Житие мц. Веры Трукс (1942)

Вера Васильевна Трукс родилась 14 февраля 1886 года в деревне Тамаровке Черниговской губернии. Отец ее был чех и работал у местного помещика объездчиком леса. Вера окончила двухклассное городское училище и выдержала экзамен, дававший право быть народной учительницей. С 1909 по 1923 год она работала учительницей в сельских школах. В 1909 году Вера Васильевна слушала лекции на курсах по повышению квалификации во Владимиро-Волынске, где в то время жил епископ Фаддей и читал на курсах лекции по вопросам педагогики. Вера Васильевна познакомилась с ним, и впоследствии он много поддерживал ее, а когда она тяжело заболела, выхлопотал ей направление в Крым для лечения. Часть средств была казенной, а недостающие на поездку деньги епископ добавил от себя. Когда в 1921 году епископа Фаддея арестовали, Вера Васильевна вместе с прихожанами усиленно хлопотала о его освобождении.
После его освобождения в 1923 году, памятуя все, чем была обязана кроткому и щедрому владыке, Вера Васильевна решила, что пора и ей отдать долг, тем более что, вернувшись из ссылки, архиепископ нуждался в помощи. В 1923 году она поехала в Москву и обратилась к Патриарху Тихону за благословением быть келейницей у архиепископа Фаддея. Давая благословение, Патриарх сказал: «Много скорбей понесешь».
20 декабря 1937 года был арестован архиепископ Фаддей, а на третий день после ареста владыки арестовали Веру Васильевну. На допросах спрашивали, что ей известно, как человеку близкому к архиепископу, о его враждебной деятельности.
— Мною за все время с его стороны никогда не замечалось какого-либо проявления враждебного отношения к советской власти.
— Как часто и кто конкретно посещал архиепископа Успенского и какие велись разговоры?
— Принимал на квартире священников, приезжавших к нему по различным надобностям.
— Кто из священников бывал у вас из Кашинского района?
— Бывали не только священники, но и прихожане, но их фамилий я не знала, так как всех физически я упомнить не могла.
На допросах Вера Васильевна отвечала категорично:
— Я никогда и нигде контрреволюционную агитацию не вела и виновной себя в этом не признаю.
Против нее свидетельствовал обновленческий священник Колесников. На очной ставке с ним Вера Васильевна сказала:
— Посещение священником Колесниковым архиепископа Фаддея возможно что и было, я этого не помню, но слов его я не подтверждаю, так как я, если кому и отвечала, то только так, что архиепископ не принимает, и обругать я его не могла.
14 сентября 1938 года Особое Совещание при НКВД приговорило Веру Васильевну к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Ее отправили в Сибирские лагеря. Глубоко верующий человек и мужественная исповедница, Вера Васильевна Трукс умерла в лагере в 1942 году за несколько месяцев до окончания срока.

По материалам информационного портала КОТЛОВКА.RU.