Вы здесь

Конференция в МГППУ: "Профилактика ВИЧ-инфекции в системе профилактики негативных проявлений среди обучающихся"

25 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, клирик нашего храма священник Игорь Константинов принял участие в работе Межведомственной научно-практической конференции "Профилактика ВИЧ-инфекции в системе профилактики негативных проявлений среди обучающихся".
   В Московском городском психолого-педагогическом университете о. Игорь выступил перед преподавателями и студентами с докладом на тему «Духовно-нравственное воспитание как основа профилактики негативных проявлений».
   Часть представленного доклада мы публикуем для читателей нашего сайта:
   Уважаемое высокое ученое собрание! Коллеги и друзья!
   Благодарю организаторов за возможность поделиться с Вами своими мыслями в рамках нашей совместной работы по противостоянию появления и укоренения в наших детях нравственного несовершенства, приводящего к слабости воли и, часто, к физиологической и психической зависимости от случая.
Мы живем в мире мимолетной смены ценностей во всех областях личных и общественных отношений. Нет почти ничего, что можно было бы называть постоянным и достаточно полновесным, чтобы успевать закладывать на этом фундамент гармоничного, цельного человека в наших студентах.
   В эпоху, когда множество представлений  и концепций о смыслах и идеалах бытия человека имеют право на жизнь и развитие, религиозное знание, основанное на многовековом осмыслении – более чем качественно должно быть предложено вниманию молодых людей. Традиционный религиозный опыт, передающийся в семьях, от педагогов, от единомышленников может стать тем фундаментом, на котором смело можно выстраивать нравственное, профессиональное и личностное развитие последующего поколения.
   Особенностью и ценностью христианства является то, что здесь понятия «норма», «хорошо-плохо», другие нравственные и личностные категории являются не абстрактно-условными, а тесно связаны личными отношениями с Тем, кто предлагает эти нормы: не убивай, не кради, не завидуй, не лги, почитай родителей… и собственно – «Я – твой Бог!»
   В христианстве духовно-нравственное совершенствование и свобода зависят не от исполнения конкретных положений морали, а от состояния доверия, любви и личной ответственности за сохранение этих отношений. Проще говоря, «я не совершаю того, что может огорчить тех, кого люблю» – как Бога, так и ближних.
   Отсутствие подобных отношений со временем приводит к ощущению внутреннего вакуума и непреодолимой жажде заполнить эту пустоту. И если в поле зрения молодого человека недостаточно положительного опыта – остается размениваться на сомнительные сиюминутные ценности, предлагающие «всё и сейчас», без какого бы то ни было анализа последствий.
   А между тем, внутренние противоречия начинают проявляться вовне. Как в известном афоризме – «Окружающая нас реальность – часто отражение внутреннего состояния». Более того, в вопросах духовных и нравственных ориентиров не может быть полумер и полуправды.
   Знакомство с содержанием христианства позволяет расширять рамки  привычной реальности времени и пространства, позволяет умножать деятельность и жизненные обстоятельства каждого отдельного человека на такие категории как вечность и бесконечность, тем самым масштабируя самое, казалось бы, самое малое и безобидное пренебрежение голосом совести.
   Человек, встречающийся с болезнями, в том числе СПИДом должен отнестись к ним как к неким инструментам, позволяющим периодически переоценивать некие этапы своей жизни. Болезнь позволяет обнажить ценности, которые остаются в тени, пока человек относительно здоров. Здесь я имею ввиду и отношение к своему здоровью, и к здоровью близких, ценность заботы о ближнем, относительность времени, относительность успехов…
   Таким образом, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, в образовательных учреждениях необходимо первичную профилактику ВИЧ-инфекции связать не только с пропагандой здорового образа жизни, но и с личным религиозным опытом.