Житие сщмч. Пимена, еп. Верненского

Священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский (в миру Пётр Захарьевич Белоликов) родился в 1879 году в селе Васильевское в Новгородской губернии в большой благочестивой семье священника Захария Ивановича Белоликова и его супруги Марии Ивановны Орнатской — дочери священника Иоанна Орнатского. Известные Санкт-Петербургские священники Философ и Иоанн Орнатские приходились ему двоюродными братьями. Через отца Иоанна Пётр Белоликов находился в свойском родстве со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
По окончании Новгородской Духовной Семинарии, Пётр Белоликов продолжил обучение в Киевской Духовной Академии, которую закончил в 1904 году. Ещё студентом он принял монашеский постриг с именем Пимен. По окончании Академии он получил благословение на миссионерскую деятельность.
Он просвещал светом православия осетин, овладел древнесирийским и новосирийским языками, а также тюркскими наречиями, и проповедовал православие среди сирийских несториан на их родном языке, а также защищал интересы перешедших в православие сирийцев перед персидскими властями. Находил он время и для научных трудов, занимаясь переводами раннехристианских сирийских текстов.
С 1914 года отец Пимен служил в Перми в должности ректора Пермской Духовной Семинарии, где стал сподвижником и надёжной опорой во всех начинаниях пламенного поборника Православия, будущего священномученика – архиепископа Пермского Андроника, который надеялся видеть отца Пимена своим викарием.
Однако, ради использования миссионерских талантов молодого подвижника в Персии (нынешнем Иране), в 1916 году в Петрограде в Казанском соборе состоялась епископская хиротония архимандрита Пимена (Белоликова) с назначением на приграничную Салмасскую кафедру в Персии. Преосвященный Андроник (Никольский), епископ Пермский и Соликамский, подарил ему свою панагию, с которой епископ Пимен не расставался все оставшиеся ему два года жизни.
Через год епископа Пимена по его просьбе отозвали из Персии. Последовало его назначение викарием Туркестанским в город Верный (ныне это Алма-Ата), на вновь созданную Семиреченскую и Верненскую кафедру.
38-летний епископ прибыл в город Верный в 1917 году. Он возобновил традицию народных чтений и бесед, в которых объяснял собравшимся современное положение в России. Владыка давал весьма сдержанные оценки Февральской революции, а с приходом к власти большевиков деятельный и монархически настроенный архипастырь был обречён на гибель. Его авторитет был так велик, что большевики всерьез опасалась «двоевластия» в Семиреченске.
Вечером 16 сентября 1918 года в покои епископа Пимена ворвались красноармейцы из карательного отряда, отозванного с Семиреченского фронта специально для ареста Верненского епископа. Оскорбляя и унижая святителя, они потребовали ехать с ними. После раздумий владыка подчинился. Его посадили на тачанку и увезли в загородную рощу. Даже бойцы карательного отряда, вызванного в город Верный для «наведения революционного порядка», долго не решались выстрелить в святителя. Убил владыку выстрелом в упор известный в городе бандит.
Духовенство, которому владыка велел звонить в колокола, чтобы поднять народ, в случае долгого своего отсутствия, - не выполнило просьбы своего архипастыря. Согласившись ехать с красноармейцами, владыка сознательно пошёл на великую жертву: он отдавал свою жизнь для того, чтобы расправа над ним стала сигналом православному народу явить свою сплочённость и силу. Только напрасно слух его ловил звуки набата: духовенство приняло решение не звонить, надеясь, что всё обойдется, да и власть, может быть, скоро сменится.
На другой день православный народ вышел на улицы города с требованием выдать тело убитого архиерея. Демонстрацию разогнали с помощью оружия. Тело убитого священномученика, лежащее на поляне в роще, нашли дети, собиравшие там орехи. Православные верующие ночью тайно погребли епископа Пимена рядом с кафедральным собором города Верного.