Белошапка Валерий Константинович

Староста храма
Родился в Москве в 1953 году, в роддоме на Соколе. Отец, Константин Тихонович – капитан ВВС, преподаватель Академии им. Жуковского (реактивные двигатели), родом из Талалаевки Черниговской (ныне Сумской) губернии, скончался в 1954. Дед – Тихон Иоакимович, георгиевский кавалер (Первая мировая), по профессии агроном, бабушка – Акилина Антоновна, в девичестве – Дрозд. Белошапки, по исповедальным книгам, появились в Талалаевке в начале XIX века, Дрозды – гораздо раньше.
     В области Прилуцкого полка Запорожского войска эта фамилия всплывает с XVII века, рядом с Прилуками и по сей день стоит село Белошапки. Мать, Юлия Ивановна – стоматолог - хирург, 40 лет проработала в хозрасчетной стоматологической поликлинике № 7. В свое время на Октябрьском поле ее знали почти все, по сей день встречаю ее благодарных пациентов. Родом из села Чернавки Тамбовской губернии, дед – Иван Григорьевич Полянский, бабушка – Екатерина Ивановна Попова. У отца четыре сестры, у матери четыре брата. Все мои предки крестьяне, все мужчины воевали: кто на одной войне, кто на двух, а дедушка Ваня – на трех, был под Сталинградом, пришел живой. Отчим, Глеб Николаевич Мещеряков, тоже офицер, фронтовик. А брат (младший), Дмитрий Глебович — стоматолог, как и мама. Крестила меня мама в младенчестве во Всехсвятском храме на Соколе. Воспитывался по-советски: детсад, серия школ – 738-я, 703-я, 130-я. В 7 классе мама сказала, что есть в МГУ математический кружок для школьников, ну я и пошел.
 
     Это событие, видимо, определило выбор профессии. Математический класс при школе № 7 (1970), механико-математический факультет (1975), аспирантура факультета (1978, кафедра Теории функций и функционального анализа, научный руководитель – академик РАН А. Г. Витушкин), кандидатская диссертация – МГУ 1979; докторская – Математический институт им. Стеклова 1991; в 1989 – премия АН СССР. Моя математическая биография – в моих работах (ссылки ниже).
     У меня две области исследования: вещественные подмногообразия комплексного пространства (это на границе комплексного анализа, дифференциальной геометрии и теории групп и алгебр Ли) и теория аналитической сложности функций. С 1992 года работаю в МГУ на своей кафедре Теории функций, с 1996 – в звании профессора. Формы, в которые отливается жизнь математики, чем-то похожа на жизнь Церкви. Только приход там называется семинаром. Раз в неделю на нашем факультете в аудитории 13-04 вечером по средам (с середины 60-х годов) собираются математики, старые и молодые. Сейчас я один из руководителей этого семинара. И в России, и по всему миру у нас есть коллеги, и мы, так или иначе, поддерживаем с ними контакты: конференции, встречи, доклады.
 
     В 1977 году, будучи аспирантом, женился на своей бывшей однокурснице, Зое Купцовой, венчались мы позже – в 1981, в Троице на Воробьевых горах. У нас пятеро детей (Михаил 1979 г.р., Наталия 1981, Ольга 1986, Иулия 1990, Константин 1992), есть внуки. Почти все дети закончили наш факультет: Ольга в 2012 защитила кандидатскую по математике, Юля собирается к нам в аспирантуру, а Костя – студент 2-го курса Щукинского театрального института. В прошлом, 2011 году, Собянин вручил нам с женой знак Родительской славы.
 
     Православным я стал в марте 1982 года. Как это случилось, я попытался кратко рассказать в интервью для нашей газеты РС № 20. Когда-то мой духовник рассказал такую историю. Молодые монахи одного монастыря спросили у старого: «Отче, ты подвизаешься в обители уже 18 лет?» Он вздохнул, прослезился и сказал: «Да, мои дорогие, без поста, без молитвы, без покаяния...» А еще от одного, многим у нас на приходе известного церковного человека, я много лет назад услышал фразу, которую часто цитирую: «Я в Церкви уже 30 лет, я ведь и убить могу...» Этим мартом будет и у меня ровно 30, так что считайте, что я вас предупредил.
     Вышло так, что в 1989–1990 гг. я принимал участие в открытии Успенского храма. А с января 2000 года участвую в строительстве нашего храма – в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино. Фундамент у нас уже есть, солидный: 10 см – бетонная стяжка, 10 см гидроизоляция, еще 10 см бетона, а дальше 50-сантиметровая армированная стальным прутом бетонная плита. Но есть и еще одна незаконченная история. С того же 2000 года мы пытаемся запустить процесс строительства университетского храма во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия на Воробьевых горах, но пока безуспешно.
     Итак, я не сделал три вещи.
1. Есть математическая задача, над которой я давно размышляю, но решить пока не смог.
2. Не сдвинул с мертвой точки процесс строительства Кирилло-Мефодиевского храма.
3. Не выдал замуж ни одну из дочерей.
 
И это не полный список, поэтому прошу Ваших святых молитв.
За сим остаюсь недостойный раб Божий, Валерий
Телефон: +7 (909) 151-4087.
     Для интересующихся:

Комментарии

Мне кажется, что поставить храм у Университета равносильно навязывание православных идей лучшим умам страны. Вы хотите вернуться в 1537 год?
Когда-то строили университеты рядом с храмами. Теперь - храмы рядом с университетами. Это большой город. В любом случае, у нас есть городское начальство, которое увязывает разные мнения и устремления. Не переживайте.
Лучшим умам страны нужно познакомиться со Христом, понять смысл Евангельского слова, чтобы не вернуть 1937 год. Это страшнее. Веру нельзя навязать, Иван, вы зря переживаете.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.