Вы здесь

Встреча в ЦСО

23 марта 2015 года,в понедельник, в ЦСО «Строгино», что на Строгинском бульваре, дом 5 состоялась духовная встреча жителей района с клириком храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино священником Алексием Веретельниковым, посвященная теме: Великий пост — время духовной работы.
   Великий пост - время особой молитвы, строгого воздержания и искушений. Он установлен в память о сорокадневном пребывании Спасителя в пустыне, и сам Христос указал оружие против искусителя – это пост и молитва. «Постись и молись – и совершишь великие дела». 
   В это время многим людям очень нужна моральная поддержка, особое духовное окормление, живое общение со своим «батюшкой», а в храме, при большом стечении народа это затруднительно. Поэтому духовные встречи в ЦСО востребованы, их ждут с нетерпением, готовят свои вопросы, на которые каждый раз получают исчерпывающие ответы.
   Вот и в этот раз отец Алексей полтора часа беседовал с клиентами ЦСО и гостями Центра. Здесь были и прихожане храма и те, кто еще не сделал свой шаг в ограду церкви, но и им было что послушать. Отец Алексей говорил о посте, как о реальном моменте служения Богу, о том, что четко следовать каждой букве поста мирянам сложно. Сегодня пост, это не полный отказ от пищи, а скорее ограничение и в рационе, и в светской жизни, воздержание от бурных развлечений и отвлекающей от духовной жизни суеты. Ограничение должно быть разумным, по силам, а главное подавить в себе страсти, которые омрачают жизнь и тебе и другим, обуздать гневливость, зависть, бороться с тщеславием и гордыней. Конечно, к этому надо стремиться в любое время, но пост, он на то и дан, чтобы сконцентрироваться на духовной внутренней жизни, найти в себе грехи, искренне раскаяться в них и стараться стать лучше. «Человек, - говорил отец Алексей, - это тело, душа и дух, и они порой спорят друг с другом: телу хочется есть и спать, душе получать информацию, развлекаться, услаждаться фильмами, музыкой, праздным общением, а дух требует молитвы. И надо стараться, чтобы победил дух». Соблюдать Великий пост – значит подавлять в себе злословие, гнев, ложь. Это и воздержание языка, и прощение друзей и недругов. Когда страсти усмиряются, просветляется духовный разум и душа открывается для принятия Божьего Слова. 
   К священнику было много вопросов: можно ли женщине молиться дома с непокрытой головой. Одни возмущались тому, что женщинам позволяют приходить в храм в брюках, другие считали, что это нормально. Спрашивали, что делать, если дома тебя постоянно отвлекают от молитвы. А еще: можно ли сокращать вечерние молитвы и подготовку к причастию, и что делать, если во время молитвы мысли рассеиваются? На первый взгляд вопросы эти кажутся простыми, но на каждый из них отец Алексей черпал ответы в Священном Писании, посланиях апостола Павла и высказываниях Святых отцов.
   Говорили о Псалтыри и Евангелии, отец Алексей пояснял пришедшим непонятные им места. Тем, кто хочет лучше изучить Священное Писание, он советовал посещать Евангельский кружок при Храме Новомучеников и Исповедников российских. Были и философские вопросы, ответы на которые требовали не только знания Священного Писания и толкований, но и тонкого понимания человеческой психологии. 
   Была поднята интересная тема о предвидении Божием. Иногда кажется, что Бог не знал, что будет дальше, не предвидел, например, что человек согрешит. Отцу Алексею пришлось немало потрудиться, чтобы пояснить: «Бог все предвидит, но не все предопределяет... И Он взял ответственность за сотворенный Им мир, изначально был готов на крестную жертву, но не предопределял ее». 
   Были разобраны и другие сложные темы. Отец Алексей рассказал, какой бывает церковный хлеб, разъяснил, как правильно вкушать просфору, антидор и артос.
Были  вопросы о таинстве Елеосвящения (Соборования), священник ответил, что это таинство совершается, в основном, во время Великого поста. В храме Новомучеников и Исповедников российских в марте предусмотрены четыре Соборования, но желающих пройти это Таинство все равно очень много.     В конце встречи отец Алексей вручил всем присутствующим великолепный православный журнал: «София премудрость Божия», изданный по благословению схиархимандрита Илии, который входит в редакционный совет этого журнала. Собравшиеся тут же погрузились в его изучение. И даже, когда все закончилось, осталось немало людей, чтобы поговорить с отцом Алексеем лично и получить его благословение.
 
 
 
 
Текст подготовила Дмитриева Вера