Вы здесь

Детская Литургия

В субботу, 23 сентября 2017, состоялась детская Литургия, которая стала для нашего храма доброй традицией...

Службу возглавил иерей Сергий Аюпов, директор нашей воскресной школы. Перед Литургией были прочитаны "Часы", читали ребята из Воскресной школы: Илья, Андрей и Кирилл.

   

На службе пел детский хор под руководством Писаревой Любови Павловны, а апостол читал Илья Балуков.

Организовать порядок в храме и после службы  помогали родители из клубов "Первые шаги" и "Иоакима и Анны".

После Литургии  дети позавтракали вкусной кашей с печеньями, бутербродами и чаем.

Затем были игры с хороводами для самых маленьких. А для тех, кто постарше - викторины с отцом Сергием и активные игры с руководителем театрального кружка Сергеем Демидовым. Здесь можно посмотреть больше фотографий.

Слава Создателю за радость, которую Он дал нам в общении с Ним и друг с другом!

Личные впечатления наших прихожан

Неделя попразднества Рождества Богородицы. Осеннее субботнее утро. У входа в храм группами стоят девочки и мальчики - певчии детского клира.
Сотрудники детского клуба "Первые шаги" хлопочут о будущей трапезе, раздают фартуки, тем, кто желает смотреть за свечками. У подсвечников приготовлены подставки, чтоб детки могли дотянуться и послужить во Славу Божию. Родители приносят угощение и сдают их к трапезе.


Мальчики постарше помогают в алтаре и читают Часы. На амвон выходит священник о. Сергий (Сергей Аюпов) и беседует с ребятами перед службой.
Батюшка предлагает ребятам внимательно следить за богослужением, и тогда, после службы и чаепития, они смогут ответить на вопросы традиционной православной викторины.
Через простые вопросы батюшка напомнил ребятам, что Господь хозяин в православном храме, а мы - Его гости. И если мы нарушаем правила: разговариваем и даже выходим из храма этим мы очень огорчаем Господа. Нам надо потерпеть, ведь Господь претерпел ради нас страдания, и напоминание об этом есть у каждого православного мальчика и девочки - это ваш крестик, на котором распят наш Господь Иисус Христос.


Батюшка рассказывает историю из жизни: о мальчике, который до 14 лет не любил ходить в храм, и всё время поглядывал на часы с нетерпением, ожидая окончания службы. Шло время, мальчик вырос и полюбил службы, а впоследствии стал священником.


" ...В храме много чудес происходит... Но самое главное чудо, ....когда вы причащаетесь, и в частичке, которую вам священник  подаёт, сам Господь невидимый и Всемогущий...",- с благоговением сказал отец Сергий. Храм затихает. Диакон глаголет: "Благослови Владыко...!", и  священник произносит возглас: " Благословенно Царство..."
Царство Божие - оно уже тут. И детки пред алтарём стоят, и детский хор по-взрослому поёт чистыми голосами, и мальчики-алтарники подтянуты и серьёзны.
Служим Божественную Литургия, а Господь служит нам, как и тогда в Сионской Горнице, умывая ноги ученикам.


На главных моментах детки стараются вставать. На Великом Входе шествуют по солее свеченосцы и диакон, а завершает шествие священник - это Господь входит в град Иерусалим.
Херувимская песнь. Мы вспоминаем Страсти Христовы, мы погребаем Христа, а святой алтарь становится гробом Господнем. Наступает Преблагословенная Суббота.
Всё повториться после «Милость Мира», только более остро в сердце будет ощущаться сострадание ко Господу.
После  «Отче наш...!»" алтарник Сергей Демидов читает из пролога историю о благочестивой матери. Чтобы ни делал, чтобы ни говорил, чтобы ни подумал, нужно всегда мысленно видеть перед собой Господа, и тогда всякое дурное  неприемлемо будет совершить.


Как- будто Чермное море расходятся  прихожане, образуя дорожку для причастников. Скоро из-за завесы выйдет Воскресший Господь, и, как тогда, будет отвален камень от гроба, и мы узрим Царя Славы. Батюшка выносит Напрестольный Крест. Все прикладываются.


Уже было объявлено до службы, что все приглашены на трапезу. Сладости, бутерброды, каша с фруктами. Угощайтесь!
Трапеза своим чередом, а игры своим. Перед храмом ребята делятся на группы. Отец Сергий проводит викторину по знанию чинопоследования Божественной Литургии. Ребятам показывают изображения главных моментов службы и просят вспомнить название, задают более сложные вопросы, например, где можно услышать эти слова. «Премудрость, прости!».
А сотрудники «Первых шагов» собирают малышей в хороводы. Играют в «Колокольчик»,  «Лисоньку», растягивают игровой красно-белый парашютик и укрывают деток, вводят под его защиту.
Завершают праздник подвижные игры со старшим детьми. Сергей Демидов играет с ребятами в «Горелки», дети прыгают через скакалку, поднимаемую на разные уровни. Ещё интересная игра: все ребята стоят в хороводе, выбирают двух участников. Один становиться за кругом, а другой второй внутри. По команде ведущего нужно бежать в одну сторону, петляя между ребятами. Задача: догоняющему дотронуться до второго участника.


Потом  играют с цветными мячиками. Двум участникам дают по мячу, и нужно спрятать их за спину так, чтоб тот, кто стоит напротив, не мог увидеть какого цвета спрятанный мячик.
По завершении ребятам дают цветные мелки, и предлагают нарисовать Вифлеемские звёзды,  богослужебные сосуды.
Праздник подходит к концу, и только дождь смоет эти детские рисунки, но в нашей памяти и в сердце этот день найдёт своё укромное место. В ожидании нового Праздника во Славу Господа.