Житие сщмч. Арефы Насонова

Священномученик Арефа (Насонов) родился в 1888 году в Волынской губернии в крестьянской семье. После окончания училища он самостоятельно подготовился и сдал экзамены на звание учителя. В школе он познакомился со своей будущей женой, которая после окончания гимназии работала сельской учительницей. Арефий Насонов поступил в Житомирскую Духовную семинарию и в 1914 году был рукоположен во иерея. Его назначили служить в единоверческой церкви в селе Должик в Волынской губернии, где отец Арефа занимался миссионерской деятельностью, и многих раскольников обратил в Православие. В связи с военными действиями в 1916 году отец Арефа эвакуировался с семьей на родину жены в Пензенскую губернию и стал служить в селе Андреевка.
После революции семью священника лишили избирательных прав и обложили индивидуальным налогом. В 1930 году за неуплату отняли корову. К этому времени в семье отца Арефы было пятеро детей. В 1931 году священник был арестован органами ОГПУ без предъявления обвинения и провел в тюрьме 2 недели. Такие аресты священников производились для того, чтобы в отсутствие пастыря прихожане не сопротивлялись закрытию храма. После этого отец Арефа перешел служить в церковь во имя праведных Иоакима и Анны в Можайске. Здесь также пробовали закрыть храм, отнять у прихода ключи от него, но прихожане проявили стойкость, и храм закрыт не был.
В сентябре 1932 года отец Арефа был вновь арестован органами ОГПУ. На допросах отец Арефа признал, что констатировал в разговорах с прихожанами значительное ухудшение жизненного уровня из-за проводимой политики сплошной коллективизации деревни. В антисоветской агитации виновным себя не признал. Его приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан. Отца Арефу сослали в гиблое место, где за несколько лет умерли все, даже охранники. Похоронив последнего охранника (заключенные умерли раньше), отец Арефа ушел из лагеря. Домой возвращаться было нельзя – посадят жену и детей. Он обратился к племяннику своей жены, священнику Михаилу Соловьеву, который снабдил его документами на чужое имя, дал денег и уговорил уехать на торфоразработки. Но в Москве на вокзале у отца Арефы украли документы, и ему пришлось сдаться властям.
На Лубянке отца Арефу продержали несколько месяцев для выяснения всех обстоятельств, а потом отпустили, дав чистые документы. В 1936 году епископ Рязанский Иоанн послал отца Арефу служить в Космодамиановскую церковь в селе Бычки в Рязанской области. А через год отца Арефу опять арестовали. Он обвинялся «в том, что в 1932 г. судим, сбежал с места отбытия наказания, проживая в с. Бычки проводил всевозможную контрреволюционную агитацию, запугивал колхозников падением Советской власти, проводил агитацию против выборов в Верховный Совет и выдвинутых кандидатов, компрометировал коммунистов». Виновным себя отец Арефа не признал, но его все равно приговорили к расстрелу. В этот год в окрестностях Рязани было расстреляно примерно 20 тысяч священнослужителей.

По материалам интернет-радио «Град Петров».