Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер

Преподаватель Взрослой Воскресной школы,

ведет предметы "Духовная безопасность" и "Религиоведение"

X-Olinter2.jpg

Биография

Родился 13 марта 1944 года в Омске во время эвакуации матери из Москвы в период Великой Отечественной войны.

Основное место проживания с 1945 года — Москва. Дед: Андрей Хвыля (укр.) (19/31.08.1898 — 08.02.1938), украинский революционер, из боротьбистов (украинских левых эсеров), перешедших к большевикам, в 1929 году заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ, с 1933 по 1936 гг. 1-й заместитель народного комиссара просвещения Украинской ССР, в 1936—1937 гг. начальник Управления по делам искусств при СНК Украинской ССР, расстрелян как враг народа, полностью реабилитирован 22 сентября 1956 г.[1][2][3]. Отец: Хвыля-Олинтер Игорь Андреевич (07.12.1921 — 23.08.2011), член Союза художников Москвы, России и Международной Федерации художников Юнеско[4]. Мать: Хвыля Вера Федоровна (10.08. 1923 — 19.09.1998), домохозяйка. Женат, имеет сына и дочь.

С 1962 по 1967 год учился на Радиофизическом факультете Московского энергетического института. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (1975 г.). Окончил двухгодичный университет журналистики (1977 г.). Учился в Свято-Тихоновском православном институте (1981—1985 гг.).[уточнить] Кандидат юридических наук (1996 г.) Окончил Белгородскую Православную Духовную семинарию (с миссионерской направленностью) в 2006 году. Действительный член Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности с февраля 2009 г.

Начал трудовую деятельность в 1959 г. в должности лаборанта в Московском научно-исследовательском телевизионном институте. Затем работал старшим лаборантом в Центральном морском НИИ, участвовал в создании специализированных электронно-вычислительных систем. Служил в Советской Армии с 1967 по 1969 гг., обслуживал автоматизированные системы управления вертолётов. С 1970 по 2000 гг. работал на научных и руководящих должностях в Главном информационном центре МВД РФ[5]. Курировал направления совершенствования и поддержки розыскных и криминалистических учётов, создания автоматизированных информационно-поисковых систем, включая общероссийские дактилоскопические и аналогичные системы, нес персональную ответственность за выполнение вышеперечисленных задач. Непосредственно разрабатывал математическое, информационное, лингвистическое и правовое обеспечение централизованных автоматизированных информационных систем криминалистического назначения. Напрямую участвовал в информационном криминалистическом взаимодействии с правоохранительными органами федерального и регионального уровней России и бывшего СССР, а также со многими зарубежными правоохранительными структурами. В 2000 году ушёл в отставку по выслуге лет с должности заместителя начальника центра и в звании полковник внутренней службы. Получил звание «Ветеран труда» в 2004 г.

С 2000 года служит[6] в Русской Православной Церкви[7]. Диакон с 2002 по 2004 гг. Священник с 2004 г. Протоиерей с 2009 г. (Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси). С 2002 по 2012 гг. был проректором по научной работе Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), преподавал в должности доцента Белгородского Государственного университета и был руководителем сектора[8] Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви. С 2010 по 2012 гг. член Общественной палаты Белгородской области[9] и Экспертного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области. В период с 1996 по 2011 гг. принимал участие (в составе рабочих групп) в разработке ряда федеральных и региональных законов, имеющих отношение к духовно-религиозной безопасности. В частности, был Ответственным секретарем Комиссии по духовной безопасности Экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе[10], входил в рабочие группы по подготовке проекта Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях» (1996—1997 гг.)[11], Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви[12], а также проекта Федерального закона «Социальное партнёрство государства и религиозных организаций» (2009 г.)[13].

С 2012 г. заместитель Заведующего сектором МВД[14] Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и Правоохранительными органами[15]. С 2012 г. доцент Академии управления МВД России[16] и доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (в Центре духовного образования военнослужащих[17]).

Увлечения и общественная деятельность

Со школьного возраста активно занимался общественной работой, в основном художником-оформителем, редактором и автором публикаций стенной печати и различных стендов, был постоянным участником институтских и ведомственных художественных выставок, а также художественных и литературных конкурсов. Увлекался фотографией, художественно-декоративными и ювелирными самоделками, литературным творчеством. В летние периоды трудился в студенческих строительных отрядах. Активно занимался пешим, лыжным и байдарочным туризмом. Несколько месяцев провел в геологической экспедиции на крайнем севере европейской части России — Тиманском полуострове. Занимался различными видами спорта: борьбой самбо, боевым единоборством, регби, парашютизмом, фехтованием на рапирах. По военно-патриотической тематике много лет работал в Комитетах ДОСААФ ГИЦ МВД СССР и МВД СССР. Ездил в 1994 г. в паломническую поездку в Палестину на Пасху[18] и многие годы регулярно по различным монастырям России. Неоднократно бывал в миссионерских поездках в разных регионах России от европейской части до Сахалина. В 2002-2003 гг. в составе творческой группы из трёх специалистов участвовал во всероссийском архитектурно-художественном конкурсе на лучший проект надгробия над мощами Святителя Николая Чудотворца в г. Бари. Проект вошёл в число победителей[19].

Научное творчество

Хвыля-Олинтер Андрей Игоревич — специалист в области разработки и оптимизации программно-математического, инфологического и правового обеспечения, а также эксплуатации экспертных автоматизированных информационных систем, систем автоматизированной классификации и распознавания криминалистических объектов и экспертного информационного обеспечения раскрытия и расследования преступлений, экспертных систем классификации и распознавания религиозных деструктивных культов, в области проблем духовно-религиозной безопасности.

При создании реальных экспертных криминалистических систем (АДИС, АИПС Сейф[20], Антиквариат, Опознание[21], Оружие, Досье и т.п.[22]) в целях оптимизации криминалистических описаний способа совершения преступлений (Modus operandi) и поисковых признаков, предназначенных для построения баз данных автоматизированных информационно-поисковых систем технико-криминалистического назначения, модифицировал и внедрил алгоритмы обработки изображений и звуковых сигналов (в частности, методы эквализации)[23]. Это позволило качественно улучшить инфологические модели объектов криминалистического учёта[24]. Имеет три патента и авторское свидетельство на изобретения. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Использование криминалистической характеристики преступлений в автоматизированных информационно-поисковых системах технико-криминалистического назначения». (Специальность: 12.00.09 — уголовный процесс, криминалистика, теория оперативно-розыскной деятельности.)[25]

Хвыля-Олинтер А.И. вошёл в число учёных[26], которыми впервые в МВД (да и в стране в целом) была эффективно решена чрезвычайно сложная и наукоемкая проблема – автоматизация процесса дактилоскопической идентификации и безошибочного поиска информации в огромных массивах дактилоскопических картотек МВД СССР, что явилось весомым вкладом[27] в развитие дактилоскопии и, как следствие, борьбы с преступностью[28]. Были созданы автоматизированные дактилоскопические системы, позволившие хранить дактилокарты и прочую информацию оперативного учёта в электронном виде, а также алгоритмы поиска и индексирования (кодирования) папиллярных узоров. По сложности эти задачи были сопоставимы с изготовлением систем обработки космических снимков.

Исследования и разработки А.И.Хвыли-Олинтера актуальны и востребованы в научной и практической криминалистике[29][30][31][32][33][34], судебной медицине[35][36][37][38][39], юриспруденции[40].

С 2000 года Хвыля-Олинтер А. И. на методологической междисциплинарной основе (на стыке криминалистики и религиоведения) занимается проблемами духовно-религиозной безопасности и деструктивных культов в России. Основное направление научных исследований в этот период — духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества, как один из важнейших факторов национальной безопасности России, обеспечивающий реальную свободу совести. Хвыля-Олинтер А.И. внёс вклад в теорию и практику построения и оптимизации пространства признаков, автоматизированного описания и сравнения различных объектов криминалистического (деструктивные культы), религиоведческого и теологического характера.

В настоящее время Хвыля-Олинтер А. И. изучает и разрабатывает для решения религиоведческих, теологических, политологических и криминологических задач: методологию, математические, религиоведческие и теологические способы и системы описания и классификации религиозных культов (в первую очередь — деструктивных); структуры, метрики и базисы духовно-религиозных пространств. Предложил систему религиоведческих и иных критериев[41][42] криминологических и криминалистических характеристик религиозной среды и отдельных культов. Исследует проблемы обеспечения криминологической безопасности личности от влияния таких общественно опасных религиозных объединений, которые проявляют религиозный экстремизм. Большое внимание уделяет разработке принципов противодействия деятельности деструктивных сект.

Работы А.И.Хвыли-Олинтера по данному направлению имеют научную значимость и активно используются религиоведами[43][44], сектоведами, криминалистами, юристами[45][46], философами[44][47], социологами[48][49][50], политологами[51][52][53], историками[54], психиатрами[55][56], культурологами[57][58], педагогами[59]. Критика[60][61][62].

Хвыля-Олинтер А.И. опубликовал более девяноста работ, включая монографии, учебники, учебно-методические фильмы (киностудия МВД России и другие киностудии), справочники и методические пособия по духовно-религиозной безопасности, теологии, религиоведению, православной культуре.

Книги А.И.Хвыли-Олинтера «Религиоведение»[63], «Духовно-религиозные основания национальной безопасности России: для служащих органов исполнительной власти Российской Федерации»[64] рекомендованы Министерством внутренних дел Российской Федерации в качестве учебных пособий для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России по специальностям 030501.65 – Юриспруденция, 030505.51 – Правоохранительная деятельность, включены в учебные программы вузов страны[65][66]. Также в учебные программы вузов по курсам история религий, религиоведение, новые религиозные движения и пр. включены и многие другие работы А.И.Хвыли-Олинтера[67][68][69][70][71].

Хвыля-Олинтер А.И. разработал и внедрил в практику учебно-просветительский курс «Духовные основы национальной безопасности России» для государственных служащих Российской Федерации. В ходе обучения особый акцент делается на раскрытие состояния духовной безопасности в различных религиозных, мировоззренческих, нравственных, идеологических и правовых системах по их подлинным материалам (документам, книгам и т. п.). Также показывается влияние духовности на нравственность, правосознание и на другие составляющие, формирующие образ жизни и взгляды человека. Занятия по программе укрепления духовной безопасности реализуются в рамках служебной подготовки, курсов по повышению квалификации, при переподготовке руководящих кадров, включенных в федеральный резерв, а также на Высших академических курсах (ВАК)[72].

При реализации подобных мероприятий также осуществляются поездки в епархии Русской Православной Церкви (Биробиджанскую, Костромскую, Саратовскую[73], Харьковскую, Челябинскую[74][75] и иные). Особая программа была реализована в Белгородской области (2010—2011 гг.)[76] — в ходе серии пятичасовых семинаров обучено примерно 1500 чиновников администраций и преподавателей учебных заведений Белгородской области. Указанная программа осуществлялась совместно с администрацией Белгородской области.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.