Вы здесь

Святыня в храме. С днем памяти преподобного Матфея Яранского!

Дорогие друзья, сегодня 23 ноября Церковь празднует день памяти святого преподобного Матфея Яранского, исповедника и подвижника веры, просиявшего своими подвигами на земле Вятской. В этом году с именем преподобного отца Матфея Яранского связаны две значимые даты: завтра, 29 мая исполнилось 90 лет со дня преставления старца, а сегодня — 20 лет со дня его прославления ЦерковьюМилостью Божией, епископом Яранским и Лузским Паисием частица мощей преподобного Матфея была преподнесена в дар нашему храму. Хотелось бы в этот день и сугубо попросить его о молитвенном заступничестве за нас перед Богом, и вспомнить богоугодную жизнь этого святого.

Иеромонах Матфей (Швецов) родился 23 мая (4 июня) 1855 года в городе Вятке. Его назвали Митрофаном в честь патриарха Константинопольского Митрофана. Он был четвертым из шестерых детей. Отец, Косма Феодорович, был  мастером цеха башмачников. Семья была глубоко религиозной. По воскресеньям  и в праздничные дни все вместе ходили в Божий храм. Мать и отец любили подолгу молиться дома, и с раннего возраста приучали к этому детей. Уже в это время мальчик  часто один убегал в церковь, где долго простаивал в пустом храме, молясь всей душою, пока кто-либо его не замечал и не отправлял домой. Но в семью пришло горе: неожиданно умер отец, и Митрофана отдали обучаться башмачному ремеслу.  Однако позднее он занялся другим: поступил приказчиком к известному вятскому купцу Столбову, у которого прожил 18 лет. Родители Митрофана были безграмотны, читать и писать ему пришлось учиться самостоятельно. Он быстро овладел грамотой,  освоил и торговое дело. Его кротость, смирение, тихий нрав, верность очень нравились Столбову, и через некоторое время он назначил юношу старшим приказчиком — основным доверенным лицом во всей торговле.

В эти годы Митрофан познакомился со старцем — иеросхимонахом Стефаном (Куртеевым), который подвизался в 6 верстах от Вятки, близ села Филейки. Под его влиянием Митрофан стал задумываться над тем,  чтобы оставить суету мирскую, удалиться в монастырь и  служить Богу. Но отец Стефан не благословлял, говоря:

«Научись прежде сердечной умной молитве, рассудительности, покорности воле Божией, не принимай свое «я» за призыв Божий. Молись, смиряйся, и Господь подскажет тебе, как поступать». Митрофан смиренно следовал воле старца. В его магазине, во всех углах и на видных местах, были повешены листочки с текстом Иисусовой молитвы.

Преподобный Стефан Филейский

В то время близкий родственник отца Стефана, крестьянин села Филейки, П. И. Куртеев ходатайствовал об учреждении на месте подвигов старца мужского монастыря. В ноябре 1889 года было получено благословение Святейшего Синода на открытие монастыря во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Официальное открытие обители состоялось 16 сентября 1890 года. А за месяц до этого, в день Успения Пресвятой Богородицы, Стефан отошел ко Господу.

В 1891 году Митрофан твердо решил отойти от мирских забот. 24 июня он был принят послушником в новый Филейский монастырь.  В годовщину блаженной кончины своего любимого духовника, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, послушник Митрофан был пострижен  с именем МАТФЕЙ, в честь преподобного Матфея Прозорливого, Киево-Печерского.

17 ноября 1891 года он был рукоположен в иеродиакона, а 5 апреля 1897 года — в иеромонаха. Наученный еще старцем Стефаном, отец Матфей в совершенстве овладел внутренней сердечной молитвой Иисусовой,  постоянно, даже во сне, повторяя ее. Вскоре Господь наделил своего избранника еще одним великим даром — прозорливостью. Отец Матфей использовал этот талант на пользу ближним. К батюшке часто стали обращаться за советом и утешением. Он часто читал книги отца Стефана (Наставления, проповеди и беседы изданы в 2-х томах). Преподобный любил бывать на его могиле. Там он подолгу молился, плакал и всегда уходил с чувством глубокой радости, словно встретившись со своим любимым духовным наставником.

В Филейском Александро-Невском монастыре отец Матфей пробыл 10 лет. В 1899 году в 10 километрах от Яранска, в имении покойной купчихи Анны Дмитриевны Беляевой, был заложен новый мужской монастырь. Главный его престол освятили в честь святой праведной Анны Пророчицы. Его строителем и настоятелем был назначен иеромонах Нил, человек богоугодной жизни, оставивший о себе впоследствии добрую память. В помощь ему был отправлен иеромонах Матфей. В Пророчицком монастыре отцу Матфею пришлось много трудиться. Помимо совершения ежедневных богослужений он был келейником  у настоятеля:  топил печи, кипятил самовар, следил за чистотой. В 1902 году отец Нил умер. Новому настоятелю, иеромонаху Пахомию (Кедрову), отец Матфей задолго предсказал получение святительского сана и вместе с этим многие скорби и горести. Отца Пахомия в должности настоятеля сменил постриженник Филейской обители игумен Геннадий. Он уважал мнения старца Матфея и без его совета не предпринимал ничего, касающегося обители. При нем на отца Матфея было возложено тяжелое послушание эконома и казначея монастыря.

Современники преподобного  Матфея вспоминали его благообразный внешний вид. Волосы у него были длинные, кудрявые, седые, борода и усы — черные, позднее, с проседью. Глаза умные, проницательные. Смирение его было удивительно. Он ходил,  опустив голову, не обращая внимания ни на что и ни на кого, погруженный в молитву. Никогда не допускал пустых разговоров. Носил всегда самую простую одежду, его келья отличалась удивительным аскетизмом.  Он любил негромкое молитвенное пение на богослужениях, был очень воздержан в пище. Несмотря на то, что у него сильно болел желудок, никто ни разу не слышал от старца жалобы.

Со временем обитель возрастала, в 1917 году там подвизались 31 монах и 45 послушников. Казалось, ничто в тихой провинции не предвещало бури, но старец предсказывал: «Грядет скорбь великая, но через нее очистится народ, переродится. На крови мучеников возрастет древо святости, от которого будут питаться многие и насытятся».

Октябрьский переворот положил начало невиданному в истории гонению на Православную Церковь. В 1921 году закрыли Пророчицкий монастырь, с его территории выгнали всех монахов, и старец был вынужден переселиться сначала на монастырскую пасеку, а потом в деревню Ершово.  В это время к батюшке Матфею приходило множество людей, чтобы узнать истину и утвердиться в ней. Так, весной 1925 года к старцу  пришел епископ Нектарий (Трезвинский), только что назначенный Святейшим Патриархом на Яранскую кафедру. Отец Матфей смиренно открыл дверь, взял благословение и, пока Владыка молился перед иконами, вдруг запел: «Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прията нетленныя от Тебе Бога нашего…». Так скоро и точно преподобный дал ответ святителю на все приготовленные им по пути вопросы. Действительно, Владыке было суждено пройти весь ужас сталинских лагерей и погибнуть в сентябре 1937 года.

В народе ширилась молва о даре прозорливости и исцелений батюшки. За советом и помощью к нему шли жители разных губерний: Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии и других мест. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем. Вот одно из них. Однажды раба Божия Капитолина Шушенцова вместе со своей сестрой мяла лен. Внезапно сестре в глаз попала костра (отходы от обработки льна). Глаза не открывались, сестра ничего не видела. Капитолина за руку отвела сестру к отцу Матфею. Батюшка посадил сестру перед блюдцем с водой и сказал: «Смотри на воду». В этот момент у нее открылись глаза, и она стала все видеть.

Близился конец земной жизни старца. Он на глазах слабел телом, но дух его был по-прежнему бодр. Он много раз обращался к своим духовным чадам словами преподобного Серафима Саровского: «Приходите на мою могилку, излейте все свое горе, расскажите как живому все ваши беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения».

О. Матфей лежал на смертном одре. Он понимал, что скоро, очень скоро душа его оставит одряхлевшее тело.

«Господи, прости, - слышится тихий шепот умирающего старца. – Не помяни моих грехов! Спаси и укрепи веру православную в моих духовных чадаx. «Спаси виноград сей, его же насади Десница Твоя!»».

Тихо сидят чуть в стороне от одра, на котором лежит их любимый старец, его верные духовные дети. У всех печаль и скорбь на сердце. Вдруг старец, словно кого-то увидев, весь собрался, левая рука быстрее стала перебирать костяшки четок, а правой он истово стал креститься, устремив взор на икону Спасителя, и четко, совершенно не старческим, дребезжащим голосом, а молодым и звонким, тихонько, но ясно и отчетливо запел: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!». Едва закончив пение, он совершил крестное знамение, и правая рука его так и осталась лежать на левом плече. Вместе с последними словами пасхального песнопения и крестного знамения улетела душа богоносного старца в небесные селения в Воскресшему от гроба Христу Жизнодавцу, туда, куда стремилась всегда, будучи в гостях, на земле, находясь в бренном теле. Это произошло 29 мая 1927 года, в среду, в день отдания праздника Пасхи Христовой.

Скорбная весть очень скоро облетела близлежащие города и веси. И вот со всех концов Вятской губернии пошел народ, чтобы поклониться своему любимому батюшке, отдать ему последнее целование. Из губерний: Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии и Татарии - пошли ходоки для прощания. Его похороны превратились в  крестный ход —  свидетельство торжества православной веры, которую не удалось искоренить на Вятской земле.

Могила о. Матфея стала местом благочестивого паломничества сотен тысяч людей. Память о преподобном Матфее, Яранском чудотворце, всегда сохранялась в сердцах верующих. 23 ноября 1997 года состоялась канонизация отца Матфея в лике местночтимых святых Вятской епархии. 21 августа 2015 года были обретены честные мощи.

Преподобне отче Матфее, моли Бога о нас!

Подробнее о жизни преподобного Матфея Вы можете узнать на сайте Pravoslavie.ru