Житие сщмч. Киприана (Климуца) иерея, Ятранского (1942)

Даты: 
Родился будущий священник Киприан Иванович Климуц в 1897 году в д. Ольхово ныне Волковысского района Гродненской области в бедной крестьянской семье. Из шестерых детей он был старшим. Верующие родители воспитывали детей в страхе Божием, а сына Киприана даже готовили к поступлению в Варшавскую Духовную семинарию, мечтали, чтобы он стал священником. Но началась Первая мировая война, и семья вынуждена была переехать в Россию. Курс семинарских наук Киприан заканчивал уже в Саратовской и Московской Духовных семинариях. Труден путь, ведущий к святости. В жизни пришлось отцу Киприану познать ошибки и заблуждения, прежде чем он встал на стезю служения Христу. Революционный вихрь увлек далекого от политики молодого человека, и вырваться из несущегося потока было непросто. Но примечательно то, что Киприан Климуц, находясь в Красной Армии, не состоял в числе членов партии большевиков и от своих религиозных убеждений не отказывался. Душа его томилась: она не находила ни в чем радости и твердой опоры в жизни. Немым укором совести становились разрушенные храмы, сброшенные со звонниц колокола, все разрастающееся безбожие.
 
В июле 1921 года Киприан Климуц вернулся на Гродненщину, входившую тогда в состав Польши. В этом же году архиепископом Гродненским Владимиром (Тихоницким) он был рукоположен во священника. Восемь лет иерей Киприан служил на разных приходах Гродненской епархии, а с января 1930 года вплоть до ареста был настоятелем прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы села Ятра Почаповской волости (ныне Новогрудского района). В 1934 году создал Православное народное братство. В своих проповедях и беседах отец Киприан открыто говорил о заблуждениях материализма и атеизма, призывал держаться православной веры. Идеи безбожия, словно эпидемия, поражали людей, и отец Киприан прилагал немало усилий для укрепления в них спасительной веры в Бога. Всю свою деятельность он направил на искоренение в сознании всякой партийности и политики, воспитание своей паствы в духе православия.
Конечно же, это пришлось не по душе местным активистам подпольной ячейки коммунистической партии, и в 1939 году с приходом в Западную Беларусь Красной Армии над ним нависла серьезная опасность. Но священник не оставил своего прихода и продолжал нести людям свет веры Христовой. Он словно растворился в служении, сердцем стремясь ко Господу. 10 октября 1939 года отец Киприан был арестован органами НКВД БССР. В первую очередь ему вменялось в вину "проведение антисоветской агитации...", однако он не признал вину и не выдал других членов братства.
 
А 4 сентября 1940 года иерей Киприан Климуц "как социально опасный элемент" был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Для отбывания наказания его отправили в Каргопольский исправительно-трудовой лагерь Архангельской области, где, испытав жестокие страдания, священник Киприан Иванович Климуц умер 9 сентября 1942 года от истощения. Был реабилитирован в 1989 году. 
Постановление о совершении акта канонизации священномученика Киприана (Климуца) было принято на заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви 4 июня 2011 года.