Вы здесь

Святыня в храме.

июля по новому стилю в стране отмечают День Семьи, Люби и Верности, в основе которого лежит Церковная память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Они явили миру пример исполнения заповеди Христовой "посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19: 5-6). Они были при жизни верны друг другу, не разлучно, и по смерти пребывают вместе. А у нас в храме, милостью Божией пребывают частицы мощей святых. И каждый может с верою и молитвою приложиться этому источнику благодати, прося помощи в своих нуждах...

Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их праведной кончины (1228), и 19 сентября (6 сент. ст. ст.), в день перенесения мощей (1992).
   Знаменитая «Повесть о Петре и Февронии» написана известным духовным писателем середины XVI века священником Ермолаем (в монашестве Еразм). Почти сразу же она становится любимым чтением русского народа и распространяется в огромном количестве списков. До нашего времени их сохранилось около 350. Многие из этих списков украшались миниатюрами, а вскоре появились и житийные иконы местно прославленных Муромских святых Петра и Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии. Мы предлагаем вам прочитать эту повесть по клеймам одной из икон XVII века. Причем первое, заглавное клеймо иконы начинает и заканчивает собою повествование. Изображения (к сожалению, с некоторыми утратами) сопровождаются переводом, максимально приближенным к авторскому тексту.