Вы здесь

Паломническая поездка 5-7 марта: Гусь Железный — Касимов — Муром

5-7 марта 2016 года от нашего прихода была совершена паломническая поездка в  село Гусь Железный, город Касимов и Муром. 5 марта выезжаем из Строгино как всегда рано, в половине седьмого утра — дорога далёкая, ехать больше пяти часов. По дороге смотрим фильмы про историю Гуся Железного, Касимова, о святой Матроне Анемнясевской. И вот первый пункт нашего маршрута — село Гусь Железный с удивительным Троицким храмом.

   Железоделательный завод был основан в этом селе Андреем Баташевым в конце 18 века, так как здесь были найдены богатые залежи железной руды. Завод выпускал высококачественную и разнообразную продукцию — от изящных люстр и этажерок до пушек. Сам Баташев построил большую усадьбу, обнесённую высокой стеной.
Троицкий храм строился с 1802 по 1868 год, архитектор, к сожалению, неизвестен.
   Храм производит необыкновенное впечатление своими громадными размерами и затейливой неоготической архитектурой.
   Написав записки и подойдя к иконе св.блаженной Матроны Анемнясевской, мы отправились в верхний храм, куда ведёт лестница из 80-ти ступенек. Преодолев её, мы оказались в огромном светлом храме с ярким иконостасом и готическими окнами...
   Далее наш путь лежал в Касимов. Сначала — экскурсия в музей «Русский самовар». Да, этот музей стоило увидеть! Музей небольшой, в нём всего два зала экспозиции, но сколько же там интересных экспонатов, показывающих высокий уровень прикладного искусства в применении к столь необходимому ранее предмету. Третьим залом музея является чайная с огромным самоваром, к которому подведён водопровод.
   Затем мы осмотрели расположенный неподалёку музей колоколов с прекрасной коллекцией, в которую можно было и позвонить.
   После обзорной экскурсии по городу мы наконец добрались до гостиницы, где нас ожидал необыкновенно вкусный ужин.
   Утром мы отправились на службу в храм Живоначальной Троицы на берегу Оки. Храм отличается галереей на втором этаже вокруг маленького храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, который после восстановления ещё не освящён. Мы поднялись на эту галерею, с которой открывается прекрасный вид на Оку, где нам рассказали об истории и святынях храма.
   Экскурсия по городу продолжилась у величественного кафедрального собора Вознесения Христова, построенного архитектором Воронихиным. Нам рассказали об истории собора, о страшных годах после революции, о новомучениках, служивших здесь.
   Ещё один храм на нашем пути был храм св. Николая, где находится чудотворная Казанская икона, принесённая блаженной старицей в благословение Касимову по велению Пресвятой Богородицы. У алтарной части храма есть маленькая часовня Петра Отшельника, жившего недалеко от храма у реки.
   Никольский храм в Касимове всегда считался самым древним храмом города.
   После обеда в гостинице мы отправились в Муром.
   Следующая остановка — село Лазарево уже недалеко от Мурома. Здесь в Михаило-Архангельском храме  покоятся мощи блаженной Иулиании Лазаревской.
   В Муроме после обзорной экскурсии по городу мы отправились на ночлег в Спасский  монастырь.
   Утром осмотрели монастырь, побывали на службе, подошли к святыням.
   В городе сначала была экскурсия по выставке «Сокровища древнего Мурома» из краеведческого музея, закрытого на реконструкцию. Несмотря на небольшую площадь, выставка производит ошеломляющее впечатление, так как здесь действительно настоящие сокровища, и в первую очередь это иконы — самая древняя в Муроме икона св.Николая, иконы письма Александра Казанцева, житийные иконы, а также необыкновенной красоты оклады, напрестольное Евангелие, рукописные книги... Всё это богатство представил нам в интереснейшем рассказе научный сотрудник краеведческого музея.
   Далее мы посетили ещё два монастыря — мужской Свято-Благовещенский и женский Свято-Троицкий, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. Очень хотелось бы снова посетить эти необыкновенные места!