Вы здесь

Поездка Воскресной школы в Дмитров 27 февраля

 

В субботу 27 февраля слушатели Воскресной школы храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино ездили на экскурсию в г. Дмитров. В экскурсии приняли участие, как ученики детского отделения школы, так и взрослого.

Фотографии поездки (ссылка)

Желающих было много, но места хватило всем. Дорога без пробок, комфортабельный автобус, во время поездки интересные пояснения экскурсовода – Натальи Аркадьевной. С группой ездил директор воскресной школы дьякон храма Сергей Аюпов.

   Поездка была многоплановая. Сначала в окрестностях Дмитрова мы посетили знаменитые Перемиловские высоты, потом Центральную школу военного собаководства. Побывали в Успенском соборе Дмитровского кремля, и закончили поездку посещением мужского Борисоглебского монастыря. Но все по порядку.

   Когда мы приехали на Перемиловскую высоту, сияло такое солнце, что больно было смотреть на искрящийся снег. На высоком холме возвышалась огромная бронзовая фигура солдата с автоматом в руке.  Это известный мемориал на месте, где с 28 ноября по 5 декабря 1941 года шли ожесточенные бои с немецко-фашисткими захватчиками. Здесь был крайний восточный рубеж в битве за Москву, куда проникли вражеские войска, и откуда началось наступление Красной Армии. 6-7 декабря 1941 года, в день памяти великомученицы Екатерины, здесь произошел решающий бой, в результате которого враг был отброшен с занятых позиций. Именно здесь, на Перемиловских высотах, впервые был развенчан миф о непобедимости фашистской Германии. 

   6 декабря 1966 года к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте у города Яхромы был создан памятный ансамбль в честь воинов первой ударной армии. Общая высота памятника 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров бронзовая фигура воина). Бронзовую фигуру солдата отливали в Ленинграде, на Заводе монументальной скульптуры, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит привезли с Украины. Поэт Роберт Рождественский написал шестистишие, строки которого теперь высечены на граните:

Запомните! От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод

Здесь в сорок первом пролегла дорога

В победоносный сорок пятый год.

   Место действительно здесь не обычное – это одна из самых высоких точек Дмитровского района, и взгляду открываются многие километры соседних территорий. С высоты, буквально как на ладони, просматривался канал им. Москвы (являвшийся дополнительной преградой врагу), прямо под самой высотой, вдоль восточного берега канала — шоссе на Дмитров, железная дорога, далее автодорожный мост через канал, на противоположном пологом берегу — город Яхрома, важный узел обороны.

   Интересно, что когда бываешь в исторических местах, то и сама история оживает и становится ближе. Зима, снег, как тогда в 41-ом, вот она – высота, где кроме регулярных частей Красной Армии, плечом к плечу стояли и погибали московские ополченцы и морские пехотинцы. Пока мы - взрослые восстанавливали в памяти события военных лет, дети радовались солнцу, катались с горки, играли в снежки. В таком приподнято патриотическом настроении мы отправились дальше.

   Второй точкой нашей экскурсии была Центральная школа военного собаководства, где воспитываются собаки для караульной службы, для охраны объектов, для поиска наркотиков и прочих нужд. Каждые полгода 400 обученных собак с солдатами уходят служить в воинские части. Собаки здесь разных пород. Специально для нашей группы устроили небольшие показательные выступления . Четыре солдата. Работающих с собаками показали искусство своих питомцев. Большая веселая немецкая овчарка служит в армии вместе с хозяином. По истечении срочной службы оба отправятся домой. Небольшая бельгийская овчарка, с грустными глазами, солидного возраста работала старательно, но без задора. Каждые полгода собаки здесь меняют своих хозяев, наверное, это не лучшим образом влияет на их характер. Хотя по приветливому хаски это не скажешь, он прямо таки светился любовью к зрителям и с удовольствием принимал их ласки. Дети тоже были рады пообщаться с такими собаками.

   А потом нас повели в музей собаководства, и подробно рассказали и об истории создания школы, и о ее боевых заслугах, и о военных собаках, работавших во время войны связистами, тянувшими кабели связи, проводниками, санитарами, разыскивающими раненых и вывозящими их с поля боя, подрывниками.

   Здесь мы задержались дольше, чем предполагали, и посмотреть центр города нам не удалось, зато мы побывали в Дмитровском кремле, на территории которого размещается музей-заповедник «Дмитровский кремль». Экспозиция состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, ряда зданий конца XIX и XX века, воссозданных Никольских ворот. Побывали мы в соборе Успения Божией матери, который был построен между 1507 и 1533гг., в княжение Юрия Ивановича Дмитровского (сына Ивана III), и, по всей вероятности, на его средства. Вероятно, на месте этого собора стоял более древний белокаменный храм XIV века. Внутри собора сохранился великолепный пятиярусный иконостас, украшенный золоченой резьбой. Время его изготовления – конец XVII века, а часть икон, вправленных в его рамы, относится к XV веку. Сохранилась и поновленная роспись XVIII века.

   На подходе к собору установлен памятник Кириллу и Мефодию, а возле алтарной части собора стоит памятник священномученику Серафиму (Звездинскому), епископу Дмитровскому, расстрелянному в 37 году.

   Недалеко от Дмитровского кремля находится Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь, основанный в XV веке. Его главные святыни: Борисоглебский собор, часовня Сошествия Святого Духа, Святые ворота и надвратная Никольская церковь, Водосвятная часовня. Здесь мы не только смогли заказать требы, но и побывать на вечерней службы до помазания.

   Обратная дорога была легкой, проехали без пробок, и и уже в 9 часов  вечера были у храма.

Фото и текст - прихожанка нашего храма, поэтесса Вера Павловна Дмитриева .

Фотографии с поездки размещены в фотоальбоме сайта (нажмите на ссылку)