Житие прп. Параскевы Матиешиной исп. (1953)

Преподобноисповедница монахиня Параскева (в миру Параскева Федоровна Матиешина) родилась в 1890 году на Украине в крестьянской семье. Получив начальное образование, в 1907 году Параскева поступила послушницей в Теолинский монастырь, затем она подвизалась в Турковичском монастыре, который в годы Первой Мировой войны был эвакуирован в город Дмитров. В 1917 году его закрыли, и Параскева осталась в Дмитрове послушницей в Спасо-Влахернском монастыре. Параскева хорошо овладела Богослужебным Уставом и перечитала много Святоотеческих книг, воспринимая прочитанное умом и сердцем. Заметив высокую духовную образованность подвижницы, крестьяне соседних деревень попросили ее помочь в обучении дочерей церковному пению и чтению книг на церковно-славянском языке. К этому делу Параскева отнеслась с таким вниманием и любовью, что вскоре число ее учениц возросло до нескольких десятков.
В 1921 году епископ Серафим (Звездинский), оценивший духовную образованность послушницы Параскевы и ее педагогическую одаренность, вызвал Параскеву из монастыря, видя ее предназначение в миссионерской деятельности. Владыка Серафим постриг Параскеву в рясофор и посвятил на алтарное служение как диакониссу. Монахиня Параскева (Матиешина) стала ближайшей духовной дочерью владыки Серафима. В течение многих лет она прислуживала в алтаре храма Казанской иконы Божией Материи в Дмитрове и была регентом детского хора, который сама обучала. В 1930 году матушка Пааскева получила 5-летний срок высылки в Казахстан за церковную и миссионерскую деятельность.
В ссылке матушка Параскева работала поварихой большой рабочей артели ссыльных в степном районе, ссыльные называли ее «сестрой». Спустя некоторое время матушку Параскеву перевели в Алма-Ату. Здесь она встретилась с духовной дочерью отца Алексия Мечёва Еленой Владимировной Быковой (в замужестве Апушкиной). Елена Владимировна, выпускница Московского университета, была хорошо знакома со многими выдающимися духовными наставниками начала 20 века. На основании материалов из ее личного архива впоследствии были написаны книги: «Добрый пастырь» - о протоиерее Алексие Мечёве, «Соль земли" - о старце Нектарии, епископе Стефане Никитине, протоиерее Константине Всесвятском, архимандрите Борисе (Холчеве) и многих других выдающихся пастырях и подвижниках. В ссылке Елена Владимировна стала духовной дочерью матушки Параскевы (Матиешиной). После освобождения матушка Параскева поселилась в Астрахани, условия жизни были тяжелые, приходилось голодать, и бывшие воспитанницы уговорили ее переехать обратно в Дмитров. Несколько лет матушка Параскева проработала в храме Казанской иконы Божией Матери. Когда она слегла, ее взяла к себе одна из воспитанниц. Матушка Параскева скончалась в деревне Бирлово в 1952 году в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.