Житие прп. Иоанна Кевролетина исп. (1961)

Даты: 
Иеросхимонах Иоанн (в миру Иван Афанасьевич Кевролетин) родился в 1875 году в сибирском городе Тюмени, в зажиточной крестьянской семье. В 18 лет он начал работать матросом на барже, сплавлявшей груз по Иртышу. Через год он поступил в Кыртомскую пустынь, желая попробовать себя в монашеской жизни. Ему дали послушание по выделке кожи. Иван Афанасьевич провел в обители шесть лет. Все это время он находился в послушании у старца Адриана, основателя пустыни, начинавшего свой монашеский путь на Афоне. После смерти отца Адриана молодой послушник отправился за духовным наставлением в Верхотурский монастырь, где подвизались иноки, приехавшие из Валаамского монастыря, среди них был и настоятель монастыря, игумен Арефа. В Верхотурском монастыре Ивану Афанасьевичу дали послушание маляра и плотника.
В 1907 году послушник Иван Кевролетин получил долгожданный постриг. 20 декабря, в день памяти святого Игнатия Богоносца его постригли в монашество с именем Игнатий. В 1909 году отец Игнатий стал иеродиаконом, а еще через 4 года иеромонахом.
В начале 1915 года отец Игнатий был командирован для исполнения пастырских обязанностей в приходах Екатеринбургской епархии. Это было промыслительное назначение – после революции большевики производили многочисленные жестокие расправы с приходскими священниками, и многие приходы оставались без окормления. С 1919 года до своего ареста в 1932 году отец Игнатий сменил более 15 мест служения. Он ободрял людей, не давал им впасть в тоску, безверие, призывал с терпением нести свой крест.
Несколько лет отцу Игнатию, благодаря его находчивости и многочисленным знакомствам по всей области, удавалось избегать арестов. Первый раз отец Игнатий был арестован в 1925 году, он пробыл в Нижнетагильской тюрьме 5 месяцев, а затем был отпущен без предъявления обвинения.
В 1932 году на Урале чекисты развернули так называемую «чистку» от «вредного элемента». Отец Игнатий был арестован в селе Сербишино в Свердловской (бывшей Уральской) области. На допросе, на вопрос следователя, состоял ли он в контрреволюционной организации, отец Игнатий ответил: «Состоял членом монашеской организации, которая после закрытия Верхотурского монастыря продолжала существовать … Признаю, что, действительно, как монашествующий, по своим взглядам и убеждениям был противником установкам и мероприятиям советской власти, что иначе не могло быть. Если разделять полностью взгляды советской власти, значит, нужно перестать быть монахом; быть монахом – это значит быть врагом советской власти и партии. Для меня монашество важнее советской власти и я, естественно, был и являюсь врагом последней, но контрреволюционной работы не проводил». Отец Игнатий вместе с другими священнослужителями и монашествующими был приговорен к ссылке в Нарымский край, сроком на три года. Группа в 40 человек под конвоем была отправлена этапом пешком. К концу пути у отца Игнатия оказались отмороженными внутренние органы. В Нарыме он заболел цингой, начался воспалительный процесс. Отец Игнатий выжил благодаря своей духовной дочери, которая добровольно приехала к нему в ссылку и занималась его лечением.
По окончании срока отец Игнатий вернулся в Верхотурье. Жил на окраине города, в маленьком домике, похожем на землянку. Через некоторое время почитатели отца Игнатия собрали деньги на покупку дома, и старец поселился недалеко от монастыря. Он принимал духовных чад, и сам часто ездил в те места, где ранее служил, чтобы встречаться с верующими и совершать церковные таинства. Несмотря на возраст, перенесенные страдания и болезни, отец Игнатий по-прежнему отличался веселым нравом и свойственной ему смекалкой. Чтобы избежать ареста, в своих поездках он жил в разных домах, имея многих знакомых, готовых его принять. Он поддерживал связи с проживавшими в Свердловской области монахинями из закрытых монастырей, которые также его нередко прятали. Крестить, венчать, исповедовать иеромонах отправлялся обычно ночью, переодевшись, чтобы в нем не узнали священника.
Скончался отец Игнатий 27 января 1961 года в городе Верхотурье, в окружении своих духовных чад. Незадолго до кончины он принял схиму с именем Иоанн.
Мощи преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина) покоятся в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.
 
Автор жития: игумен Дамаскин (Орловский), сайт: www.fond.ru, новомученики.рф.