Хочу креститься (крестить)

Что нужно, если вы решили принять таинство Крещения или покрестить ребенка?

Прежде, чем планировать дату таинства Крещения, во избежании отказа в совершении этого Таинства, пожалуйста, обратите внимание на нижеследующее:  

I. Беседы

Согласно указу (нажмите ссылку) патриарха Московского и всея Руси,  крещаемым (с 7 лет ), а также, крестным и родителям ребенка нужно пройти бесплатные беседы (не менее двух).

Если кто-либо  не желает готовиться ко Крещению, если хотят "просто покрестить ребенка (или креститься), как раньше", то следует задуматься... зачем? Крещение только тогда имеет смысл, когда  человек коренным образом меняет свою жизнь, когда ребенка приобщают к церковной жизни. Замечено, что люди  крещеные, но не просвещенные, впадают в еще большие грехи, чем даже некрещеные, и "бывает для человека того последнее хуже первого." (Евангелие от Луки глава 11, стихи 24-26).

В нашем храме  беседы проводятся  регулярно, согласно графику

1-я беседа - пн., ср., пт., Вс. - 13:00

2-я беседа - вт., чт., сб. - 13:00

  • Внимание! Если Крещение планируется совершить в нашем храме, а беседы пройдены в другом храме, то одного из родителей ребенка, (как правило, они живут недалеко от нашего храма), все равно просим прийти в наш храм на любую из удобных им бесед для проверки уровня их знаний. То же самое относится к тем, кто уже проходил беседы в нашем храме, но было это очень давно (более полгода). О требованиях к уровню подготовки в нашем храме можно узнать ниже.

II. В нашем храме в конце 1-й беседы выдается домашнее задание (которое обязательно проверяется на 2-й беседе):

  1.  Понимание каждого слова из молитвы "Символ Веры" (православного никео-цареградского) и чтение самого текста без ошибок. 
  2. Общее представление об учении  Иисуса Христа. Для этого нужно прочитать Евангелие от Матфея  (православное в синодальном переводе), а также, письменно составить не менее пяти вопросов по "темным" местам из Евангелия.
  3. Пройти Исповедь, (то есть покаяться в своих грехах), у священника в любом храме Русской Православной Церкви. В нашем храме, Исповедь можно пройти ежедневно вечером после 18.30, а, также, утром, после Божественной Литургии (кроме периода летних отпусков и периода Великого поста, когда вечером Исповедь может отменяться).
  1. В случае невыполнения домашнего задания, придется приходить к нам снова и снова, до тех пор, пока человек честно не подготовится к участию в таинстве Крещения, (в том числе в качестве крестных или родителей ребенка).

 

III. Крещение

  • Дата  Крещения  обговаривается  во время последней беседы.
  • У нас Крещение совершается  на добровольное пожертвование (в том числе, совершенно бесплатно). 
  • Обычно в нашем храме крестят одновременно по два человека. Но  могут окрестить и индивидуально, если об этом заранее предупредить, при записи на Крещение.
  • Над женщинами НЕ положено совершать Крещение во время месячных или в течение 40 дней после рождения ребенка, кроме особых случаев. То же самое правило действует в отношении крестной или родительницы, то есть в период нечистоты, им нельзя принимать участие в Крещении ребенка.

IV. Памятка для Крещения (что нужно взять с собой):

1. Свидетельство о рождении ребенка (паспорт) или их ксерокопию. Отдается перед началом Крещения в храм за окошко свечного ящика. В конце Крещения документы можно забрать обратно вместе с новым документом - свидетельством о Крещении.

Документы требуются, чтобы сделать запись в храмовую книгу с подтверждением личности: кто, когда и кем был крещен. Эта книга хранится и, при необходимости, всегда можно подтвердить, что человек действительно крещен.

2. Крестик с тесемкой или цепочкой. (Такой крестик всегда можно приобрести в иконной лавке при любом храме).

3. Крещальный комплект: рубашка/сорочка/майка, - главное, чтобы одежда была чистой и светлой. (Одевается священником на крещаемого после погружения, и в дальнейшем как святыню ее уже выбрасывать нельзя). 

4. Полотенце, чтобы слегка обтереться после погружения.

5. Выбрать имя святого покровителя и записать дату его памяти. (Прочитать об этом на нашем сайте можно еще здесь (нажмите ссылку)

*6. Для погружения: мужчинам - плавки ,  женщинам - купальник, младенцам - ничего не нужно. Также, для погружения можно надеть сорочку (но  не крещальную). (В Часовне имеется ширма для переодевания). В дальнейшем, все это как святыню выбрасывать нельзя.

*7. Тапочки (желательно шлепанцы), чтобы стоять во время Крещения.

5. В каких случаях НЕЛЬЗЯ стать крестными (рассматриваются наиболее распространенные случаи):

  • Заочно, потому что крестным необходимо лично участвовать в таинстве Крещения. Точно также, как и нельзя участвовать в таинствах Причащения или Венчания заочно .
  • Ближайшим родственникам крещаемых: отцу или матери.
  • Супружеским парам  у одно и того же крещаемого, а также, потенциальным супругам, потому что став кумовьями, по устоявшейся традиции, они не имеют право создавать семью друг с другом, поскольку духовные связи несовместимы с супружескими.
  • По той же причине, супругу, в том числе потенциальному, самой крещаемой. (То же самое правило действует и в отношение крещаемого).
  • Подросткам до 14 лет (в некоторых случаях и того старше).
  • Душевнобольным.
  • Не крещеным в Русской Православной Церкви или в Поместных Православных Церквях.
  • Православным крещеным, но не признающим Русскую Православную Церковь во главе с нашим патриархом (вольнодумцы, раскольники, сектанты и другие).
  • Православным крещеным, признающим нашу Русскую Православную Церковь, но ведущие нехристианский образ жизни. Особенно живущие в таких тяжких грехах, как аборты, нерасписанный брак, супружеские измены и прочие виды блуда, наркомания, игромания, пьянство, обращение к магии, богохульство,  убийство, попытки суицида, подстрекательство к вышеперечисленным грехам, отрицание любых положений о христианской веры из молитвы "Символ веры", а также, живущим в других тяжких грехах. (Но в них можно покаяться у православного священика на Исповеди и никогда больше их не совершать. В таких случаях крестными становиться можно).

 Отредактировал священник Сергий Аюпов.

6. Литература

 

 

 

  

Комментарии

Хочу второй раз по крестить ребенка,чувствую душой,потому что в первый раз крестили частями в больнице.Правильно ли это и можно ли?
Вам необходимо прийти в храм и дополнит крещение миропомазанием
Добрый вечер. Мне 29 лет . С рождения и до сегодняшнего дня считаюсь мусульманкой. Но я с детства хотела быть провославной . Всегда вижу вещие сны на эту тему . Хочу поменять вероисповедание . Как я могу это сделать ?
Здравствуйте, Марина! Для того, чтобы стать христианкой нужно изучить православную веру и принять Крещение. Для изучения веры необходимо пройти минимум две огласительные беседы в любом храме. В это же время вы можете ходить в храм и молиться за богослужением до прошений об "ОГЛАШЕННЫХ" (эта часть утреннего богослужения Литургии, после чтения Священного Писания). Было бы хорошо, самостоятельно прочитать несколько источников: "Православный катехизис", епископа Александр (Семёнов-Тян-Шанский)(https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Semenov-Tyan-Shanskij/pravoslavnyj-katehizis/1), "Ислам. Православный взгляд", свящ. Даниила Сысоева (https://azbyka.ru/islam-pravoslavnyj-vzglyad), "Закон Божий", протоиерея Серафима Слободского (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/) Остальное Вам подробнее скажут на беседах. В нашем храме беседы проводятся регулярно, согласно графику 1-я беседа - пн., ср., пт., Вс. - 13:00 2-я беседа - вт., чт., сб. - 13:00 Будем рады Вас видеть. С уважением, диакон Сергий Демидов
Меня крестили в конце 70-х начале 80-х годов на дому. Скажите, могли ли сохраниться где- нибудь сведения об этом?
Возможно, священник который Вас крестил оставил запись в метрической книге своего храма.
Подскажите пожалуйста, как и когда можно исповедаться и причаститься?
Исповедаться можно ежедневно на вечерней службе, кроме пятницы вечера. Причащаться можно ежедневно на Божественной Литургии с утра.
Здравствуйте! Мучаюсь вопросом: считаемся ли крещеными я и дети, если не было полного погружения.меня крестили в 13 лет с обливанием только головы, а детей обливали в тазике. Требуется ли повторно креститься?
Здравствуйте, Марина! В Символе веры мы исповедуем "едино Крещение во оставление грехов". Ваше Крещение действенно, потому что совершенно во Имя Пресвятой Троицы, хоть и без полного погружения. Почему священник крестил без погружения ответ будет давать перед Богом сам, но то, что Ваше Крещение и Крещение Ваших детей действенно - это не подлежит сомнению. Пусть не смущается Ваше сердце и пусть Вас никто не смущает в отношении этого вопроса. Главное сейчас стремиться жить по Заповедям Божьим, воспитывать детей в вере, регулярно приступать к Таинствам Исповеди и Причастия, чтобы родившись в купели Крещения, Вам не умереть духовно и не предать Бога, преступив обеты, данные в Таинстве Крещения. Благослови Господи Вас и Ваших близких. С уважением, священник Алексий.
Не соглашусь. Даже патриарх Алексий 2, не говоря уже о Луке Крымском, писали и говорили, что нужно принять полное погружение. А кроплением и мочением- это не было крещением.
Татьяна, здравствуйте, я проводил дискуссию по этой теме. Посмотрите его: https://www.youtube.com/watch?v=qmrL3Aj-NUE С Уважением, свящ. Пётр Михалёв
мне 14 лет, хотят крестить в субботу но незнаем во сколько часов, подскажите пожалусто
Здравствуйте, Александр! Для того, чтобы креститься в нашем храме необходимо пройти огласительные беседы. Крещение - есть духовное рождения, точка после которой должна начаться другая жизнь. Жизнь духовная. И основа для Крещения - это вера во Христа и твердое намерение жить по Заповедям Божьим. А для этого нужно получить хотя бы минимальные знания и узнать о вашей вере. Подойдите сегодня в наш храм в 13.30, в 17.00 или в 18.30. Спросите за свечным ящиком катехизатора или просто скажите, что пришли узнать о Крещении. Помоги Господи Вам! С уважением, админ.
Нужно ли проходить собеседования, если я уже являюсь крестной другого ребенка и проходила 3 собеседования год назад?
Здравствуйте, Анна. Если человек регулярно посещает богослужения, регулярно исповедуется и причащается, упражняется в посте и молитве и в целом живет по Заповедям Божьим, то вопрос с собеседованиями отпадает сам собой. Ведь главная цель введенных огласительных бесед и заключается в том, чтобы дать хотя бы минимальные знания о духовной жизни тем, кто далек от веры, но при этом желает стать восприемником. Ведь мы крестим младенцев по вере восприемников. А если восприемник не знает даже основ христианского вероучения, то как можно крестить малыша? И как в таком случае крестный сможет чему-то научить своего крестника, если сам живет не по Заповедям Божьим? А если человек уже сам живет по-христиански, то и беседы не нужны. Если это так, то Вы можете прийти на первую беседу в нашем храме и обговорить время крестин, никаких дополнительных бесед не потребуется. С уважением, священник Алексий.
Здравствуйте!Мне 20 лет,хочу покреститься,возможно это сделать без крёстного и крёстной,и как долго будет проходить беседы?
Добрый вечер, Сергей! Простите за поздний ответ! В настоящее время практика такова, что совершеннолетнему человеку, желающему принять Таинство Крещение, крестные не обязательны т.к. человек сам, без помощи крестных, может принести обеты. Бесед обычно две, но все завистт от Вас. От Вашего стремления стать настоящим христианином. Приходите! Помоги Господи Вам! С уважением, священник Алексий Веретельников.
Здравствуйте. Сегодня я приняла Таинства Крещенияи у меня через 1,5 часа появилась слабость и головокружение. Я думаю в полне это нормально. Но все же хотелось понять почему так происходит? Спасибо.
Добрый вечер, Регина! Сердечно поздравляем Вас! Подай Господи Вам ревность духа и спасения! Не обращайте внимания на это. Думаю, что это просто искушение, которое не должно Вас смущать. Старайтесь теперь регулярно посещать храм, исповедоваться и причащаться и конечно же найти духовника - по крайней мере священника у которого Вы будете регулярно будете исповедоваться и прибегать к совету. Помогай Вам Господь! С уважением, священник Алексий Веретельников.
Татарка 30л хочу принять провославную веру ,сын мусульманин
Добрый вечер, Элена! Если Вы верите, что Иисус Христос есть истинный Бог ставший истинным Человеком во всем подобном нам кроме греха, ради нашего спасения, то нужно делать решительный шаг в сторону Крещения. Необходимо будет пройти огласительные беседы на которых Вы сможете узнать начатки христианской веры и далее уже непосредственно креститься. Помогай Вам Господь! С уважением, священник Алексий Веретельников.
Доброго дня, Батюшка! Хотели вместе с женой крестить сына, родившегося 05.11.2016. Службы в Нашем Храме посещаю регулярно, исповедаюсь и причащаюсь. Хотелось бы уточнить возможность проведения таинства в отсутствие крестных, так как подходящих кандидатов у нас нет.
Добрый вечер, Виктор! Все-таки по канонам для крещения ребенка необходим восприемник. Т.к. за ребенка именно восприемник отвечает на вопросы положенные в чине оглашения и исповедует веру. Если Вы являетесь прихожанином нашего храма, то может все-таки есть те с кем складывается общение. В данном случае необходим хотя бы крестный. Нужно обязательно найти. Помощи Божьей Вам. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как и когда можно исповедаться и причаститься ,если это в первый раз.
Добрый вечер, Ольга! В нашем храме Вы можете исповедоваться каждый день утром или вечером. Предпочтительнее вечером т.к. в это время священник может уделить больше времени. Помолитесь и попросите Господа вспомнить грехи, то что подскажет совесть и Вы посмотрите в листовках, запишите на листочке. Это важно т.к. будет волнение, а шпаргалка поможет Вам не растеряться. Перед Причастием положено поститься: исключить из пищевого рациона мясную и молочную пищу, воздержаться от развлечений. Накануне быть на вечернем богослужении и вычитать положеные молитвы перед Причастием. Причаститься можно только утром во время Божественной Литургии. Более подробную информацию посмотрите на нашем сайте листовок: http://www.pravoslavnielistovki.com/--1-c56w Помогай Вам Господь! Приходите! С уважением, священник Алексий Веретельников.
Почему бабушка или дедушка не могу быть крестными у внуков?
Это вполне допустимо, хотя некоторые священники считают, что это недопустимо, но никаких канонических предписаний на этот счет нет. Это больше связано с тем, что бабушка или дедушка в силу своего возраста могут просто не успеть привить начатки веры своему крестнику или крестнице. С уважением, священник Алексий Веретельников.
Обратите внимание: ссылка в пятом пункте "Памятки для крещения" не работает.
Будьте добры, подскажите, хочу покрестить ребёнка, го крестный из другого города ( Санкт Петербург) , есть ли возможность пройти беседы в Санкт Петербурге или за день в день 2 беседы. Или есть какие то ещё варианты?

Страницы

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.