Житие сщмч. Сергия Лосева пресвитера (1942)

Священномученик Сергий родился 20 сентября 1893 года в селе Ванилово Московской губернии в семье псаломщика Александра Лосева. В 1908 году Сергей Александрович окончил Коломенское Духовное училище, в 1915 году – Московскую Духовную семинарию, после чего устроился псаломщиком. Через два с половиной месяца он был рукоположен в сан диакона, а в скором времени и во священника.
В 1926 году отец Сергий был назначен на служение в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Капотня Ухтомского района Московской области. В этом храме отец Сергий прослужил до дня своего ареста 27 ноября 1937 года. На следующий день начались допросы.
– Кто у вас имеется из знакомых служителей религиозного культа и где они проживают? – спросил следователь.
– Я хорошо знаю благочинного отца Владимира Воздвиженского, проживающего в Ухтомском под Москвой.
– Вы посещали Воздвиженского?
– Да, я посещал его три-четыре раза.
– А он вас?
– Нет.
– Следствию известно, что вы организовывали сбор средств среди рабочих завода и колхозников села Капотни на содержание себя.
– Сборы средств я организовывал, только я отрицаю, что деньги собирались на мое содержание, собранные средства пошли на нужды церкви.
– Следствию известно, что вы умышленно устраивали богослужения в уборочную кампанию, чтобы сорвать работу в колхозе.
– В уборочную кампанию я богослужения в церкви устраивал, колхозники и рабочие, посещавшие храм, отрывались от работы, но в этом с моей стороны никакой цели и умысла не было.
– Следствию известно, что вы среди колхозников и рабочих вели контрреволюционную агитацию.
– Это я отрицаю.
– Следствию известно, что вы устраивали у себя на квартире сборы колхозников села Капотни, где обсуждали мероприятия советской власти и коммунистической партии. Признаете вы это?
– Отрицаю.
Следователем для дачи свидетельских показаний были вызваны председатель и секретарь сельсовета и заведующий избой-читальней, которые подписали заранее заготовленные следователем протоколы, содержащие обвинения священника в антисоветской деятельности и высказываниях против советской власти и конституции. Все время непродолжительного следствия отец Сергий содержался в Таганской тюрьме в Москве. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отбывая наказание в Азербайджане близ города Баку, отец Сергий скончался в лагере 29 сентября 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

По материалам книги: Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том III. Тверь, 2005. С. 81-84.