Вы здесь

Просфорня

ПРОСФОРНЯ
 
О характере человека можно узнать по его одежде, речи, манере поведения, а о духовном здоровье христианской общины и ее настоятеля - из отношения к таинству литургии. Жертвенный хлеб, приближаясь к центру времени и пространства - храмовой евхаристии, требует молитвенного отношения уже в предпроскомидийной просфорной печи. Просфора, являясь материализованным знаком благодарственного славословия, говорит о духовном качестве оного и является видимым образом возношения духа литургии и главного ее предстоятеля.
   Что можно сказать об оборудовании и средствах для получения просфор? Они должны быть такого качества, до которого доходит благоговение. Хлеб, хранящий теплоту печи, в алтаре воплощает духовный огонь истиной жизни. Внешний вид просфор — иконы душ тех, кто своим отношением подготавливает храмовое Богослужение. Можно ли экономить на образе собственной души, оборудовании или средствах для выпечки просфор?
   Люди, работающие в просфорне, должны быть не просто прихожанами. Просфорник — заявка на святость или, по меньшей мере, на сердечную чистоту. Просфорники Киево-Печерские Спиридон и Никодим именуются преподобными только вместе с указанием на их деятельность, как на некий священный статус. В завершении хочется сказать стихотворной строкой:
 
       Прими, Владыко, воду, хлеб и соль,
 
       дух, душу, тело мира, где ни боль,  
 
       ни счастье не значительны. Огнем  
 
       небесным просвети земную ночь.   
 
       И в ней, держа несущиеся прочь     
 
       неозаренные мгновенья бытия,       
 
       Ты умири все обособленные «Я».   
 
Алексей Дмитриев
 
 
 
 
 
 
       
 
 

Комментарии

предпроскомийной - может, предпроскомиДИйной словословия - слАвословия Хлеб, хранящий теплоту печи в алтаре, - в Вашем храме просфоры в алтаре выпекаются, или алтарь с печным отоплением, или просто запятая должна стоять после "печи"? Просфорники Киевско-Печерские - ниже на ссылке правильно - просфорники Киево-Печерские не значительны - пишется слитно. Автор текста, начните с исправления СВОЕЙ души и изучения русского языка.
Автору письма благодарность Вас за указание на ошибки. За спешкой и круговоротом событий ускользнули такие досадные опечатки. А вот на "теплоте печи", "воплощающей огонь истинной жизни", которую (теплоту) все еще хранит хлеб находясь в алтаре хотелось бы остановиться. Дело в ом, что по традиции существовавшей на Руси до реформы 17 века, просфора используемая для Агнца на проскомидии должна не успеть остыть после выпечки. В дореформенном служебнике есть даже специальный комментарий, рекомендующий положить Агнец на Дискос печатью вниз, чтобы он к Дискосу не прилип, т.к.внутри мог остаться горячим. В нашем храме о.Настоятель просит просфорников готовить горячие просфоры к литургии совершаемой по старому обряду. При нашем храме существует целая единоверческая община. Бывали случаи, когда только что вынутая из печи просфора немедленно отправлялась в Алтарь. Поэтому слова о "воплощающем огне" - почти буквальны. С уважением, диакон Михаил Стареев.
Добрый день. Кто хоть Вам сайт оформлял? Читать вообще ничего невозможно, всё сливается и ничего не видно. Додумались тоже, зачем делать тёмно-красный фон и ещё по нему же писать чёрным шрифтом... У меня так и не хватило сил на это, а через телефон к Вам зайдёшь, так вообще сплошной мрак и ничего не разберёшь...
Виктор, где Вы нашли тёмно-красный фон и ещё по нему же написанный чёрный шрифт? В целом, сайт не плохой, но есть и недоработки, в том числе - отсутствие мобильной версии сайта храма. Но все эти недочеты возможно изменить только значительными финансовыми затратами. К сожалению, в настоящее время это не возможно. С уважением, админ.
Сайт в целом не плох, неплохо бы сделать перестановку, архив видео и фото поместить слева в столбце, а объявления справа, тогда при выходе с телефона блоки не будут расплываться. С фоном все хорошо, на сколько я увидел. Комментарии не очень удобные, но это видимо особенности оболочки в которой сделан сайт.А в целом все нормально. Кто ищет тот найдет. Удачи Вам. Простите за ошибки, если есть.
Доброго дня.Подскажите пожалуйста свой рецепт приготовления теста для просфор. Спасибо
Спаси Христос! Рецепт таков: 1 кг муки, 16 гр соли, 3 гр дрожжей, 415-450 шр воды, хорошее настроение, молитва. :-)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.