Вы здесь

Антон Макарский: дети все равно будут похожи на нас

Антон Макарский — известный актер. А еще — глава семейства: муж, отец двоих детей. Трудно ли совмещать веру и актерскую профессию? Как его изменило актерство? Об этом Антон Александрович рассказал  корреспонденту нашей газеты "Спасъ"

— Как меняло вас появление семьи: сначала жены, потом одного ребенка, затем другого. Дети делают нас более уязвимыми, согласны вы с этой мыслью? И как с этой уязвимостью жить?

— Уязвимыми, наверное, потому, что появляется то, что можно уязвить… Помните песню про «Если у вас нету тети»?.. Так что каждый выбирает сам, бояться, что будет больно, но при этом быть в окружении любящих и любимых людей, или в одиночестве холить и лелеять себя, драгоценного. Да и школа любви — это не желание ее потребления, а умение полной отдачи всего что имеешь и всех сил, душевных и физических, ради тех, кого любишь. И школа эта, в отличие от общеобразовательной, бесконечна, как бесконечен Сам Бог, который и есть Любовь.

— Как вообще вас изменило отцовство? Что поняли главное — про жизнь, про творчество?

— Еще не понял, в процессе… Знаю только, что появилось множество обязанностей, которые мне не только надо выполнить, но еще и очень хочется. А творчество… Я не считаю, что занимаюсь чем-то высоким. Но благодаря своей профессии я могу высказаться и быть услышанным. Жаль только, что «прямой речи» маловато, а то, что говорят мои персонажи, зачастую слушать не стоит.

Семья Макарских

makarskie

...Какими бы страшными и безвыходными не казались нам наши жизненные ситуации, потихонечку, помаленечку, БОГ устроит всё самым наилучшим для нас образом. Доказано:) Главное- впустить БОГА в свою жизнь и дать ЕМУ действовать в ней...

— Выбирая роль, работая над ней, оглядываетесь на то, что «это когда-нибудь увидят мои дети»? Возникало ли чувство неловкости за что-то сделанное?

— Раньше не было, и сейчас мне за многие свои проекты откровенно стыдно. Теперь учусь отказываться от «любой» работы, даже если это идет в ущерб моей карьере. С появлением детей многие мои приоритеты поменялись.

— На волне неофитства не возникало желания уйти из профессии?

— Как же не было — было, и не однократно! Борода, валенки, работа руками, деревня… Правда, этой жизни я не знаю, да и делать-то толком ничего не умею, но такие мечты были.

— Что же остановило, удержало от этого шага?

— А остановило единогласное утверждение многих людей, которых я уважаю и к мнению которых прислушиваюсь: «Служи Богу и людям на том месте, куда тебя Господь поставил!» Вот и пытаюсь…

— Вера и актерская профессия — трудно пересекать их или нет?

— Пересекать-то легко, да сочетать трудно. Хотя, я знаю много замечательных искренне верующих актеров, у которых это вроде бы получается. Но мне до сих пор непонятно, как я могу своей профессией быть по-настоящему полезным людям. С другой стороны, я понимаю, что вообще ничего не понимаю, и остается только довериться Богу и постараться воплотить в жизнь те слова, которые христианин произносит несколько раз в день: «Да будет воля Твоя».

С Владыкой Артемием, Архиепископом Петропавловским и Камчатским

makarskie

Для нас было большой радостью получить приглашение вместе пообедать от Владыки Артемия, Архиепископа Петропавловского и Камчатского.

Мы продолжили беседу в трапезной сразу после круглого стола в Доме правительства Петропавловска-Камчатского, где обсуждались самые серьёзные темы: разводы, аборты и детский суицид. Мы сейчас наблюдаем плоды безбожной жизни. Шанс на выживание и возрождение есть. Но только с БОГОМ. Никак иначе. Сколько же нам надо пережить страданий и мучений, чтобы прийти к этой простой Истине и наконец-то повернуться к БОГУ лицом?

Помоги нам всем, ГОСПОДИ!

— Вера и дети. Как, на ваш взгляд, нужно воспитывать детей в вере, или специально этого делать не стоит?

— Люди разные, и дети тоже. С кем-то надо быть построже, с кем-то поласковее. Знаю только, что ни в коем случае нельзя пытаться привести детей к вере насильно. И помнить: как бы мы их ни воспитывали, какие бы умные и нравоучительные речи ни «толкали», наши дети все равно будут похожи на нас. Поэтому надо в первую очередь воспитывать самих себя. И семья в этом, как школа, о которой мы говорили выше, помощник номер один.

Газета «Спасъ»