Вы здесь

Поездка молодежного клуба на Гремячий ключ

Путешествие молодежной группы началось в ранний час. Прихожане спешили в храмы Москвы, а молодежная группа нашего храма отправилялась в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. Столь ранний час был выбран не случайно, мы собирались успеть на Божественную Литургию в Лавре. Дорога была ещё свободной от вечноспешащих дачников и мы почти за час добрались до Лавры. Монастырь встретил нас, одевшись в зелёную одежду ремонтых лесов.

   

К нашему счастью, Литургия совершалась в Свято-Духовском храме, построенном в  XV в. псковскими мастерами. Этот храм открыт нечасто, а уж побывать здесь на богослужении - большая радость. После литургии мы все вместе приложились к мощам преп. Сергия и побывали в Серапионовой палате - месте упокоения нескольких святых мужей. Особенно здесь удивил своей простотой и оригинальностью золотой крест-мощевик, подаренный Константинопольским патриархом Филофеем, преп. Сергию Радонежскому.

 

После посещения Серапионовой палаты мы отправились с экскурсоводом Анной в храм в честь чуда, случившегося по молитвам Богородицы через её Смоленский образ. Посещение данного храма было большой удачей, поскольку, как и Духовская церковь, он часто бывает закрыт.  Чудо, в честь которого назван храм, произошло в XVIII в. Один монах, руки которого от рождения были сухими и прилегали к телу, в одну ночь получил исцеление, увидев во сне Богородицу и её честной образ. 

  

 Храм, построенный в стиле европейского барокко, представляет собой ротонду. Иконы Спасителя и Богородицы выполненые на гнутых досках, написаны с некоторым портретным сходством с лицами заказчиков, возможно поэтому храм почти всегда закрыт. После Лавры мы отправились к целебному источнику "Гремячий ключ". Согласно преданию, этот источник был явлен во время молитвы преп. Сергия. Место это становится всё более известно среди верующих людей. Видимо поэтому, уже на подъезде к Гремячему ключу, мы встречали много людей. Кто-то только направлялся к святому источнику, кто-то уже держал путь домой. Территория источника благоустроена: здесь построены два деревянных храма, купальни, дома причта и гостиницы.

    

Многие из нас окунулись в святом источнике, температура которого круглый год держится на отметке +6. Здесь наша молодежная группа устроила привал.На природе приготовили вкуснейший шашлык, говорить о которм считаю беесмысленным, так как лучше его попробовать. На привале нас посетили местные обитатели.

  

Подкрепившись и отдохнув, мы устроили занятие, на котором разобрали еще одну часть книги св. Кирилла Иерусалимского. После этого молодежная группа храма Новомчеников и Исповедников Российских в Строгино отправилась назад, в стольный град. Путешествие в Лавру и на Гремячий ключ получилось очень насыщенным и веселым. Мы обрели запас бодрости и хорошего настроения.