Вы здесь

Расстрелян в новогоднюю ночь

На этой неделе память священномученика Владимира Преображенского († 31 декабря 1937 г.)

Священномученик Владимир родился в 1873 г. в Смоленской губернии в семье почетного гражданина Григория Ивановича Преображенского, окончил Калужскую духовную семинарию, вступил в брак, в 1896 г. был рукоположен во священника, служил на приходах Калужской и Тверской епархий. Пастырь был одним из основателей общества трезвости, преподавал Закон Божий и пение в школах. Семейная жизнь была счастливой – у отца Владимира и его супруги Александры Васильевны родилось четверо детей.

В 1908 г. пастырь был назначен настоятелем Троицкого храма в с. Троицкое Медынского уезда Калужской губернии.

Первый арест святого последовал вскоре после укрепления у власти Сталина и начавшегося вслед за тем гонения на Церковь. В 1929 г. отец Владимир был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к трем годам лагерей. Срок святой отбывал в Архангельской области.

Второй раз священника арестовали в 1936 г. На этот раз отец Владимир получил пять лет ссылки в Казахстан. Пастыря поселили в селе Орловка Чаяновского района Южно-Казахстанской области. Вместе со священником Иоанном Мироновым и монахом Виктором (Матвеевым) отец Владимир организовал тайный молитвенный дом, что стало поводом для нового ареста. Во время обыска у священномученика Владимира нашли написанные им стихи. В стихотворении «Сон ссыльного иерея» говорилось о тяжелой ссылке, о начавшихся искушениях и чудесном явлении Христа, который пришел утешить страдальца.

Стихи сочли антисоветскими. Отцу Владимиру поставили в вину создание молитвенного дома и участие в «контрреволюционной группе церковников». Пастырь отказался признать себя виновным в какой-либо антисоветской деятельности, заявив, что его всегда преследовали только за веру. 30 декабря тройка НКВД приговорила святого к расстрелу.

Священномученик Владимир был расстрелян 31 декабря 1937 г. ровно в 24.00.

По Н.А. Балябиной, материалам сайта Троицкого храма г. Кондрово и игум. Дамаскину (Орловскому).

Автор: КОСТРЮКОВ Андрей Александрович, доктор исторических наук, кандидат богословия, доцент кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви.