Хочу креститься (крестить)

Что нужно, если вы решили принять т. Крещение или крестить ребенка?

Прежде, чем планировать дату таинства Крещения, во избежании отказа в совершении этого Таинства, пожалуйста, обратите внимание на нижеследующее:  

I. Беседы

Согласно указу (нажмите ссылку) патриарха Московского и всея Руси,  крещаемым (с 7 лет ), а также, крестным и родителям ребенка нужно пройти бесплатные беседы (не менее двух).

Если кто-либо  не желает готовиться ко Крещению, если хотят "просто покрестить ребенка (или креститься), как раньше", то следует задуматься... зачем? Крещение только тогда имеет смысл, когда  человек коренным образом меняет свою жизнь, когда ребенка приобщают к церковной жизни. Замечено, что люди  крещеные, но не просвещенные, впадают в еще большие грехи, чем даже некрещеные, и "бывает для человека того последнее хуже первого." (Евангелие от Луки глава 11, стихи 24-26).

В нашем храме  беседы проводятся  регулярно, согласно графику

Понедельник, среда, пятница, воскресение - 1 беседа - 13.00, 2 беседа - 16.30

Вторник, четверг, суббота - 1 беседа - 16.30, 2 беседа - 13.00

  • Внимание! Если Крещение планируется совершить в нашем храме, а беседы пройдены в другом храме, то одного из родителей ребенка, (как правило, они живут недалеко от нашего храма), все равно просим прийти в наш храм на любую из удобных им бесед для проверки уровня их знаний. То же самое относится к тем, кто уже проходил беседы в нашем храме, но было это очень давно (более полгода). О требованиях к уровню подготовки в нашем храме можно узнать далее.

II. В нашем храме в конце 1-й беседы выдается домашнее задание (которое обязательно проверяется на 2-й беседе):

  1.  Понимание каждого слова из молитвы "Символ Веры" (православного никео-цареградского) и чтение самого текста без ошибок.  Для подготовки, выдается брошюрка "Объяснение Символа Веры" и тест для самопроверки  "Проверь себя" (спрашивайте у катехизаторов и приносите заполненный дома тест на 2-ю беседу). 
  2. Общее представление об учении  Иисуса Христа. Для этого нужно прочитать Евангелие от Матфея  (православное в синодальном переводе), а также, письменно составить не менее пяти вопросов по непонятным для вас местам из Евангелия и выписать номера глав основных евангельских событий. Соответствующие шаблоны можно получить на 1-й беседе (спрашивайте у катехизаторов и приносите заполненный дома шаблон по Евангелию на 2-ю беседу).
  3. Пройти Исповедь, (то есть покаяться в своих грехах), у священника в любом храме Русской Православной Церкви. Для этого, на 1-й беседе выдаются листочки с объяснением таинства Исповеди. В нашем храме, т.Исповеди можно пройти каждый вечер в 18.30, а, также, каждое утро, в начале Божественной Литургии (кроме периода летних отпусков) (все это спрашивайте у катехизаторов).
  4. В случае невыполнения домашнего задания, придется приходить к нам снова и снова, до тех пор, пока человек честно не подготовится к участию в таинстве Крещения, (в том числе в качестве крестных или родителей ребенка).

 

III. Крещение

  • Дата  Крещения  обговаривается  во время последней беседы.
  • У нас Крещение совершается  на добровольное пожертвование (в том числе, совершенно бесплатно). 
  • Обычно в нашем храме крестят одновременно по два человека. Но  могут окрестить и индивидуально, если об этом заранее предупредить, при записи на Крещение.
  • Количество присутствующих ОГРАНИЧЕНО по причине малых размеров крестильной Часовни (не более 4-х человек+крещаемый, при условии двух крестин).
  • Над женщинами не положено совершать Крещение во время месячных или в течение 40 дней после рождения ребенка, кроме особых случаев.

IV. Памятка для Крещения (что нужно взять с собой):

1. Свидетельство о рождении ребенка (паспорт) или их ксерокопию. Отдается перед началом Крещения в храм за окошко свечного ящика. В конце Крещения документы можно забрать обратно вместе с новым документом - свидетельством о Крещении.

Документы требуются, чтобы сделать запись в храмовую книгу с подтверждением личности: кто, когда и кем был крещен. Эта книга хранится и, при необходимости, всегда можно подтвердить, что человек действительно крещен.

2. Крестик с тесемкой или цепочкой. (Такой крестик всегда можно приобрести в иконной лавке при любом храме).

3. Крещальный комплект: рубашка/сорочка/майка, - главное, чтобы одежда была чистой и светлой. (Одевается священником на крещаемого после погружения, и в дальнейшем как святыню ее уже выбрасывать нельзя). 

4. Полотенце, чтобы слегка обтереться после погружения.

5. Выбрать имя святого покровителя и записать дату его памяти. (Прочитать об этом на нашем сайте можно еще здесь (нажмите ссылку)

*6. Для погружения: мужчинам - плавки ,  женщинам - купальник, младенцам - ничего не нужно. Также, для погружения можно надеть сорочку (но  не крещальную). (В Часовне имеется ширма для переодевания). В дальнейшем, все это как святыню выбрасывать нельзя.

*7. Тапочки (желательно шлепанцы), чтобы стоять во время Крещения (младенцам они не нужны).

5. В каких случаях НЕЛЬЗЯ стать крестными (рассматриваются наиболее распространенные случаи):

  • Заочно, потому что крестным необходимо лично участвовать в таинстве Крещения. Точно также, как и нельзя участвовать в таинствах Причащения или Венчания заочно .
  • Ближайшим родственникам крещаемых: отцу или матери.
  • Супружеским парам  у одно и того же крещаемого, а также, потенциальным супругам, потому что став кумовьями, по устоявшейся традиции, они не имеют право создавать семью друг с другом, поскольку духовные связи несовместимы с супружескими.
  • По той же причине, супругу, в том числе потенциальному, самой крещаемой. (То же самое правило действует и в отношение крещаемого).
  • Подросткам до 14 лет (в некоторых случаях и того старше).
  • Душевнобольным.
  • Не крещеным в Русской Православной Церкви или в Поместных Православных Церквях, признанных во всем православном мире (подробности можно узнать на беседах).
  • Православным крещеным, но не признающим Русскую Православную Церковь во главе с нашим патриархом (вольнодумцы, раскольники, сектанты и другие).
  • Православным крещеным, признающим нашу Русскую Православную Церковь, но ведущие нехристианский образ жизни. Особенно живущие в таких тяжких грехах, как аборты, нерасписанный брак, блуд в браке и вне брака, наркомания, игромания, пьянство, обращение к магии, богохульство,  убийство, попытки самоуюийства, подстрекательство к вышеперечисленным грехам, отрицание любых положений о христианской веры из молитвы "Символ веры", а также, живущим в других тяжких грехах. (Но в них можно покаяться у православного священика на т.Исповеди и никогда больше их не совершать. В таких случаях крестными становиться можно).

 Отредактировал священник Сергий Аюпов.

6. Литература

 

 

 

  

Комментарии

Здравствуйте, Ирина! Да, в нашем храме можно совершить Таинство Крещение, если человек воцерковлен или по крайней мере прошел огласительные беседы в другом храме и твердо исповедует Символ веры, который нужно будет читать восприемнику во время совершения Таинства. Вы можете обратиться к дежурному катехизатору, чтобы назначить время для совершения Таинства. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Здравствуйте, я хотела бы посещать хор в нашем храме, а как это можно осуществить? За ранее благодарюза ответ.
Здравствуйте, Марина! Если Вы имеете ввиду женский византийский хор, то подробности здесь: http://www.newmartyros.ru/page/shkola-vizantiyskogo-peniya.html Если Вы имеете ввиду наш молодежный хор, то подробнее можно узнать здесь: http://www.newmartyros.ru/articles/molodezhnyy-hor.html Помогай Вам Господь! С уважением, священник Алексий Веретельников.
Здравствуйте! Если в вашем Храме икона новомученицы Анны Поповой?
Здравствуйте, Татиана! К сожалению, в нашем храме нет иконы мученицы Анны.
Добрый день!Какова цена крещения ребенка?
Добрый день, Екатерина! В нашем храме Таинство Крещения совершается бесплатно. При желании Вы можете пожертвовать любую сумму в ящик для пожертвований, но это не обязательно. При этом важный момент: мы крестим детей или взрослых только тех, кто готов стать членом Церкви Христовой, кто готов изменить свою жизнь и жить по-христиански. Взрослый человек, желающий креститься в нашем храме должен пройти оглашение - курс огласительных бесед по основам веры. Это касается крестных и самих родителей которые не знаю основ христианской веры, не ходят в храм и не живут по-христиански, но желают покрестить своего ребенка. Беседы проходят каждый день. Они также бесплатны. Подробнее об огласительных беседах: http://www.newmartyros.ru/page/hochu-krestitsya.html Если родители воцерковлены, регулярно посещают храм, исповедуются и причащается, живут по-христианским заповедям, то беседы необязательны и о времени Крещения можно договориться со священником напрямую. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я на крещение принести крестик из белого золота с драгоценным камнем и без распятия, поскольку это дорогой моему сердцу подарок от близкого человека и именно его я впоследствии хотела бы носить? Не откажут ли мне в крещении и в освещении этого крестика? И могу ли я, в случае чего, принести на крещение два крестика: один православный для крещения, а другой для последующей носки? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте Екатерина.Крестики как раньше, так и сейчас бывают разных крестовидных форм и видов. Употребляются православные крестики и без распятия. http://www.k-istine.ru/base_faith/cross/cross-02.htm Поэтому у священника нет оснований отказать вам в вашей просьбе.Также, вы можете воспользоваться и вторым своим вариантом. С уважением, священник Сергий.

Страницы

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.