Вы здесь

В Галилее археологи нашли «апостольскую» церковь и дом, в котором жили апп. Петр и Андрей

"В северной части Палестины находится Галилея, сказочное место, где много цветов, и ярко светит солнце, а более 2000 лет назад там вершилась история, менялись судьбы людей. Галилея разделялась на Верхнюю и Нижнюю. В Верхней Галилее жили языческие народы, поэтому, она и именуется в Евангелие Галилеей языческой. А в нижней Галилее, Господь жил, учил, призвал своих первых учеников и совершил большинство своих чудес. В наши дни 30 июля 2019 года ученые археологи из Израиля обнаружили останки здания", как сообщает СоюзПравославныхЖурналистов, со ссылкой на «The Daily Mail»...

 

Предположительно, это была первая Апостольская Церковь, которая была построена на месте дома двух братьев- апостолов Петра и Андрея. Здесь были обнаружены фрагменты мраморной, алтарной ширмы, украшенные венком, а на стенах позолоченные остатки мозайки.

Руководитель экспедиции, доктор Мордехай Авиам из Кинеретского академического колледжа, рассказал, что раскопки ведутся на берегу Галилейского озера-одного из красивейших мест в Палестине. С севера в озеро впадает священная река Иордан, с восточной его стороны расположены известные Голанские высоты, а в Евангелие эта местность именуется страною Гадаринскою. От сильных ветров, налетающих с гор, на озере бывают бури, поднимаются большие волны, способные потопить рыбацкую лодку. Иногда это озеро называется морем.

Недавно обнаруженная церковь, добавил он, соответствует описанию первого епископа баварского диоцеза Айхштетт (Dioecesis Eystettensis) Виллибальда (Willibald), который посетил эти места около 725 года нашей эры и сообщил, что церковь в Вифсаиде была построена на месте дома апостолов Петра и Андрея. По словам Авиама, Виллибальд писал, что Вифсаида лежит между Капернаумом и Курси на Голанских высотах.
Доктор Авиам говорит: «Мы раскопали церковь всего на одну треть, а может, и чуть меньше, но это точно церковь, план церкви, византийская эпоха, мозаичные полы, алтарная преграда — все, что типично для храма. Между Капернаумом и Курси есть только одно место, где очевидец описал в VIII веке храм, и мы его обнаружили».