автобиография о.Алексея

   

 

 

Родился 13 февраля 1983 года в г. Москве.

Окончил среднюю школу, педагогическое училище № 6 г. Москвы (исторический факультет, профессия: учитель истории общеобразовательной средней школы, специализация – «История религий»).

В 2003-2008 гг. обучался на Историческом факультете Московского Городского Педагогического Университета, по окончании которого получил специальность учителя истории.

В 2008-2012 гг. обучался в Сретенской духовной семинарии.

27 декабря 2009 года Евгением, архиепископом Верейским, во Владимирском соборе Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы был рукоположен в сан диакона. Командирован в храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино.

28 ноября 2010 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в храме Преображения Господня Звездного городка был рукоположен во пресвитера.

18 ноября 2012 назначен штатным священником храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино г. Москвы.

 

 

Комментарии

Здравствуйте, Светлана! Да, конечно, это возможно. В пятницу вечером будет общая Исповедь для всех прихожан. Многие именно так и делают: причащаются именно в субботу после пяти дней строго поста. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Дорогой батюшка Алексей, сердечно поздравляем Вас с Днем Ангела! Огромное спасибо Вам за Ваше доброе,чуткое и открытое для нас сердце, за Ваши глубокие и обширные знания,которыми Вы щедро делитесь с нами на Евангельском кружке. Пусть Господь, по нашим недостойным молитвам, наградит Вас богатырским здоровьем, неиссякаемым терпением, успехами во всех делах и начинаниях, и, конечно, личным счастьем на многая, многая, многая лета!!! С бесконечным уважением и земным поклоном, Ваши духовные чада.
Спаси Господи, Вера! Сердечно благодарю Вас за молитвы и за Вашу любовь! Храни всех нас Господь! С уважением, священник Алексий Веретельников.
Добрый день, батюшка Алексий. В нашей семье родилась девочка. Хотим назвать ее Аксинья (в крещении Ксения). Не противоречит ли это каким-то правилам и канонам? Спасибо
Добрый вечер, Татиана! Есть такая традиция - называть одним именем, а крестить с другим. Но главное, чтобы она не была связана с суеверием: иногда ребенка называют одним именем, а крестят с другим именем из-за боязни сглаза и подобного. Помоги Господи Вам и Вашим близким! С уважением, священник Алексий Веретельников.
Здравствуйте,батюшка, подскажите как быть в такой ситуации. У меня болеет тетя-хондроз, ей 60 лет, она сама ходит,сама обслуживает себя,на днях она стала просить меня мазать ей спину мазью,но также и ягодицу где ей болит. Я как-то смущаюсь это делать,стыдно мне. А она сердится,мол что я выдумываю. Я говорю ведь вы сами можете,а я смущаюсь. Как быть, батюшка? Я ведь не врач,и от чего этот стыд у меня,неловкость нормальна? Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, Екатерина! Простите пожалуйста за очень долгий ответ. Наверное, в данной ситуации нужно быть как бы врачом и ничем не смущаться: ведь, например, делают уколы в ягодицу. Так и здесь нечто похожее. Главное, чтобы была польза. Дай Господи здравия всем нам! С уважением, священник Алексий Веретельников.
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, каким образом лучше передать пожертвование на социальную помощь, отдать кому-либо из работников или перечислить на карту?
Здравствуйте, Татиана! Пожертвование Вы можете передать за свечной ящик с пометкой на "социальную работу". Сердечно благодарим! Последний отчет о нашей деятельности Вы можете посмотреть здесь: http://www.newmartyros.ru/news/hramovaya-sluzhba-pomoshch-v-bede-otchet-za-polgoda-raboty.html С уважением, священник Алексий Веретельников.
Добрый день. Не смог найти, как новую тему с вопросом задать, поэтому тут решил написать. Скажите пожалуйста на утренней литургии в воскресенье что читают в литургии проскомиди? Какие тексты писаний и т д? Хочу так же читать но не смог нигде в интернете найти. С литругией оглашённых, неверных разодрался, могу следить за текстом и читать а вот с первой частью ну ни как не могу разобраться. Спасибо
Здравствуйте, Дмитрий! Наверное, Вы имеете ввиду 3 и 6 часы, которые объединяются и читаются перед каждой Литургией. Их последование можно посмотреть здесь: https://azbyka.ru/bogosluzhenie/chasoslov/chas08.shtml С уважением, священник Алексий Веретельников
Отец Алексей, добрый вечер! У меня возникла проблема с воспроизведением видеофайла HTML5, c последним занятием кружка - 14 глава послания апостола Павла. Предыдущие файлы все воспроизводились через OPERA. Если возможно, помогите в решении этой проблемы.
Мир Вам, Николай! Благодарю, что Вы являетесь нашим слушателем. Боюсь, что здесь проблема именно с компьютером. Боюсь, что не смогу помочь чем-то существенным. Как вариант, могу скинуть конспект занятия Вам на почту. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Добрый день, отец Алексей! Благословляется ли пользоваться косметикой, изготовленной с использованием плаценты животных? Спасибо.
Добрый день, Ольга! Боюсь, что единого мнения на этот счет не существует и здесь лучше спросить своего духовника. И возможно мой ответ окажется Вам очень консервативным. Но не сомневаюсь, что большинство, если не все священники согласятся, что использование подобной косметики все-таки недопустимо. Во-первых, это связано и с убийством животных для весьма сомнительных целей - которой является косметика как таковая (это отдельный вопрос, который требует раскрытия). Во-вторых, не редко используются и человеческие эмбрионы, об этом производители могут не писать с «этической» точки зрения. А это все-таки соучастие в убийстве детей. Всегда, когда есть сомнения лучше найти альтернативу, например, косметические средства минерального или растительного происхождения. При этом, важно помнить и понимать, что если использование косметики служит поводом для вольного или невольного соблазна мужчин, то это уже сам по себе грех. Жена должна быть хороша для своего мужа, а если это служит соблазном для других, то христианке это недопустимо: всегда на первом месте должно стоять целомудрие, чистота и внутренняя целостность. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Добрый день,батюшка Алексий! Подскажите пожалуйста может ли использовать положительные установки(как это сейчас называется,аффирмации)в жизни православный человек? Например,у меня в жизни много проблем и бед, и я начинаю концентрироваться на этом, и помимо повседневных молитв и похода в храм пытаюсь переключится на что-то хорошее ,прокручивая в голове или говоря вслух: -У меня все хорошо -Я здорова итд Понимаю, что все происходит по воле Божьей,отсюда и вопрос ,можно ли так делать?Не является ли это как бы противостоянием его воли?
Здравствуйте, Анна! Это некоторая психологическая технология, которая все-таки сложно полновесно совместить с духовной жизнью. Я бы все-таки посоветовал всем нам стремиться к тому, чтобы всеми силами стяжать подлинное смирение. Ведь отчего происходят стрессы и наше острое переживание жизненных трудностей? Оттого, что мы не можем смириться с ситуацией в которой оказались, не можем принять ее из рук Божьих. Подлинное смирение основывается на всецелом доверии Богу всей своей жизни, каждого своего шага. Но это путь не только аскезы - поста, молитвы, воздержанного образа жизни, но и каждый раз понимания того, что даже худое с нашей точки зрения дается нам Богом для нашего духовного роста и как раз приобретения смирения. Потому что только смиренным даруется подлинный мир, который уже не сможет отнять ни болезнь, ни печаль. А, например, святитель Феофан Затворник прямо призывает нас настроится на искушения и если оно случится - принимать как заслуженное за грехи свои. А если минует, то благодарить Бога. Конечно, это теория. Большинству из нас далеко до практики, но постараемся хотя бы в малых вещах учить себя смирению и извлекать для спасения души полезное и в скорбях и радостях. Принимать скорби за грехи свои, иногда нести сораспинаясь Христу и считая себя недостойным ни милости, ни любви, ни чести. При этом всем оказывая милость, любовь и честь. Если так будем поступать - не постыдимся. Помоги нам Господи. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Спасибо Вам за ответ!
Добрый вечер! Хотела посмотреть расписание на завтра 25 марта, т.к. болела и в Храме не была более недели. Но, к сожалению, контент-менеджер сайта поторопился и ... разместил уже расписание на следующую неделю... А поиск по сайту раписания на завтра результатов не дал...
Простите, пожалуйста, за позднее сообщение. Но обычно в новом расписании указывается и предыдущий воскресный день. Но в любом случае, простите за недочеты. С уважением, админ.
Добрый день! Отец Алексий можно ли прийти на Соборование, если я долго не исповедовалась и не причащалась?
Здравствуйте, Людмила! Допустимо пособороваться, но при условии того, что все-таки на Исповедь и Причастие Вы прийдете в ближайшее время. Мы как христиане не должны иметь смертных грехов. Грех отлучает нас от Бога. Поэтому все-таки и перед Соборованием важно пересмотреть свою жизнь и покаяться перед Господом в тех грехах, которые были соделаны. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Здравствуйте, отец Алексий! В очередной раз слушая Ваши проповеди и проанализировав своё душевное состояние я вдруг для себя подчеркнула некую мысль, которая очень меня насторожила и даже напугала. А именно: чем больше читаю православные книги, слушаю проповеди и изучая смысл молитв, тем больше понимаю насколько я, увы, сильно грешна. Казалось бы, всё верно - так и должно быть, но у меня с той же прогрессией появляется чувство страха пойти на исповедь, про причащение вообще молчу, так как на всё появляется в голове красным и жирным плакатом фраза " я не достойна всего этого", либо "я заставляю грешить священнослужителя, когда он мне отпускает грехи или причащает" - жуткие мысли... Может я не так как надо пропускаю через своё сердце и душу учения православия?
Мир Вам, Ирина! Святые Отцы наставляют нас, что видение своих грехов является необходимым действием в деле спасения души: "Не велико видеть Ангелов, – наставляет преп. Антоний Великий, – велико видеть собственные грехи". Просто потихонечку Вы стали прозревать. Отсюда и страх, но страх должен не сковывать на пути к Таинствам, а напротив - помогать воздерживаться от греха. Вот что пишет святитель Иоанн Златоуст: "Всегда должно иметь пред очами страх Божий, и все самые неистовые страсти умолкнут. Живя без страха, нельзя совершить ничего благородного и удивительного. Посему апостол говорит: со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп. 2, 12) И не просто сказал: со страхом, но присовокупил: и трепетом, который есть высшая степень страха. Ибо если житейских дел нельзя совершить без страха, --- то не тем ли более духовных? Скажи мне: кто выучился грамоте без страха? Кто сделался опытным в искусстве без страха? Если же там, где не подстерегает диавол, а только ленность тяготит, нужен нам такой страх, дабы отвратить нерадение, --- то при такой борьбе, при таких препятствиях как можно спастись без страха? Как же может радиться сей страх? Если мы будем помышлять, что Бог везде присутствует, все слышит, все видит, не только дела и слова, но и все происходящее в сердце и в глубине души: судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4, 12) --- если так настроим себя, то и не сделаем, и не скажем, и не помыслим ничего худого. Посему, что бы ты не делал, делай с мыслью о вездеприсутствии Божием. Ибо Он действительно везде присутствует. Итак, принимаешь ли пищу, располагаешься ли спать, гневаешься ли, похищаешь ли что, предаешься ли удовольствиям или что другое делаешь, --- помысли о присутствии Божием, и никогда не предашся смеху, ни воспламенишься гневом. если такую мысль будешь иметь постоянно, то постоянно будешь в страхе и трепете как бы стоял близ самого царя." "Если бы страх не был благом, Христос не изрек бы много и продолжительных наставлений о тамошнем наказании и мучении. Страх есть не иное что, как стена, и ограда, и столб необоримый. Что же значит: работать Господеви со страхом? Значит: исполняя всякую заповедь, совершать это со страхом и трепетом, возносить молитвы с сокрушенным сердцем и смиренным умом. и не только работать со страхом, но и радоваться с трепетом повелевает Дух Святый через пророка. Так как исполнение заповеди обыкновенно доставляет великую радость упрожняющемуся в добродетели, то и ей, говорит он надобно предоваться со страхом и трепетом, чтобы нам, забывшись от бесстрашия, не погубить трудов и не оскорбить Бога." Но со временем этот страх уже переходит в иную форму - в боязнь оскорбить Бога не из-за страха мучения, а как любимого и дорогого человека, которому мы боимся причинить боль. Кроме того, помыслы о недостойности не следует доводить до самобичевания. Мы все совершаем не за наше достоинство, а по милости Божьей. И в первую очередь милостью Божья устремлена на грешников, кающихся в своих грехах, оплакивающих их и желающих изменить свою жизнь в угоду Заповедям Божьим. Поэтому не смущайтесь ни чем. омоги Вам Господь. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть. Обыск но в субботу вечером исповедаюсь а в воскресенье утром поичащаюсь. Т к грядёт па ха то когда нужно исповедаться накануне причастия и не увидел в расписании времени литургии воскресной. Спасибо
Здравствуйте, Дмитрий! Традиционно на Страстной седмице исповедуются за несколько дней до Пасхи. Такая общая для всех прихожан Исповедь будет совершаться в среду вечером. Но если у Вас не будет такой возможности поисповедоваться в среду, то можно поисповедоваться в субботу утром или вечером накануне ночной Литургии. С уважением, священник Алексий.
Здравствуйте батюшка! Исповедовалась и причащалась в праздник вход Господень в Иерусалим. Очень хочется, надеюсь на милость Божью, прийти на службу в Великий Четверг. Скажите, пожалуйста, можно ли через три дня снова причащаться и нужно ли исповедоваться накануне? Спасибо
Мир Вам, Екатерина! Есть такая практика, что на Страстной неделе прихожане которые регулярно исповедуются и причащаются, могут приступать к Причастию без Исповеди и в Великий Четверг и в Сам Праздник Пасхи. Только совершенный смертный грех может стать препятствием к этому. Но это, как я понимаю, не про Вас. Поэтому, дерзайте. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Здравствуйте, отец Алексей. Хочу задать Вам вопрос, но он может показаться странным. Я крещеная. Но не могу носить крест на груди, чисто физически. Он мне мешает в плане того, что я его постоянно чувствую на себе и это меня отвлекает. Такая же ситуация с браслетами и часами. Как мне быть, подскажите?
Мир Вам, Елена! Вполне возможно, что все-таки это может быть проблема духовного порядка. Быть крещеным мало. Если мы желаем о-настоящему обрести общение с Богом, то нам следует стремиться жить духовной жизнью: учиться молитве, знать Слово Божье, соблюдать Заповеди Божьи, хранить мир с людьми и конечно же регулярно приступать к живительным Таинствам Исповеди и Причастия. Без этого, какие бы мы не казались себе хорошими, мы во власти тьмы. Это важно осознать и сделать первый шаг навстречу Христу - подготовиться к Таинству Покаяния. Но если в настоящий момент совсем невмоготу носить крестик на шее, то хотя бы можно закрепить его булавкой на одежде. Все-таки крест - это не только символ победы над дьяволом, но и действенное оружие на него. Помощи Божьей Вам! От всего сердца желаю Вам обрести Господа. С уважением, священник Алексий.

Страницы

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.