О клубе "Первые шаги"

При храме Новомучеников и исповедников Российских в Строгино действует детский клуб «Первые шаги». Целью клуба является работа с детьми, которые приходят к нам в храм.
   В настоящее время в рамках клуба действуют два основных направления: для малышей от 6 месяцев и до 3 лет (занятия «Вместе с мамой»), и детская воскресная школа для детей от 3 до 6 лет.
   Программа занятий «Вместе с мамой» рассчитана на родителей (бабушек и дедушек) и детей, посещающих совместные занятия. Именно в возрасте до 3х лет дети охотнее играют и развиваются рядом со значимым взрослым. Поэтому малыши чувствуют себя комфортно и безопасно в детской комнате. Начинается и заканчивается занятие чтением молитвы. Затем ведущий проводит совместные игры в кругу, хороводы и музыкальные минутки, родители с детьми воплощают творческие идеи с помощью лепки, рисования и аппликации. Часть занятия отводится под свободные игры детей с монтессори-материалами и игрушками. Для родителей и детей предоставляется прекрасная возможность провести время интересно, весело и полезно. Дети и взрослые узнают много новых игр, получают новые впечатления и обретают друзей.
   Детская воскресная школа для детей от 3х до 6 лет представляет собой занятия с педагогом по специально разработанной программе. Функционируют две группы: первая (с 9.45 до 11.15) во время воскресной поздней литургии, когда родители или сопровождающие могут сосредоточиться на молитве в храме. Особенностью наших занятий является то, что дети тоже принимают опосредованное участие в службе: слушая трансляцию через динамики. Во время занятия педагог проводит развивающие и коммуникативные игры в кругу, музыкальные минутки, хороводы и танцы, творческие мастер-классы, а также обязательную беседу на православную тему.
  Ребенок знакомится с детишками из православных семей, и, находясь в своей игровой среде, через игры и общение принимает храм в своё сердце, усваивает молитвенное слово, чувствует свою значимость, что его любят и ждут, обретает друзей.
   Часто бывает так, что ребенку трудно выстоять всю службу с родными, и тогда малыш находится в неком непослушании, мешая сосредоточиться на молитве. (Малышами мы называем детей дошкольного возраста). В этот период у детей преобладает наглядно-образное мышление, как раз через игры при Храме ребенку легче понять, что Бог – это Любовь.
   Кто-то может возразить, что храм не для развлечений, а для молитвы за свои грехи. Но грешен ребенок? Вспомним, что до 7 лет дети не исповедуются за свои грехи. Разумеется, после 7 лет, ребенка нужно готовить к сосредоточенному пребыванию на молитве в храме, однако лучше 20-30 минут со вниманием побыть на молитве, и, немного отдохнув с детками на улице, снова прийти в храм с благоговением и вниманием. Наша задача, как родителей и воспитателей, привить у ребенка любовь к Богу, как самому сокровенному и близкому, к тому, Кто всегда поймет и готов простить, чтобы не случилось.
   После поздней воскресной службы в детской комнате начинает работу вторая группа (с 11:45 до 13:15). Здесь, как правило, собираются дети тех родителей, которые хотят сами посетить занятия во взрослой воскресной школе. Детские занятия начинаются с молитвы и чаепития. Детки пьют чай и ждут в гости батюшку, который рассказывает им интересные библейские истории. После этого педагог (как и в первой группе) продолжает занятие по стандартной программе.
После занятия все детки выходят на улицу гулять и играть в подвижные игры.
   Мы всегда рады новым ребятишкам и поэтому ждем вас в нашем детском клубе!
Также мы приглашаем волонтеров для работы с детьми, предоставляем обучение и гибкий график работы. Педагогическое и психологическое образование приветствуется, но главное - любовь к детям.
 
Детский клуб «Первые шаги»
 
Координаторы клуба
Лосева Алена Анатольевна (тел. 89036649972),
Солодухина Елена Васильевна (тел. 89267624170).

 

Комментарии

Здравствуйте, дорогие коллеги! С восторгом прочитала о вашей работе с детками раннего и младшего дошкольного возраста. Очень хочу вести такие же занятия для малышей от 3 до 5 лет у себя в Ленинградской области. Образование и опыт психолого-педагогической работы есть, но совсем мало опыта преподавания Закона Божьего.Ищу материал или программы, подскажите что лучше и где взять. Попадается много материала не Православных школ в интернете, вроде бы интересный , доступный материал, а можно ли его использовать ?...очень много вопросов.Буду очень рада если вы мне сможете помочь.
Здравствуйте! Вы можете написать мне на почту Cheshkova80@mail.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.