Вы здесь

История религий: Религиозные верования и культы Древнего Египта

27 октября 2014 года в гостиной нашего храма Алексеем Волковым была прочитана очередная (6-я) лекция из годового курса Истории религий на тему: «Религиозные верования и культы Древнего Египта».

​Запись лекции

Посмотреть все лекции

    В контексте всего курса эта тема интересна тем, что автор первых пяти книг Библии пророк Моисей, безусловно, был знаком с культурой Древнего Египта и особенностями религиозных верований в долине Нила. Принято считать, что философией религии Древнего Египта был политеизм, то есть многобожие. Это действительно так. Об этом свидетельствуют расшифрованные древнеегипетские тексты и археологические данные. Древние египтяне поклонялись множеству богов, главными из которых были Амон-Ра, Осирис, Исида, Сет, Гор и прочие (имже несть числа). Но религиозная элита общества в лице своих жрецов исповедовала так называемый «философский монотеизм». То есть в отличие от простых египтян жреческая аристократия прекрасно понимала, что за всеми этими бесчисленными «богами» стоит некий Небесный Абсолют, обладающий всеми предикатами единого всесовершенного Бога. Конечно, «идея Бога» не тождественна самому Богу, и говорить о том, что египтяне поклонялись истинному Богу, не приходится. Более того, попытка фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) ввести монотеистический культ в Египте не увенчалась успехом. Является ли «Библейский монотеизм» заимствованием египетского «философского монотеизма» –  вопрос спорный, не имеющий однозначного ответа. Нам – христианам – важно знать, что когда Моисей услышал на Синае эти слова: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2-3), – это не было для него чем-то удивительным. Морально пророк Моисей был готов к принятию Божией заповеди абсолютного монотеизма.