Вы здесь

Группа милосердия

ГРУППА МИЛОСЕРДИЯ

 

Архив событий

Фотоальбом

 

Группа милосердия образовалась на нашем приходе по благословению владыки Марка, архиепископа Егорьевского, которое он преподал после первого архиерейского богослужения в нашем храме 14 февраля 2011 года, в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских. С помощью анкетирования среди прихожан храма были выявлены добровольцы: кто, кому и когда готов помогать.

 

   Вскоре, 19 марта 2011 года, состоялся первый выезд группы милосердия в 52-ю городскую клиническую больницу. Главный врач Марьяна Анатольевна Лысенко с радостью поддержала нашу инициативу. С тех пор мы каждое воскресенье посещаем эту больницу: оказываем помощь в уборке помещений и уходе за больными. 
    Мы ухаживаем за больными (моем их, меняем постель, кормим) и выполняем самые разнообразные их просьбы. В больнице встречаются одинокие, а также иногородние люди, которых никто не навещает. Мы снабжаем их продуктами, лекарствами, одеждой и другими вещами.
 В больнице раздается святая вода, иконки, крестики, православная литература. Потребность в этом большая, всё разбирается очень быстро.
 
 
 
    Мы выезжаем в больницу в воскресенье 18 часов и работаем там 2,5-3  часа. После выезда, при желании, мы можем попить чаю в гостиной храма.
 
 
     Безусловно, больные нуждаются не только в телесной помощи, но и в душевной и духовной поддержке. Выслушать, побеседовать, подготовить человека к принятию Святого Крещения, к исповеди и причастию – это миссия, которая, если она нам удается, приносит наибольшую радость.
  В течение недели кто-либо из священников нашего храма приезжает в больницу. У многих больных (а также и у медперсонала) огромная потребность в общении со священником. Он беседует с ними, совершает требы для желающих: исповедует, причащает, соборует, крестит больных.
     По великим церковным и гражданским праздникам, таким как Рождество Христово, Пасха, День Святой Троицы, День Победы, группа милосердия организует в больнице концерты. Концерты готовятся силами приходской художественной самодеятельности. Есть у нас народный хор группы милосердия, которым руководит профессиональный преподаватель Анна Демиденко. Концерты зимой мы проводим в отделениях больницы или в актовом зале, а летом - на поляне под открытым небом. Перед концертом обычно бывает проповедь и поздравление священника. После концертов всем больным, врачам, медсестрам мы дарим подарки от нашего храма.
 
 
 
  
 
 
 
    Все, кто постоянно ездит в больницу и помогает страждущим во Славу Божью, не понаслышке знают, как благотворно воздействует на душу милосердное служение ближним. В больнице часто приходится сталкиваться с очень тяжелыми человеческими страданиями. По сравнению с ними собственные проблемы начинают казаться настолько мелкими и незначительными, что о них даже неудобно говорить. А маленькую проблему и решить легче. Начинаешь ясно понимать, что у тебя все есть для счастья. Отсюда рождается благодарность Богу и смирение. Когда послужишь бескорыстно страждущему ближнему,  - а, значит, Христу, который  в каждом человеке, - Он посылает самую лучшую награду - радость и мир душевный. Возвращаемся мы из больницы  всегда в приподнятом настроении, потому что каждый из нас реально чувствует радость от того, что Бог стал ближе. Не будет преувеличением сказать, что добровольцы ездят в больницу за радостью! Эта радость, благодарность, смирение постепенно преображают всю  твою жизнь и жизнь твоих близких.
  Помимо помощи больным в 52-й больнице, добовольцы  опекают на дому больных и инвалидов в нашем районе, сопровождают немощных и инвалидов в храм, организуют сбор пожертвований нуждающимся, стараются помогать и многодетным семьям. Также мы неоднократно организовывали паломнические .поездки наших подопечных инвалидов к святыням. 
 
  
 
    В 2013 году шестеро участниц нашей группы  окончили годичные курсы сестер милосердия, в 2014 году еще двое, в 2015 заканчивают курсы 5 человек. 
 
 
  Приглашаем тех, кто осознал в себе потребность христианского, то есть бескорыстного, служения людям во Славу Божию – приходите к нам, не откладывайте. Рядом с единомышленниками трудиться легче и веселее. Посильное участие в деятельности группы милосердия может принять любой человек, независимо от возраста, физических возможностей и даже вероисповедания. Например, доброволец с ограниченными физическими возможностями может помочь больным звонками на телефоны или компьютерной поддержкой.
   По благословению настоятеля храма Группу милосердия и ее подопечных  духовно окормляет иерей Алексий Веретельников
 
.
Координатор Группы милосердия
Ольга Литвиненко
Телефон моб.: +7 (915) 296-4566
Телефон дом.: +7 (495) 757-3135

 

    

  

  

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.