Вы здесь

День Ангела у клирика храма.

23 октября 2015 года, в пятницу, православная церковь празднует память преподобного Амвросия Оптинского, небесного покровителя иеромонахо Амвросия (Носова), чуткого пастыря, талантливого человека, духовное чадо подвижника нашего времени архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Поздравляем отца Амвросия и желаем ему многая и благая лета! 

 
 

 

 
Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского
Благодарение Бога
   
Надо благодарить Господа, что Он тебе все посылает. Это для трех причин: чтобы привести в чувство, сознание и в благодарность (1, ч. 2, с. 72).
   За все постигающее нас скорбное или болезненное, а иногда и утешительное, не воздавая должного благодарения и славы Богу, в вышних живущему во свете неприступнем, мы лишаемся мира Христова, превосходящего всяк ум... (2, ч. 2, с. 8).
   ...Мы унылы и забывчивы, а от уныния и забвения часто перестаем быть благодарными к Богу за Его великие к нам благодеяния, временные и вечные. «Благодарение же приемлющего, — по слову преподобного Исаака Сирина, — поощряет Дающаго, еже даяти дарования больши первых»7. Благодарность в христианине — такая вещь великая, что вместе с любовью последует за ним и в жизнь будущую, где он …будет праздновать Пасху вечную (2, ч. 2, с. 8).
   С помощью Божией умудряйся устраивать себя так, чтобы возможно было держаться внутреннего подвига, который, по апостольскому слову, состоит из четырех частей: Будьте долготерпеливы ко всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия (1 Фес. 5:14, 16—18). Начинать должно с последнего, т.е. с благодарения за все. Начало радости — быть довольным своим положением (2, ч. 3, с. 52).