Вы здесь

Полигон

8 августа Церковь совершает память священномученика Сергия Стрельникова. В этом году клирику нашего храма удалось побывать на Мендурском полигоне смерти под Йошкар-Олой и помолиться вместе с о.Дмитрием и прихожанами храма Рождества Иоанна Предтечи, в котором служил в свое время священномученик Сергий.

 

 

Двенадцать вёрст последнего пути,

Двенадцать вёрст до страшного порога,

Дорога уходящих в никуда,

Дорога горьких слёз, Мендурская дорога.

Фидель Сагитов

 

Мендурский полигон или спецобъект №6 НКВД, начиная с 1937 г. являлся местом массовых расстрелов и захоронений. По предварительным данным на нем было захоронено более семи тысяч репрессированных. Захоронения осуществлялись в специальных рвах в несколько слоев. Всего по оценке Марийского общества "Мемориал" было обнаружено около 60 рвов. Местным жителям было известно о расстрелах и захоронениях.

Точное место захоронений указал житель поселка Нолька Виктор Шаравуев, который позвонил в конце 1980-х в редакцию местной газеты. Он рассказал, что в августе 1937 его дед Василий Калмыков, житель деревни Загуры, стал случайным свидетелем событий. Опасаясь преследований НКВД, он бежал из дома и 20 лет скрывался в Крыму, вернулся только в 1957 и показал место расстрела внуку. Историки полагают, что на Мендурском полигоне не расстреливали, а только захоранивали тела и достреливали "оживших" от тряски по пути.

В 1990 по инициативе Марийского общества "Мемориал" (председатель К.Н. Сануков) была создана комиссия, которую возглавила Р.А. Кулалаева, зам. председателя Совета министров Республики Марий Эл. Было проведено зондирование, которое показало наличие человеческих останков в двух рвах на глубине 1,5-2 м. В июне 1990 группой студентов Марийского гос. университета под руководством археолога профессора В.С. Патрушева был проведен раскоп первого рва. При раскопе и эксгумации присутствовал старший помощник прокурора Республики Марий Эл по особо важным делам В. Швецов. Во рву были обнаружены останки 164 человек (из них 5 женщин). Тела располагались в три уровня, соответственно трем дням расстрелов, каждый уровень был пересыпан 40-сантиметровым слоем земли. Помимо останков изо рва были извлечены предметы, принадлежавшие расстрелянным (ремни, очки и пр.), и документы. Также во рвах были обнаружены посторонние предметы (консервные банки и водочные бутылки йошкар-олинского винзавода), которые, вероятно, принадлежали конвою - это как нельзя лучше показывает кощунство их поведения… Эксгумированные останки и вещи были отправлены на экспертизу, помощником прокурора Швецовым было возбуждено уголовное дело. В результате были установлены имена расстрелянных и даты расстрелов: с 5 по 8 августа 1937. Среди расстрелянных был и священномученик Сергий.

 

Священномученик Сергий Стрельников родился 24 сентября 1887 года, в канун праздника преподобного Сергия Радонежского, в селе Шулка Вятской губернии в семье диакона Александра Стрельникова. 14 июня 1911 года Сергей Александрович окончил по первому разряду Вятскую духовную семинарию, и 12 января 1912 года он был определен учителем в Богородско-Полянскую церковноприходскую школу Яранского уезда Вятской губернии, а 1 сентября того же года перемещен на аналогичную должность в село Мушу, располагавшееся в том же уезде.

Вскоре Сергей Александрович Стрельников был рукоположен во диакона, а 14 ноября 1912 года – во священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянур Яранского уезда. На данном приходе батюшка прослужил до 7 января 1916 года, а затем по личному прошению был переведен в Предтеченскую церковь села Оршанка, где и подвизался до конца своей жизни.

На протяжении всего своего служения в дореволюционное время отец Сергий, как и большинство священников того времени, занимался активной просветительской деятельностью: преподавал Закон Божий в Бабинском земском училище, Видянинском земском училище, Оршанском двухклассном земском училище, Оршанском высшем начальном училище. С декабря 1912 года батюшка состоял членом Миссионерского общества, с 1915 года входил в Братство святителя Николая Чудотворца, образованное в Вятской епархии.

Труды священника Сергия Стрельникова на ниве Христовой получили признание. В Предтеченской церкви села Оршанка отец Сергий прослужил более двадцати лет. В годы советской власти, как и все священнослужители, он был лишен гражданских прав, не раз облагался непосильными налогами, подвергался другим притеснениям. Храм села Оршанка несколько раз оказывался под угрозой закрытия, но трудами священника и верующих приходскую жизнь удавалось сохранить. В 1933 году за ревностное служение Церкви Божией отец Сергий был возведен в сан протоиерея.

В 1936 году церковь в Оршанке все-таки закрыли, передав здание под зерносклад. Батюшка сносил все это терпеливо, продолжал исполнять свой пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в январе 1937 года благословил сбор подписей за открытие храма.

До наших дней дошли воспоминания прихожан Оршанской церкви о протоиерее Сергии. Его помнят как человека трудолюбивого, сострадательного и отзывчивого. В самых обычных житейских делах он был поддержкой для своих односельчан: помогал людям хлебом, участвовал в общих сельскохозяйственных работах, вместе со всеми тушил пожары в селе. Конечно, отец Сергий предвидел свою судьбу, общую для всех истинных служителей Церкви того времени. По воспоминаниям очевидцев, батюшке неоднократно предлагали скрыться, но он категорически отказался оставить паству.

26 июля 1937 года протоиерей Сергий Стрельников был арестован по ложному обвинению в систематическом ведении контрреволюционной агитации, по статье 58-й, и заключен под стражу в камеру предварительного заключения Оршанского отдела милиции с последующим направлением в Йошкар-Олинскую тюрьму.

По этой известной статье в Советском Союзе с 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления было осуждено почти четыре миллиона человек. В ходе следствия батюшка был допрошен дважды 29 июля 1937 года и виновным себя не признал. 8 августа состоялось заседание тройки НКВД по Марийской АССР, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день, в 15 часов. Похоронен отец Сергий в братской могиле на так называемой Мендурской дороге неподалеку от Йошкар-Олы.

16 июля 2005 года было принято решение о причислении протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых новомучеников и исповедников Российских. А в декабре 2005 года были обретены мощи новопрославленного святого, которые в настоящее время находятся в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица» в здании Йошкар-Олинского епархиального управления. Милостью Божьей в скором времени и в нашем храме будет частица мощей священномученика Сергия.