Вы здесь

Великорецкий крестный ход 2021

Со 2-го по 8-е июня в Кировской области прошел Великорецкий крестный ход, в котором приняли участие 12 прихожан нашего храма.

ФОТОАЛЬБОМ

ВКХ – это огромное и знаковое событие в духовной жизни нашей страны. По всем меркам это самый выдающийся крестный ход в России. Он самый древний – 638 лет, самый многочисленный – до 100 тысяч крестоходцев собиралось, самый протяженный – 180 км и, наверное, самый трудный крестный ход, потому что расстояние 180 км преодолевается за 5 дней, если в среднем, то это 36 км в день с интервалом на сон всего несколько часов. Подъем в 2 часа ночи, если хочешь идти не в конце хода, а вместе с иконой святителя Николая Чудотворца, которому и посвящен ход. История его такова. В 1383 году на берегу реки Великой была чудесным образом обретена икона святителя Николая, которая стала источником чудесных исцелений для местных жителей. Вскоре церковноначалие решило забрать икону в г. Хлынов – столицу края (он же в последствии Вятка, теперь Киров), дав обет каждый год приносить ее в с.Великорецкое на место ее обретения. С тех пор обет свято выполняется.

ВКХ – это великий труд для тела, но Праздник для души! Тысячи людей стекаются в одну многокилометровую реку, имя которой Любовь. Любовь к Богу, Богородице, святителю Николаю, к святым, к братьям по вере, к своим близким, за которых идет неустанная молитва. Вливаясь в этот ошеломляющий поток, ощущаешь себя частью могучей Святой Руси, которая не только жива, но торжествует! Поток молящихся людей несет тебя даже когда уже нет сил идти. Идешь уже не своими силами, это отмечают все. Человеческими силами, без помощи ангелов, невозможно пройти этот ход! Есть крылатое выражение: «Великорецкий крестный ход идет по небу».

С каждым участником случается что-нибудь чудесное и не раз. На пятый день хода у меня очень сильно разболелась нога, волдыри не давали наступать на ногу, можно было идти только кое-как на пятке. От группы давно отстала, все меня обгоняли, становилось понятно, что не дойду, потому что впереди еще полдня пути, придется вызывать спасателей, а это значит сдаться. От этой мысли становилось очень грустно! Ведь только «претерпевший до конца спасется»! Из глубины отчаяния взмолилась святителю Николаю, чтобы мне дойти самой! И боль вдруг прошла! Это было так удивительно, что даже не поверилось сначала.  И так, с небольшой хромотой, прошла и этот день и следующий (а это 50 км), не отставая от группы, хотя волдыри только прибавлялись.

Так радостно встречать в ходе своих знакомых и друзей, идти с каждым часть пути, делиться своей радостью от крестного хода. А она с каждой встречей удваивается! Сколько чудесных историй о небесной помощи людям узнаешь по дороге -  диву даешься! Кто-то благодаря крестному ходу родил ребенка после долгих лет бесплодия, кто-то встретил свою вторую половинку, кто-то исцелился от недуга, кто-то нашел ту самую работу, о которой мечтал.

Больше всего поражает количество детей всех возрастов в этом крестном ходе! Все они ведут себя очень достойно, никто не хнычет, не капризничает. За три хода ни разу мне не приходилось слышать детский плач!

Да что дети! Они, оказывается намного крепче, чем мы думаем. Инвалиды с палочками, мамы с грудничками, очень пожилые люди 80 + проходят этот ход, вот что поразительно! Без ангелов тут ну никак не обойтись!

       ­­­В этом году в ВКХ участвовало по разным данным от 17 до 30 тысяч паломников. Из нашего прихода прошли с крестным ходом 12 человек: Игорь Кочетков, Вячеслав Баранов, Анна Окунева, Елена Топоркова, Ксения Шарпаева, Людмила Щербакова, Инна Рябенко, Мария Борисова, Ольга Михина, Евгений Матвейчук, Ольга Литвиненко. Кто-то прошел только часть пути, за неимением отпуска приехав только на выходные. В нашем чате по подготовке к ВКХ было 70 человек из разных храмов, со многими из них посчастливилось встретиться. Вот отзывы некоторых участников, которые мне удалось собрать.

ЛЮДМИЛА ЩЕРБАКОВА

       Пошла в крестный ход неожиданно, потому что обстоятельства были против, но я решила, что нужно идти не тогда, когда благоприятные обстоятельства, а когда это насущно необходимо, когда назрели проблемы.  Прошла с крестным ходом от  Горохова второй, третий и четвертый день. Первый был очень трудный, с рюкзаком 13 кг шла весь день, на второй день сдала вещи в камеру хранения и уже шла налегке, но все равно было трудно. Зато в третий день в Великорецком на Литургии, когда служил владыка, и потом, когда все купались в реке Великой, чувствовала большую радость! Получила от крестного хода новый опыт, который еще предстоит переосмыслить. Очень понравилось ощущение единения с огромным количеством людей, взаимопомощь, совместная молитва. На будущий год мечтаю пойти вместе с мужем и с сыном.

ЕЛЕНА ТОПОРКОВА

  Великорецкий крестный ход - это было важнейшее событие в моей жизни, мой первый крестный ход! Очень волновалась перед тем, как идти, первый раз и много неизвестного впереди. Но с Божьей помощью и помощью святителя Николая Чудотворца все прошло благополучно! Господь послал мне замечательных людей, которые помогли мне подготовиться и пройти весь путь! Хотя было временами очень тяжело физически, шли 6 дней, во второй день было пройдено аж 40 км! В ВКХ в этом году участвовало около 17 тысяч человек! Шли с молитвой, песнопениями, очень радостно было от того, что жива ещё Русь православная! Для меня этот крестный ход стал настоящим открытием и Праздником!

      До сих пор на душе так радостно и мирно, так хорошо!

 

АННА ОКУНЕВА, ОЛЬГА КЛИМЕНОКО, СТАС БАРАНОВ

ВЯЧЕСЛАВ БАРАНОВ