Житие сщмч. Илии Чередеева (1937)

Священномученик Илия родился 20 июля 1878 года в городе Кашине Тверской губернии в семье священника. В 1901 году он окончил Тверскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Отец Илия служил в храме села Высоково Нерльского уезда.
Когда начались гонения на Православную Церковь в конце 20-х годов, местные власти выгнали отца Илию из его дома, отобрали все имущество, и под угрозой ареста ему было предложено покинуть район. Священник уехал к родственникам в город Кашин; живя там, он получил назначение от архиепископа Фаддея в храм села Стельково Калязинского района. В 1931 году отец Илия по традиции стал обходить дома своих прихожан с молебнами и требами, был за это арестован, приговорен к шести месяцам принудительных работ и послан для отбывания наказания в колхоз села Стельково.
В 1934 году архиепископ Фаддей назначил отца Илию в храм села Константинова Калязинского района. Его жена к тому времени умерла, и единственную дочь, которой было тогда двенадцать лет, помогала воспитывать его незамужняя сестра Наталья Ивановна. Здесь он служил до лета 1937 года, когда стало известно, что власти намереваются закрыть храм под предлогом того, что верующие перестали его ремонтировать.
После всенощной под праздник Успения Божией Матери отец Илия собрал наиболее активных прихожан в церковной сторожке и сообщил им, что местные власти собираются закрыть храм, само здание сломать, а кирпич использовать для строительства театра в Калязине. «Я призываю вас, верующих людей, — сказал собравшимся священник, — противодействовать отданию нашего храма на поругание. Он стоит у нас уже двести лет, лучше соберем деньги и украсим храм Божий». На следующий день отец Илия и староста храма пошли по приходу и собрали достаточно средств, чтобы сделать ремонт. Через две недели были завершены все работы, выкрашена крыша и побелены стены, так что храм выглядел теперь, будто только что выстроенный.
Но недолго пришлось прослужить в нем священнику. Ревностный пастырь, не отступивший от исполнения своих обязанностей даже во время самых лютых гонений, был арестован 21 декабря 1937 года. В Калязине в результате медицинского обследования выяснилось, что священник тяжело болен миокардитом, к физическому труду не способен, но дойти пешком до Кашина, где размещалась ближайшая тюрьма, все же сможет. В тот же день отец Илия был отправлен в Кашинскую тюрьму и вскоре допрошен. После обычных вопросов, за что священника арестовывали ранее, следователь спросил:
— Вы арестованы за проведение среди колхозников антисоветской агитации. Признаете ли вы себя виновным?
— Я разговоров против советской власти никогда не проводил. Виновным себя не признаю, — ответил священник.
На этом допрос был закончен. Через несколько дней, 27 декабря, Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Илья Чередеев был расстрелян 29 декабря 1937 года.

Игумен Дамаскин. "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия".

Тверь, Издательство "Булат", т.1 1992,т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.