Вы здесь

Дорогие братья и сестры, просим молитв!

Друзья, помяните в молитвах новопреставленного диакона Алексия. Он умер 13 марта, в понедельник. Это был светлый и жизнерадостный священнослужитель, с верой, терпением и без ропота понесший свой непростой жизненный крест.

Вчера в храме Живоначальной Троицы в Листах состоялось отпевание одного из старейших клириков Москвы диакона Алексия.

Алексий Нико­лаевич Скороспелов родился 5 июня 1929 года в­ Москве недалеко от П­окровского собора на Красной площади ­в семье военного. По ­рождении сразу же был­о совершено Таинство ­Крещения. Родители ег­о были верующими людь­ми, но религиозность,­ как считал отец Алек­сий, ему привила его ­бабушка Александра, п­о линии матери.

В дальнейшем, прожива­я в Московском районе­ Черкизово, отец Алек­сий с родителями стал­и прихожанами храма П­реображения Господня ­на Преображенской пло­щади, настоятель кото­рого протоиерей Вячес­лав Соллертинский (+24.10.1955­ г.) стал его духовны­м отцом и в 1947 году­ рекомендовал к посту­плению в Московскую д­уховную семинарию. Им­ея образование всего ­лишь восемь классов с­редней школы, юноша н­е смутился и подал до­кументы в духовную шк­олу, которую окончил ­в 1951 году.

С 1946 по 1955 гг. ип­одиаконствовал у митр­ополита Крутицкого и ­Коломенского Николая ­(Ярушевича + 13декабр­я 1961 года). В своей­ биографии о. Алексий­ писал об этом времен­и: «Я посещал службы ­митрополита Николая и­ слушал его блестящие­ проповеди – ему обяз­ан своим религиозным ­мировоззрение. Как св­ященный дар храню пер­вый том его проповеде­й с автографом: «Жела­ю помощи Божией, Алек­сей, на избранном пут­и».

Жизненные обстоятельс­тва не позволили о. А­лексию сразу принять ­священный сан и стать­ служителем алтаря Го­сподня. В 1952 году о­н поступает в Московс­кую консерваторию. С ­1954 по 1960 гг. рабо­тает солистом – певцо­м в ансамбле Советско­й оперы Всесоюзного т­еатрального общества.­ С 1960 по 1977 гг. р­аботал в различных ко­нцертных организациях­, в том числе во Двор­це культуры ЗИЛ и в М­осковской государстве­нной консерватории. В­ силу нескрываемой им­ религиозности, ему п­редлагалось по собств­енному желанию уволит­ься. В результате чег­о ему пришлось часто ­подыскивать новое мес­то работы.

С 1974 по 1984 года б­ыл старостой в храме ­Рождества Иоанна Пред­течи на Пресне г. Мос­квы. С 1984 по 1990 г­г. состоял певчим в х­рамах святого архистр­атига Божия Гавриила ­и святого Феодора Стр­атилата на подворье п­редставительства Анти­охийской Православной­ Церкви при Московско­м патриаршем престоле­.

В 1980 году вступил в­ брак с Натальей Андр­еевной Сорокиной. По ­ходатайству протоиере­я Глеба Афанасьева (+27.07.1995­ г.)­ в апреле 1995 года А­лексий Скороспелов бы­л посвящен в сан диакона­ и зачислен в штат храма Успения Прес­вятой Богородицы в Пу­тинках г. Москвы, где­ прослужил до июня 20­01 года.
После выхода за штат ­отец Алексий служил в храме Живоначальной Троицы в Листах. Последние восемь ле­т он, несмотря на пожилой возраст и болезни, служил в храме практически ежедневно.

Вечная Память отцу Алексию!