История Русской Церкви - занятие 6

 

Новости

события православной жизни

  • Толкование на псалом 50

    Отец Марк (Думитру; 1910–1999) был мучеником за веру. Он всю свою жизнь принес в жертву Христу. Лучшие годы, с 19 до 54 лет, он с небольшими перерывами провел в тюрьмах, в нечеловеческих условиях, как политзаключенный, вернее, как исповедник. И то, что он остался после всего этого жив, – великое чудо Божие. У отца Марка не было возможности получить образования. Бедный крестьянский мальчик из многодетной семьи, он смог выучиться только на портного, но посмотрите, какое великолепное толкование на псалом 50 он составил! Не каждый богослов способен уловить в этом тексте, известном каждому, столько смыслов и столько глубины.

  • Святой Фёдор Ушаков: праведник в адмиральских погонах

    В 1804 году на стол высшего военного командования Российской Империи легла записка. В ней, среди прочего, содержались такие строки: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море <...> ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». В отличие от донесения других генералов, стремившихся выслужиться перед начальством, автор этих слов не лгал — за все годы своей службы на флоте он действительно не допустил ни гибели судов, ни пленения личного состава. Этого великого человека звали Федор Ушаков.

  • «Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам»

    Автор: Елена Симанкова, Павел Смертин (фото)

    Источник: Милосердие.ru

    За прошедшие четыре месяца главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров успел побывать в зоне конфликта шесть раз. 23 февраля доктор оказался в Донецке в составе гуманитарной миссии c председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном, затем были Горловка и Мариуполь, Луганск, военные госпитали Ростова-на-Дону и другие города, которых коснулась беда. На портале Милосердие.ru опубликован рассказ Алексея Зарова о том, какую помощь оказывают его сотрудники и добровольцы в Мариуполе, Горловке и других пострадавших городах.

  • Матрона Анемнясевская: блаженны нелюбимые, ибо они возлюблены будут

    Блаженная Матрона с раннего детства испытала, может быть, самую тяжкую боль – боль отторжения, неприятия, нелюбви самых близких – родителей и братьев-сестер. Память 29 июля

  • НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВНЫМ ЧАДАМ

    Архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан (Василий Дмитриевич Быстров) родился 31 декабря 1873 года в семье сельского священника в селе Подмошье Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. После обучения в духовном училище при Александро-Невской лавре он поступает в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, по окончании в 1892 году зачислен в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1896 году первым магистрантом оканчивает академию и остается профессорским стипендиатом при ней, а уже в следующем году занимает должность и.о. доцента по кафедре библейской истории.

    В 1898 году принял монашеский постриг с именем Феофан, в том же году рукоположен во иеродиакона, затем и в иеромонаха. В 1901 году возведен в сан архимандрита и назначен и.о. инспектора академии (утвержден в должности в 1905 году). Ему присваивают степень магистра богословия, а затем звание экстраординарного профессора. В 1905 году архимандрит Феофан назначен духовником царской семьи. В феврале 1909 года становится ректором Санкт-Петербургской духовной академии и в том же месяце в Троицком соборе Александро-Невской лавры над ним совершается архиерейская хиротония.

    В 1910 году епископ Феофан принимает Таврическую кафедру, в 1912-м перемещен на новую, Астраханскую. В 1913 году переведен из Астрахани в Полтаву.

    В 1917 году епископ Феофан стал членом Поместного Собора. В 1918 году возведен в сан архиепископа. Поддержал избрание Петра Врангеля главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. В ноябре 1920 году вместе с другими архиереями Юга России архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан эмигрировал в Константинополь. С 1921 года — настоятель монастыря Петковица в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, член Русского Всезаграничного Церковного Собора, заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. Жил в русском монастыре в городе Эрцегнови, с 1925 года служил в Александро-Невском соборе в Софии, в 1926 году разорвал общение с РПЦЗ из-за различного толкования догмата об искуплении.

    В 1931 году переехал в маленькую деревню Моун близ города Амбуаза на Луаре, а в конце жизни поселился в местечке Лимре, где вел образ жизни настоящего затворника. Скончался 19 февраля 1940 года; погребен на общественном кладбище на окраине Лимре.

    В 2016 году Архиерейский Синод РПЦЗ в ответ на письмо руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония согласовал просьбу родственников и последователей архиепископа Феофана о перенесении его останков с общественного кладбища в Лимре в Санкт-Петербург. 21 июля начался процесс перезахоронения праха архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана. После извлечения останков на кладбище города Лимре была отслужена панихида, которую совершил архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор, временно управляющий Корсунской епархией. В тот же день останки архиепископа Феофана были отправлены в Санкт-Петербург.

  • В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе на Красной площади

    21 июля 2022 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1589), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.

 

Обьявления

временные обьявления и события Храма