Хочу креститься (крестить)

Что нужно, если вы решили принять таинство Крещения или покрестить ребенка?

Прежде, чем планировать дату таинства Крещения, во избежании отказа в совершении этого Таинства, пожалуйста, обратите внимание на нижеследующее:  

I. Беседы

Согласно указу (нажмите ссылку) патриарха Московского и всея Руси,  крещаемым (с 7 лет ), а также, крестным и родителям ребенка нужно пройти бесплатные беседы (не менее двух).

Если кто-либо  не желает готовиться ко Крещению, если хотят "просто покрестить ребенка (или креститься), как раньше", то следует задуматься... зачем? Крещение только тогда имеет смысл, когда  человек коренным образом меняет свою жизнь, когда ребенка приобщают к церковной жизни. Замечено, что люди  крещеные, но не просвещенные, впадают в еще большие грехи, чем даже некрещеные, и "бывает для человека того последнее хуже первого." (Евангелие от Луки глава 11, стихи 24-26).

В нашем храме  беседы проводятся  регулярно, согласно графику

Понедельник, среда, пятница, воскресение - 1 беседа - 13.00, 2 беседа - 16.30

Вторник, четверг, суббота - 1 беседа - 16.30, 2 беседа - 13.00

  • Внимание! Если Крещение планируется совершить в нашем храме, а беседы пройдены в другом храме, то одного из родителей ребенка, (как правило, они живут недалеко от нашего храма), все равно просим прийти в наш храм на любую из удобных им бесед для проверки уровня их знаний. То же самое относится к тем, кто уже проходил беседы в нашем храме, но было это очень давно (более полгода). О требованиях к уровню подготовки в нашем храме можно узнать ниже.

II. В нашем храме в конце 1-й беседы выдается домашнее задание (которое обязательно проверяется на 2-й беседе):

  1.  Понимание каждого слова из молитвы "Символ Веры" (православного никео-цареградского) и чтение самого текста без ошибок. 
  2. Общее представление об учении  Иисуса Христа. Для этого нужно прочитать Евангелие от Матфея  (православное в синодальном переводе), а также, письменно составить не менее пяти вопросов по "темным" местам из Евангелия.
  3. Пройти Исповедь, (то есть покаяться в своих грехах), у священника в любом храме Русской Православной Церкви. В нашем храме, Исповедь можно пройти ежедневно вечером после 18.30, а, также, утром, после Божественной Литургии (кроме периода летних отпусков и периода Великого поста, когда вечером Исповедь может отменяться).
  1. В случае невыполнения домашнего задания, придется приходить к нам снова и снова, до тех пор, пока человек честно не подготовится к участию в таинстве Крещения, (в том числе в качестве крестных или родителей ребенка).

 

III. Крещение

  • Дата  Крещения  обговаривается  во время последней беседы.
  • У нас Крещение совершается  на добровольное пожертвование (в том числе, совершенно бесплатно). 
  • Обычно в нашем храме крестят одновременно по два человека. Но  могут окрестить и индивидуально, если об этом заранее предупредить, при записи на Крещение.
  • Над женщинами НЕ положено совершать Крещение во время месячных или в течение 40 дней после рождения ребенка, кроме особых случаев. То же самое правило действует в отношении крестной или родительницы, то есть в период нечистоты, им нельзя принимать участие в Крещении ребенка.

IV. Памятка для Крещения (что нужно взять с собой):

1. Свидетельство о рождении ребенка (паспорт) или их ксерокопию. Отдается перед началом Крещения в храм за окошко свечного ящика. В конце Крещения документы можно забрать обратно вместе с новым документом - свидетельством о Крещении.

Документы требуются, чтобы сделать запись в храмовую книгу с подтверждением личности: кто, когда и кем был крещен. Эта книга хранится и, при необходимости, всегда можно подтвердить, что человек действительно крещен.

2. Крестик с тесемкой или цепочкой. (Такой крестик всегда можно приобрести в иконной лавке при любом храме).

3. Крещальный комплект: рубашка/сорочка/майка, - главное, чтобы одежда была чистой и светлой. (Одевается священником на крещаемого после погружения, и в дальнейшем как святыню ее уже выбрасывать нельзя). 

4. Полотенце, чтобы слегка обтереться после погружения.

5. Выбрать имя святого покровителя и записать дату его памяти. (Прочитать об этом на нашем сайте можно еще здесь (нажмите ссылку)

*6. Для погружения: мужчинам - плавки ,  женщинам - купальник, младенцам - ничего не нужно. Также, для погружения можно надеть сорочку (но  не крещальную). (В Часовне имеется ширма для переодевания). В дальнейшем, все это как святыню выбрасывать нельзя.

*7. Тапочки (желательно шлепанцы), чтобы стоять во время Крещения.

5. В каких случаях НЕЛЬЗЯ стать крестными (рассматриваются наиболее распространенные случаи):

  • Заочно, потому что крестным необходимо лично участвовать в таинстве Крещения. Точно также, как и нельзя участвовать в таинствах Причащения или Венчания заочно .
  • Ближайшим родственникам крещаемых: отцу или матери.
  • Супружеским парам  у одно и того же крещаемого, а также, потенциальным супругам, потому что став кумовьями, по устоявшейся традиции, они не имеют право создавать семью друг с другом, поскольку духовные связи несовместимы с супружескими.
  • По той же причине, супругу, в том числе потенциальному, самой крещаемой. (То же самое правило действует и в отношение крещаемого).
  • Подросткам до 14 лет (в некоторых случаях и того старше).
  • Душевнобольным.
  • Не крещеным в Русской Православной Церкви или в Поместных Православных Церквях.
  • Православным крещеным, но не признающим Русскую Православную Церковь во главе с нашим патриархом (вольнодумцы, раскольники, сектанты и другие).
  • Православным крещеным, признающим нашу Русскую Православную Церковь, но ведущие нехристианский образ жизни. Особенно живущие в таких тяжких грехах, как аборты, нерасписанный брак, супружеские измены и прочие виды блуда, наркомания, игромания, пьянство, обращение к магии, богохульство,  убийство, попытки суицида, подстрекательство к вышеперечисленным грехам, отрицание любых положений о христианской веры из молитвы "Символ веры", а также, живущим в других тяжких грехах. (Но в них можно покаяться у православного священика на Исповеди и никогда больше их не совершать. В таких случаях крестными становиться можно).

 Отредактировал священник Сергий Аюпов.

6. Литература

 

 

 

  

Комментарии

Здравствуйте, Александр! Не совсем понятно из Вашего сообщения, Вы были крещены в Православной Церкви? Может в детстве? Священник Алексий.
Священник Алексий - В детстве меня никто не крестил так как Мой отец был ярым атеистом. Я принял покаяние и крещение в церкви "Новое поколение" (миссия Алексея Лидяева) В тайне от отца так как он был против потом долго унижал из за этого меня он унижал . После своих откровений понял Что Православная церковь имеет обетование есть желание посещать служения и помогать заблудшим найти правильный путь .
Простите меня за долгий ответ, к сожалению, пятидесятническая организация "Новое поколение" не имеет никакого отношения к Церкви Христовой. Вам необходимо принять Крещение в Православной Церкви. Если у Вас есть вопросы, напишите пожзалуйста мне на почту vereysk@bk.ru Буду рад ответить лично. С уважением, священник Алексий.
Здравствуйте! Человек закодировался от пьянства . Не крещённый. Около 60 лет. Но есть желание креститься . Можно ли крестить на дому из-за ложного стеснения и предубеждения ? Можно ли провести беседы на дому ? И самое главное, можно ли причащаться святых даров после кодирования ? Не будет ли последствий ? Или всё же таинство крещения проводить в храме ? Можно ли сделать так, чтобы в это время никто не заходил ? Благодарю Вас заранее и жду вашего совета.
Здравствуйте Сергей. Если человек принимает т. Крещение, то над ним читается чин оглашения, который как раз и служит для избавления от негативных последствий прежних грехов и от власти диавола, в том числе,и от последствий кодирования. Но это не даёт право человеку напиваться после т.Крещения, поскольку в любом таинстве человек даёт обещание жить по-новому, с Господом. Где уже нет места греху, или, хотя бы, желанию грешить, тем более, злоупотреблять спиртными напитками. Поскольку это грех винопития." Не обманывайтесь, пьяницы Царствия Божия не наследуют". Так сказано в Священном Писании (1Кор6). Ответы на остальные вопросы вы можете найти в начале страницы или придя на беседу с катехизаторами, согласно их графику. С уважением, священник Сергий.
Так что, если человек желает принять т.Крещение ради Царствия Божия и жизни с Господом, а не ради раскодировки, то пусть приходит на беседы. Причастие - это таинство, которое совершается над уже крещеным, и в Нем подаётся Тело и Кровь Господня, а не хлеб и вино, как кощунственно думают некоторые православные. Да, мы видим и чувствуем вино и даже можем ощутить некоторые последствия его. Но это никого не должно смущать. Ведь на самом деле, это Тело и Кровь Христова. Тем более, что мы даем только одну капельку. Даем и младенцам, и кормящим, и беременным. И никому от этого плохо ещё не становилось. В крайнем случае, можете попросить батюшка, чтобы дал только маленькую частицу Тела Христова.
И беседы на дому мы проводим только для немощных, кто не может самостоятельно прийти в храм Божий. С уважением, админ

Страницы

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.