Вы здесь

Соборование

 
 
О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИИ)
Что такое Соборование?
- Соборование (или Елеосвящение) - это Таинство, в котором через помазание освященным елеем (маслом), подается Божия помощь для исцеления душевных и телесных недугов. Таинство Елеосвящения называется Соборованием, потому что для его совершения собирается, как правило, несколько священников - собор.
Зачем надо собороваться? 
- По учению Церкви, источник болезней заключается в грехе, и первое предсказание о болезнях в человеческом роде явилось вслед за гре-хопадением первых людей. Когда к Спасителю принесли расслабленного для исцеления от болезни, то Он прямо обращает внимание на источник болезни и говорит: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:3-11). В таком же точном соотношении поставлен грех и телесная немощь у апо-стола Иакова, который, сказав об исцелении болящего через помазание елеем и молитву, замечает, что вместе с тем отпускаются исцеленному и его грехи (Иак. 5:15). Нельзя утверждать, что все без исключения болезни являются непосредственным следствием греха, но все же большая часть болезней признается в христианстве последствием греха, и мыслью этой проникнуты молитвословия Таинства Елеосвящения.
Для прощения грехов есть Таинство Исповеди, но нравствен¬ные причины болезни не всегда бывают видны человеку, напротив, мно¬гие из них скрываются от суда его совести. Больной по немощи своей не может исполнить все условия истинного покаяния. При Таинстве же Елеосвящения за изнемогающего больного предстоит пред Госпо¬дом целый собор Его служителей и молитвой веры от лица всей Церкви умоляет Бога даровать человеку вместе с телесным здравием отпущение прегрешений. Веруем, что ради молитв Церкви в Таинстве Елеосвяще¬ния больному отпускаются грехи, разрешение от которых он не мог по¬лучить в Таинстве Покаяния: грехи давние, забытые и неисповеданные, при условии, однако, общего покаянного настроя; грехи, совершенные в неведении; грехи, бывшие причиной болезни, но о которых больной не знал; грехи, которые больной по тяжкой немощи своей не в состоянии в настоящий момент рассказать духовнику или не может теперь загладить добрыми делами. Все эти и подобные им грехи благодатью Божией от-пускаются болящему через Таинство Елеосвящения.
Может ли Соборование приблизить смерть человека?
- Не может. Но сроки жизни любого человека зависят только от воли Небесного Отца, Который нередко посылает телесную болезнь для вразумления и изменения жизни. Да и жизнь умирающего Господь может продлевать с той целью, чтобы дать ему достойно подготовиться к переходу в вечность.
К сожалению, с Таинством Елеосвящения связаны устойчивые предрассудки, которые отталкивают малодушных от самой возможно¬сти прибегать к спасительному действию Божьей благодати. Люди, под-верженные суевериям боятся Соборования, считая, что это «последнее Таинство^ и оно ускорит кончину их самих или родственников, его при-нимающих. Ни в коем случае нельзя верить и таким предрассудкам, что выздоровевшему после Елеосвящения никогда больше нельзя употре-блять мясную пищу; что надо поститься, кроме среды и пятницы, еще и в понедельник; что он не может иметь супружеских отношений, не должен ходить в баню, принимать лекарства и т.п. Эти фантазии подрывают веру в благодатную силу Таинства и разрушают духовную жизнь принявшего эти выдумки человека. Кроме того, они вносят соблазн в умы «внешних», не принадлежащих к Церкви, но сочувствующих ей людей.
Как подготовиться к Соборованию?
- Надо получить благословение священника на Соборование. Узнать, когда оно проводится, прийти к определенному времени, запи-саться в свечной лавке, сообщить свое имя, купить свечу. Если есть воз-можность, перед Соборованием желательно заранее исповедоваться в том, что осознается как грех.
Когда бывает Соборование?
- В течение Великого поста соборование совершается несколь¬ко раз. В случае необходимости оно может быть совершено в любое другое время.
Обычно Соборование совершается на дому у постели боляще¬го, но во время Великого поста оно происходит в храмах. В этом случае слова апостола Иакова: «болен ли кто из вас» (Иак. 5:14),- принимают¬ся в широком значении, то есть разумеются не только телесно больные, но и страждущие душевно, - имеющие скорбь, уныние, тяжесть от гре¬ховных страстей.
Надо ли поститься перед Соборованием?
- Специального поста перед Соборованием нет. Но поскольку Соборование в храмах обычно совершается в Великий пост, то его со-блюдение - это обязанность любого православного христианина.
Кто может собороваться?
- Собороваться может любой крещеный православный христи-анин, имеющий на это благословение священника. Детей до 7 лет, как правило, не соборуют.
Существует неправильное понимание сути Таинства Соборова¬ния, выражающееся в том, что оно якобы требуется только умирающему и только для отпущения грехов. Таинство это установлено Святой Церковью по слову святого апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). В молитвах чина Елеосвящения говорится не о кончине, а о возвраще¬нии к жизни, но жизни обновленной, очищенной от грехов.
Можно ли соборовать больного, когда он без сознания?
- Участие во всех Таинствах должно быть сознательным и до-бровольным.
В случае, если больной человек, находящийся в бессознатель¬ном состоянии, ранее участвовал в церковных таинствах и выражал со-знательное желание собороваться в то время, когда мог отдавать отчет в своих поступках, то о возможности совершения над ним Таинства Еле-освящения следует посоветоваться со священником.
Можно ли соборовать младенцев?
- Над младенцами, не достигшими семилетнего возраста, Таинство Елеосвящения не совершается на основании слов апостола Иакова: «пусть призовет пресвитеров... и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15), предполагающих в болящем силу веры, присутствие духа и сознание своих грехов.
Что делать, если больного нельзя доставить на Соборование в храм?
- Надо пригласить священника на дом.
Если после Соборования вспомнился грех, надо ли сказать о нем на Исповеди?
- Соборование не отменяет и не заменяет Таинство Покаяния. Если после Соборования вспомнился грех, то его нужно исповедовать.
Что делать с маслом, оставшимся с прошлогоднего Соборования?
- Маслом, оставшимся после Соборования можно помазываться - крестообразно наносить на больные места, можно добавлять его в пищу. Если пользоваться им с благоговением и верой, то всякое употребление «соборного» масла послужит в качестве благословения Божьего.
Можно ли святым маслом мазать больные неблаго¬видные места?
- Человека сотворил Бог и ничего скверного в нем нет, поэтому разрешается мазать любое место, когда оно болит. Но обычно, святым маслом с молитвой крестообразно помазывают следующие части тела: лоб, щеки, грудь, ладони и кисти рук, голени.
Что делать после Соборования?
- После Соборования необходимо причаститься Святых Христовых Таин.
 

Комментарии

очень хочу исповедаться но очень много недостатков. вредные привычки работа болтливая сплошная занятость и много ненужных оправданий.Завтра в 12-00 на Соборование,но после соборования не готов к причастию очень грешен
Исповедоваться можно в любой удобный для Вас день. К Причастию Святых Христовых Тайн мы должны приступать не в силу своего достоинства, а скорее наоборот - осознавая свою духовную нищету, с благоговением спрашивая у Бога помощи в борьбе с грехом, укрепления и духовной ревности. Тогда Святые Дары служат нам во спасение. Если же человек имеет смертные грехи и не готов отказаться от них, то приступать ко Причастию пока что рановато. Но исповедоваться необходимо.
Добрый день!Отца парализовало.Могу ли я пригласить свещеника для Соборования ?
Да
Нужно ли исповедоваться после соборования перед причастием?
Здравствуйте Юлия, исповедоваться нужно всегда, когда на душе есть нераскаянный грех.
Здравствуйте. Много лет не ходила в храм, не исповедывалась и не причащалась. Сегодня "ноги сами привели к храму" и увидела что завтра Соборование. Могу ли я пойти?
Здравствуйте Татьяна, конечно можно собороваться, но все равно каяться в своих грехах нужно будет. Желательно в ближайшее время прийти на исповедь. Более подробно о соборовании Вы можее прочитать здесь http://media.wix.com/ugd/b48266_5db014160a004d258b0a59cdcfb542d6.pdf
здравствуйте,как прийти к покаянию.
Здравствуйте, Наталья! Покаяние есть первый необходимый шаг на нашем пути к Богу. Покаяние зaключается в том, что человек, который до того отвернулся от Бога или жил собой, вдруг или постепенно понимает, что его жизнь не может быть полной в том виде, в каком он ее переживает. Покаяние заключается в том, чтобы обернуться к Богу лицом. Для этого необходимо увидеть как живем мы и как того требуют заповеди Божьи. Нам может помочь и совесть. Но конечно же нам знать Заповеди Божьи необходимо. Я бы посоветовал вам почитать замечательную книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», где он объясняет, что для современного человека означают ветхозаветные заповеди, те, которые вы конечно же знаете: не убей, не укради и так далее, — и как понимать заповеди, данные Христом для нашего блаженства. Вы поймете, что ваша жизнь на самом деле преисполнена тяжелых грехов. Но знание об этом — это не повод унывать, оно не должно пригнуть вас своей тяжестью к земле. Знание об этом должно обратить вас к Богу, привлечь ко Христу. Мы узнаем о грехах не для того, чтобы скорбеть и плакать, хотя это иногда и нужно, а для того, чтобы, узнав о своей греховной болезни, прийти к врачу — Христу и получить исцеление. Помолитесь Господу, Он поможет Вам увидеть грехи, осознать их и раскаяться. И обязательно подготовьтесь к Исповеди и раскаявшись в своих грехах примиритесь с Богом! Посмотрите также наши листовки: http://media.wix.com/ugd/b48266_8b0b659d74224900bc166.. http://media.wix.com/ugd/b48266_e348597ed1224c8c83104.. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Подскажите пожалуйста когда будет проходить соборование ?
Добрый день, Марина! В нашем храме Соборование будет совершаться: 5 апреля, вторник 8.00; 11 апреля, понедельник 18.00; 18 апреля, понедельник 18.00; 21 апреля, четверг 8.00 Подробнее: http://www.newmartyros.ru/sites/default/files/raspisanie/2016/tainstvo_soborovaniya_2016_0.pdf С уважением, админ
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,нужно ли перед Соборованием,читать дома молитвы и какие,если надо?И если,ты Исповедовался и Причащался незадолго до Соборования,нужно ли после Соборования вновь Исповедоваться или перед самим Соборованием?Зараннее спасибо за ответ! С уважением,Нина.
Здравствуйте, Нина! Специальной подготовки перед Соборованием не требуется. Также для тех, кто регулярно исповедуется и причащается, пособороваться можно в любое время. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Добрый день! Скажите пожалуйста, проводится ли Таинство Соборования в Православные праздники? Вербное воскресенье например.. нет ли в связи с этим запретов? Спасибо!
Добрый день, Юлия! В частном порядке Таинство Соборования может совершаться в любой день года. Общее Соборование в храме, без особого благословения священноначалия принято совершать только в период Великого поста. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Здравствуйте! Мою свекровь соборовали перед смертью. Осталось масло, что с ним делать?
Добрый вечер, Наталья! По правилам это масло обычно выливается в гроб. Но можно также его вылить в непопираемое место или, например, реку. Можно принести и в храм и отдать служителям. Царствие Небесное Вашей свекрови! С уважением, священник Алексий Веретельников.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.