Житие прмч. Серафима Тьевара (1931)

Преподобномученик иеромонах Серафим (в миру Антоний Максимович Тьевар) родился в 1899 году в Москве в семье служащего. Предки Тьеваров были французами. Антоний Тьевар потерял отца, когда ему было 6 лет, а его брату 1 год. Детей воспитывала мать, Наталия Дмитриевна. Антоний Тьевар окончил реальное училище в Москве и в 1917 году поступил работать статистиком на Дедовскую мануфактуру (в городе Дедовске Московской губернии).
Одновременно он поступил в Московский университет, но проучился там всего год. Еще год (а это было время решения судьбы России в гражданской войне) Антоний Тьевар провел в раздумьях о своем дальнейшем пути, и в 1920 он пошел подавать прошение в Московскую Духовную Академию. Здесь он познакомился с профессором Московской Духовной Академии, выдающимся ученым-патрологом, Иваном Васильевичем Поповым. Антоний Тьевар стал его ближайшим учеником. Изучение жизни святых отцов звало к тому, чтобы и самому Антонию вести подвижническую жизнь, тем более, что аскетом-подвижником был и сам его наставник. Антоний Тьевар посещал лекции И. В. Попова по философии в читальне Румянцевского музея, а также в Московском университете, в 1922-1923 гг. - его лекции в храме Троицы в Листах на Сретенке по патрологии и истории Церкви. Он получал от И. В. Попова интересующие его книги по истории Церкви и патрологии. В 1923 году Духовная Академия была закрыта, закончить ее Антоний Тьевар не успел.
Параллельно с учебой в Университете и Академии Антоний Тьевар работал в различных учреждениях Москвы: статистиком, библиотекарем и проч. В 1919 г. поступил на курсы внешкольного политпросвещения и в том же году был направлен библиотекарем на Южный фронт Красной Армии, но затем оставлен в Москве и служил в должности библиотекаря-инструктора. В 1920 г. участвовал в организации съезда библиотечных работников Красной Армии. После съезда стал работать помощником начальника библиотеки. В 1922 г. был демобилизован и до 1924 г. работал библиографом Главполитпросвета. В 1924 г., для устранения обновленческой смуты и разного рода расколов в Церкви Патриарх Тихон благословил И. В. Попова на составление полного списка епископата, как православного, так и раскольнического, а, кроме того, всех тех, кто к тому времени оказался в ссылках и лагерях. И. В. Попов привлек помощником в этом деле Антония Тьевара. Антоний Тьевар составил список архиереев, ходивший тогда среди верующих людей в рукописном виде. Главной его работой было собирание сведений и богословских суждений об имябожниках, вопрос о которых Патриарх Тихон предполагал вынести к весне 1925 г. на VIII Вселенский Собор, если бы он состоялся. 10 декабря 1924 г. Антоний Тьевар был арестован по «Делу профессора И. В. Попова» и заключен в Лубянскую тюрьму. Обвинение при осуждении было: контрреволюционная деятельность, сношение с представителями иностранных государств с целью вызова интервенции, для чего Тьеваром давалась им ложная и неправильная информация о гонениях на Церковь со стороны Соввласти. К делу был привлечен и составленный Тьеваром список епископата. Антония Максимовича приговорили к 3 годам концлагерей. Вместе со своим наставником профессором Поповым он был отправлен на Соловки. В 1928 году Антоний Максимович Тьевар вернулся из заключения. Во время Великого поста он отправился в Дивеево и в Саров. Страстную неделю он пробыл в Арзамасе. На Страстной Неделе епископ Серпуховский Арсений (Жадановский) тайно постриг Антония в мантию с именем Серафим. Мать его Наталия Дмитриевна тоже приняла монашеский постриг (с именем Пантелеимона). В том же году отец Серафим (Тьевар) был рукоположен в иеромонаха. Вернувшись в Москву, отец Серафим поселился вместе с матерью в своей квартире, где и стал тайно совершать богослужения. На жизнь он зарабатывал литературной работой по договору для Госиздата.
В 1931 году его арестовали за «оказание помощи ссыльному духовенству, произнесение проповедей контрреволюционного характера, провокационные слухи о якобы чинимых гонениях на Церковь». Дело было заведено групповое, по нему проходили архимандрит Гавриил (Игошкин), священник Феодор Алексинский, Татьяна Гримблит и другие - всего 39 человек. Отца Серафима приговорили к 3 годам концлагерей. На допросе отце Серафим сказал: «Я действительно принял тайное монашество. Постриг принял от руки епископа Арсения (Жадановского) в городе Арзамасе. Мое монашеское имя Серафим. В силу своих религиозных убеждений я в 1920 г. поступил в Богословскую Академию, каковую не окончил вследствие ее закрытия, посещал Академию параллельно со службой в Политуправлении Реввоенсовета, конечно о моем пребывании в Академии не знала моя служба. Из церковников никого не знаю. Посещаю систематически одну только церковь Вознесения (на ул. Герцена). Отношение к советской власти отрицательное в плоскости религиозных вопросов, а именно: ссылка духовенства, закрытия и уничтожения церквей и т.п. Я - антимилитарист, следовательно, в случае нападения на Советский Союз врагов - защищать его с оружием в руках не буду, но согласен служить в санитарных отрядах».
Из Бутырской тюрьмы отца Серафима перевезли в 1-е отделение Вишерлага ОГПУ в Верхне-Камском округе Пермской области. Через полгода в лагере преподобномученик иеромонах Серафим (Тьевар) скончался в возрасте 32 лет.