Волков А. История Религий. Архаические (дописьменные) религии народов Европы.

 

Новости

события православной жизни

  • Сокровище единоверцев: устав о домашней молитве

    Очередная статья из цикла о Единоверии посвящена УСТАВУ ДОМАШНЕЙ МОЛИТВЫ.

    Вплоть до революции в России повсеместно существовала традиция совершения богослужений «мирским чином». Миряне в отсутствие в храме священника или же дома, всей семьей совершали частично или полностью суточный круг церковной службы.

    Куда подевалась эта добрая традиция, как ее возродить и какую пользу она несет для всего организма Церкви, поговорим сегодня.

  • Частная история одного воскрешения

    Комсомольские собрания, пионерские линейки, толковища КПСС – всю идеологическую составляющую советского прошлого память милосердно топит в кумачовой дымке.

    Но как мне впервые рассказали о расстреле Царской Семьи, я помню отчетливо.

    Много раз в течение жизни я мысленно застывал перед фактом этого расстрела, не в силах хоть как-то уложить его в сознании (газета "СПАСЪ")

  • Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

    (Протоиерей Георгий Крылов)

    Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

    Сегодняшнее Евангельское чтение об исцелении отрока сотника. Отроком по-славянски назывался слуга, не маленький мальчик. Хотя, в общем, в архаичном мире, раб и чадо, ребенок - это приблизительно схожие понятия. О рабах заботились как о своих детях. Это в советское время у нас говорили, что "рабовладельческий строй и т.д. - все плохо". Здесь говорится о вере сотника. Сотник - не иудей, язычник. Тем не менее, Господь говорит, что "даже среди иудеев Я такой веры не обрел". В чем была вера сотника? В том, что он обращался ко Христу как к Богу... (Аудио файл. Продолжительность 14:53 минут)

  • Толстой в воскресенье. Беседа с протоиереем Георгием Орехановым

    В знаменитой Оптинской обители стартовал большой духовно-просветительский проект. В его основе - традиции монастыря XVIII-XIX веков, когда к старцам приходили не только за утешением, но и за смыслами, за ответами на самые волнующие современников вопросы. Теперь раз в полтора-два месяца по воскресеньям именитые ученые и богословы будут читать лекции о великих писателях и святых. Слушателями могут стать все желающие, в том числе и те, кто сейчас находится в поиске - себя и Бога. На первой встрече говорили о Льве Толстом, человеке, с судьбой которого история Оптиной переплетена особенно тесно. Открывал Оптинский лекторий один из самых авторитетных специалистов по классике, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор исторических наук протоиерей Георгий Ореханов.

  • Слово в день памяти апостолов Петра и Павла

    (Иерей Алексей Веретельников)

    Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

    Братья и сестры, мы чевствуем апостолов Петра и Павла, которых в простом смясле можно сравнить с "плюсом" и "минусом". Апостол Петр, как мы знаем, был человек не книжный, как свидетельствовали о нем фарисеи, он был простым рыбаком. Апостол Павел, напротив, был ученейшим мужем, который вырос у ног Гамалиила и с самого детства наставлялся в Законе Божием... Но оба они в равной степени потрудились на благо Церкви... (Аудио файл. Продолжительность 7:20 минут)

  • ЭТИ ДЕТИ в Конном клубе "Встреча"

    Эти дети снова и снова хотят тренировок.

    Эти дети рвутся в конюшню к Мэри и Дёме.

    Эти дети уморили родителей , лошадей и и инструктора.

 

Обьявления

временные обьявления и события Храма