Вы здесь

ГЛАВА ЛИ СЕМЬИ - НЕВЕРУЮЩИЙ МУЖ? ( Мужа Бог поставил быть блюстителем жены Святитель Феофан Затворник)

Источник: ekzeget.ru

Автор: Виктория Колтыга

Семья исключительно библейское явление, потому что ее начало было положено в Эдемском саду. Не было ни государства, ни искусства, ни «каменных джунглей» поэтому, говоря словами преподобного Паисия Святогорца: когда исчезнет семья, исчезнет и все остальное. Сегодня распад семьи не считается чем-то трагическим, и нередко брак рассматривается как нечто временное. Главная проблема кроется в отсутствии духовности между супругами и нередки случаи, когда они находятся на разных полюсах веры: она верующая, а он – нет.

 

Зачастую женщины раньше приходят ко Христу, потому что их сердца более восприимчивы к принятию Истины. Мужчинам сложнее: им требуется и больше времени, и больше доказательств присутствия Бога в мире. Но если представитель сильного пола все же пришел к вере, он будет двигаться еще дальше: читать труды Святых Отцов, размышлять над Евангелием и так далее. Супруги не могут познать Бога одновременно, поскольку путь каждого человека к вере таинственный и непредсказуемый. «Я не понимаю пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице» (Прит. 30:19), – выражает мысль о непостижимых вещах Соломон.

Каждой жене нужно почитать и слушать своего мужа независимо от того верующий он или нет. Если в семье равенство и демократия, такой брак долго не просуществует. По слову святителя Николая Сербского, люди начинают говорить о равенстве тогда, когда пропадает любовь. Есть любовь – и неравенство не замечается. Идеальный евангельский вариант, когда мужу глава Христос, а жене глава – муж. Так, ветхозаветная Сарра обращалась к своему супругу Аврааму не иначе как «Господин мой». Именно такое благоговейное отношение к мужьям служило примером для наставлений женщинам схимонахиней Сепфорой, известной подвижницей ХХ века. До тех пор, пока мужчине Бог не стал близок и интересен, он все равно остается мужем, а значит главой семьи, заслуживающим уважения.

Если жена сумеет привести своего мужа к Богу, то точно не словами. Женщина способна научить только женщину или ребенка. Женщине Бог не давал власти учить мужчину. Жена тянет мужа за собой не словом, а чистотой жизни: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3:1-2). Хорошо если жена как героиня фильма «Моя большая греческая свадьба» при помощи мягкой силы умеет направлять мысли и дела мужа в нужное ей русло. Но если женщина командует слишком явно, идя вразрез с библейскими канонами – хорошо это не закончится. Жена должна быть помощницей супруга, а не исполнять партию «первой скрипки».

Сегодня огромное количество семей, в которых живут христиане вместе с атеистами. «Ибо неверующий муж освящается женою верующею» (1 Кор. 7:14), – говорит апостол Павел. Поэтому нужно быть верной, любящей женой, уважать и почитать мужа как главу семьи, молиться об его вразумлении и угождать Господу. Вода камень точит, так будьте же терпеливы и Вы!

Автор: Виктория Колтыга