Просфорня: история

История нашей прсофорни
 
Наша просфорня начала свое существование с конца 2010 года, когда для нее была специально выделена бытовка 2*6. Практически все необходимое оборудование было сделано вручную (кроме печки,  тестомеса и противней). С самого начала настоятель нашего храма протоиерей Георгий Крылов,  ныне  благочинный, не жалел средств на устроение и обустройство просфорни. 
 
   50 % качества производства зависит от оборудования и еще 50% - от профессионализма сотрудников. Молитвами преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Киево-Печерских, и заботами настоятеля сейчас в нашей просфорне есть и то и другое.

   Первая выпечка была произведена в конце мая 2011 года, а с начала апреля наш  храм стал полностью независим от просфорен других храмов. С апреля 2011 года начато производство просфор только для нашего храма. На Пасху 2011 года испечены первые Артосы (4-х килограммовые, 6 штук). Надо отметить, что и для просфорников это был первый опыт выпечки Артосов такого размера, но он удался. А с 3 апреля 2014 года Артосы в нашей просфорне готовятся исключительно на бездрожжевой закваске, что является безусловной гарантией их защиты от плесени!
 
   Первая единовременная выпечка 2 тысяч малых просфор заняла более 24 часов (тогда скалки еще были деревянными), тогда это было ОЧЕНЬ много. Позже появилась стальная скалочка весом в 30 килограмм.
 
   Знаковым событием для нашей просфорни и всего прихода стало распоряжение настоятеля от 22 сентября 2012 года о том, чтобы считать преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Киево-Печерских, особо чтимыми святыми нашего храма. С этого дня за каждым всенощным бдением им возносится молитва во время литии.
 
   Для богослужений по старому обряду просфоры выпекаются по древней традиции - накануне ночью, да так, чтобы служащий священник, начиная проскомидию, держал в руках просфоры, еще хранящие  тепло  печи.
 
   С приобретением в начале 2013 года профессиональной раскаточной машины наше производство стало на новый уровень по качеству.
 
   Сейчас, в конце лета 2013 года, в нашей просфорне трудятся как профессионалы, так и ученики, на наших просфорах служат не только в храмах Москвы, Московской Области, Беларуси и Украины, но  и в Италии, в православном храме рядом с мощами свт. Николы.
 
   Кроме изготовления просфор у нас есть опыт выпечки караваев для торжеств (встреча архиерея, свадьба). В планах на будущее значится выпечка коржей и хлеба, но для этого необходимо дополнительное расширение производственной площади.
 
   Технологию мы не держим в секрете и всегда рады поделиться опытом, руководствуясь словами Христа: "туне приясте, туне дадите" (Мф, 10:8).
 
 
   Молитвами преподобных Спиридона и Никодима Бог да благословит все труды нашего настоятеля за непрестанное попечение и заботу о нашей просфорне.
 
 
   Некоторые наивно полагают, что просфорки берутся из некоей волшебной просфорной машины... Это не так. Над производством просфор трудятся  люди и труд этот легким  не назовешь. (Наша рабочая скалка, например, весит 30 (!) кг). Тем,  кто хочет попробовать себя в  интереснейшем деле выпечки просфор, по вопросам обучения, а также по вопросам приобретения нашей продукции обращайтесь по телефону: 8 (905)-511-48-47, или по почте: prosferstrog@gmail.com
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.