Житие сщмч. Виктора Усова пресвитера (1937)

Виктор Семенович Усов родился 19 марта 1876 года во Всесвятском (Орловском) погосте Устюжского уезда Вологодской губернии и происходил из семьи диакона. После окончания Вологодской Духовной Семинарии Виктор Семенович женился и был рукоположен во иерея, служил в Троицкой церкви в селе Вознесенском (Вохма). В 1913 году он был переведен в Богородице-Рождественскую церковь в селе Леваш Тотемского уезда. Отец Виктор вел активную проповедническую и пастырскую деятельность, которую не уменьшил и в годы гонений.
13 мая 1935 года отец ВикторУсов был вызван на допрос и обвинен в «контрреволюционной работе» среди населения. Виновным себя он не признал. В тот же день уполномоченный Тотемского отдела НКВД выписал постановление на принятие дела к производству, в котором сообщалось, что «контрреволюционные действия» священника выразились «в срывании революционных лозунгов, находящихся в квартирах граждан с. Леваш Нижнепеченского сельсовета, внушении школьникам не писать революционных лозунгов, а имеющиеся в квартирах убрать и заменить их антисоветскими с религиозной наклонностью» (основанием для обвинения был совет, данный отцом Виктором девочке села Леваш: заменить висевший у нее дома плакат «Попы - враги рабочих и крестьян!» на надпись: «Где совет - тут и свет, где любовь - тут и Бог»). Священник был арестован и заключен в тюрьму в Тотьме. На допросах он отказался назвать имена «единомышленников» и родственников (4 брата отца Виктора служили священниками).
9 июня следствие было закончено. Отца Виктора обвинили в «контрреволюционной пропаганде», а также в том, что он вовлекал учеников школы в отправление религиозных обрядов (школьники во время крестных ходов носили иконы). На заседании специальной коллегии Северного краевого суда 11 сентября 1935 года отец Виктор подтвердил, что посещал дома школьников и наставлял детей в вере, советовал обращавшимся к нему крестьянам не вступать в колхозы, все другие обвинения он отверг. Священномученик был приговорен к 5 годам заключения в ИТЛ и 8 октября отправлен этапом в Вологду. Видимо, он отбывал срок в системе Беломоро-Балтийского ИТЛ. 27 октября он был доставлен в лагерный пункт близ города Сокола. 20 января 1937 года священник Виктор Семенович Усов скончался в лагере и был погребен в безвестной могиле в Соколе. Священномученик Виктор включен в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.