Житие сщмч. Матфея Алоина

Священномученик Матфей родился 1 августа 1879 года в селе Стенькино недалеко от Рязани в семье священника Александра Алоина. После окончания Рязанской Духовной семинарии Матфей Александрович был рукоположен в 1899 году в сан диакона, а в 1909 году в сан священника. В 1929 году отец Матфей был возведен в сан протоиерея. Отец Матфей последовательно служил в различных епархиях: сначала в Черниговской в селе Лысые, а затем перевелся в Рязанскую епархию, где служил в селах Хавертово и Поляны. Последние годы жизни отец Матфей служил в храмах Коломенского района Подмосковья: в Никольской церкви в селе Погост Старки, а в 1936 году, незадолго до мученической кончины, его перевели в Успенский храм в селе Мячково.
В 1937 году советская власть решила Успенский храм в селе Мячково закрыть и переделать в зернохранилище. Для этого было проведено собрание граждан, которые, как планировали безбожники, должны были высказаться за скорейшее закрытие церкви. Однако верующие, пришедшие на собрание, сумели отстоять храм от закрытия.
Летом 1937 года безбожники начали беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь. В октябре 1937 года сотрудники Коломенского районного отделения НКВД решили арестовать отца Матфея. Для дачи показаний было вызвано несколько человек, жителей села Мячково, которые подписали необходимые показания. Как доказательство антисоветской деятельности священника они привели факты, что отец Матфей выступал против закрытия храмов, против воспитания молодежи в атеистическом духе, о чем часто беседовал с верующими в храме и на улице, а также хорошо относился к тем, кого советская власть считала кулаками. 31 октября 1937 года протоиерей Матфей Алоин был арестован сотрудниками НКВД и заключен в Коломенскую тюрьму.
– Вы арестованы за проведение активной антисоветской деятельности, требую дать показания, – потребовал следователь.
– Никакой антисоветской деятельности я не вел.
– Следствие имеет данные, что вы являетесь участником контрреволюционной церковномонархической группы и участником контрреволюционной кулацкой группы в селе Мячково. Требую дать правдивые показания.
– Я участником контрреволюционной церковномонархической группы и участником контрреволюционной кулацкой группы в селе Мячково не являлся и о существовании их ничего не знал. Следователь зачитал все показания лжесвидетелей.
– Еще раз требую в последний раз чистосердечных показаний, – сказал следователь.
– Я показания свидетелей отрицаю, антисоветской агитации и деятельности я не вел.
Вскоре отец Матфей был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. Здесь священника 13 ноября допросили еще раз.
– Вы обвиняетесь в том, что вели активную контрреволюционную агитацию. Признаете себя виновным?
– Нет, виновным себя не признаю.
– Подтверждаете свои предыдущие показания по данному делу?
– Да, подтверждаю.
– С какого времени вы являетесь служителем религиозного культа?
– С 1899 года по 1909 год диакон, после все время священник. Допросы на этом закончились.
На следующий день – 14 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Матфея к расстрелу. Протоиерей Матфей Алоин был расстрелян 25 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.