Вы здесь

Беседа отца Алексея о служении и семье

Этой статьей открывается цикл бесед молодежи со священнослужителями и сотрудниками нашего храма. Беседы раскрывают интересы молодежи и взгляд на них наших батюшек.  Надеемся, что чтение будет интересным и познавательным для всех читателей.  

- Отец Алексей, благословите!

- Бог благословит всех нас!
- Батюшка, вопрос Вам следующего характера. И звучит он так:

"Как правильно читать Евангелие человеку, который только начинает воцерковляться?
Есть какие-то правила с толкованиями или без? И чьё толкование лучше взять?"
Так же интересует вопрос молитвы: "Как правильно молиться такому человеку?
Какие молитвы читать и в каком объёме?"

- Во-первых, что касается Евангельского чтения. Действительно, каждый день всякий христианин, начинающий или не начинающий, хотя все мы начинающие христиане, должны читать Слово Божие! Здесь мы должны придерживаться определенных правил! К чтению Евангелия мы должны подходить с благоговением! Недопустимо, когда читают Евангелие в метро или в суетной обстановке. Пусть это будет хоть две-три минуты, но с крестным знамением, молитвой, чтобы Господь вразумил, своими словами или молитвами святых, перед чтением и после чтения Священного Писания.

    В отношении Писания или Евангелия следует руководствоваться толкованием святых отцов. Даже есть канон Пято-Шестого Трулльского Собора, который говорит, что недопустимо пренебрегать святоотеческими толкованиями! Если мы читаем Евангелие и у нас возникает вопрос, то мы должны в первую очередь обратиться к пониманию того или иного места Святыми отцами. Благо сейчас интернет доступен каждому, и есть множество сайтов на которых приведены эти святоотеческие толкования. Но я выделю:  ekzeget.ru , bible.optina.ru.

    Важно знать, что понимание Писания - это вопрос чистоты сердца! Должны мы помнить и слова преп. Серафима: "Чтение Евангелия и Священного Писания очищает и сердце и душу!".  В каких-то трудных моментах можно и со священником пообщаться. От себя скажу, что у нас на приходе есть Евангельский кружок, на котором мы разбираем стихи Священного Писания.


    
    Про молитвы. Молиться необходимо. Человеку, начинающему да и не начинающему, следует иметь окормление. Громко будет сказано, но, у человека должен быть духовный отец! Человек у него регулярно исповедуется и, возможно,  решает какие-то насущные вопросы. Исходя из всего,  духовник впоследствии может дать своему чаду детальные советы: как молиться, какие молитвы читать, или же добавить другие молитвы к ежедневному правилу! Хотелось бы выделить то, что, как правило, мы должны утром, днем и вечером молиться! Пусть сокращенно, из молитвослова, но молитва должна быть. И конечно, на всяко время своей краткой молитвой. Не важно, идём мы, едем, спим ли мы, лежим ли мы. Как говорят, вот, люди, молящиеся Иисусовой молитвой - у них губы даже во сне шевелятся. Поэтому надо начинать молиться, читать наставления отцов. Было бы странно, если бы мы отправляясь в странствие пренебрегли картой этого места, не учли тех опасностей, трудностей, которые могут возникнуть при этом путешествии! И если мы хотим достичь Царствия Небесного, то мы не должны пренебрегать опытом святых!

- Спаси Господи за развернутые ответы! Очень интересно!
Второй вопрос, глобальный вопрос!
Семейные ценности - какие они сегодня, и какими они должны быть. Роль мужчины и женщины в семье.
Спасибо!

- Здесь в первую очередь следует говорить о христианской семье! Потому что мира мы не касаемся! Хотя к сожалению, мирские ценности, мирской дух наполняет и те семьи, которые пытаются жить по христианским правилам! Нравиться нам это, или не нравиться, но Бог создал мир иерархично. И в этом не какое-то унижение одних и возношение других. Ни в коей мере! Но это как механизм, в котором каждая деталь находится на своём месте.

    Если мы говорим о христианской семье, то во главе ее, конечно, стоит муж, который всецело заботится о семье, и к которому жена и дети должны испытывать особое уважение. Это и благоговение, и страх перед тем, кого Господь поставил над тобой. Жена - хранительница очага, семьи. Жена - это надежный тыл, если жена не лезет впереди мужа. А часто конфликты в семье из-за чего? Каждый ищет своего, а не того, что угодно Богу или друг другу! Жена занимает подчиненное положение, а с другой стороны, она соработница мужу. И даже если мы возьмём, например, "Домострой", в котором, якобы, говорится, что всех нужно быть – то это всё глупости, перетолковывание. "Домострой" говорит совсем обратное, а именно, что жена - советница супругу. Если мы берём детей, то дети это, собственно, как народ Божий. Муж - это священник,  жена - дьякон, а дети - это народ Божий, который нужно пасти.

    В наше время, к сожалению, эта иерархия разрушена! Кому лучший кусок в семье? Детям! Кому всё самое лучшее? Детям! В итоге получается, что вырастают эгоисты, которые требуют от жизни всё. В традиционных устоях и в христианском мировоззрении, всё-таки, иерархия должна быть! Лучший кусок кому? Главе семьи! Потому что он семью содержит! Далее уже жене, и далее, что осталось, детям.

    Это всё теория. На практике оказывается всё сложнее, но, тем не менее, надо понимать, что, например, часто обвиняют женщин, в том, что они за руль садятся, на десяти работах работают, и вынуждены лезть в такие сферы, где, по определению, должен стоять мужчина. Это проблема не только женщин, но и мужчин, которые потеряли ответственность за семью, желание вести за собой жену, детей! Именно на мужчине лежит ответственность за принятие решения. И рядом с таким мужчиной любой женщине, я не сомневаюсь, будет комфортно и хорошо. Проблема одна - вот это несоответствие: мужчине не всегда хватает ответственности, а женщине не всегда хватает такта. Такое тоже бывает!


      Но если семья имеет общехристианское основание, молятся вместе, слово Божие читают вместе, стараются, например, прощение друг у друга попросить в конце дня, в целом стараются строить свою жизнь по христианским принципам, то многие семейные вопросы отпадают. А остальные просто не возникают, потому что есть Христос, и каждый стремится приблизиться ко Христу. Расстояние между нами сокращается, когда мы все стремимся к Богу, - как мы читаем у аввы Дорофея. Христианская семья - это путь ко спасению!

- Спаси Господи! И третий вопрос.
Вы как человек, принимающий активное участие в социальной деятельности нашего прихода могли бы пару слов сказать о проблемах, с которыми сталкиваетесь каждый день в этой работе?

- В начале хотел поблагодарить всех тех, кто активно втянулся в эту деятельность.
Эта деятельность объединила людей. Социальное служение - это поприще, которое способно объединить прихожан в совместной деятельности вне богослужения. Замечательно, но, с другой стороны, трудности  есть.

    Возьмем основные наши направления, а у нас их очень много, например, направление  «Работа со случаем». Мы начинали это с нуля, и не всегда всем хватало, и были случаи, когда мы шли на поводу у просителей, которые, скажем прямо, начинали наглеть! Помогать мы должны - это наш христианский долг, но мы должны понимать всё же, как нужно поступить, чтобы человека не развратить! Это одна проблема.

    Обозначилась и более трудная проблема. Когда раздавали ботинки, молочную продукцию и др., то среди тех, кто регулярно причащается, исповедуется, трудится в храме, появлялась зависть. Некоторые лезли вперёд, желая отхватить себе кусок лучше и больше! Но это не просто не христианское, а не человеческое отношение! Большое огорчение... Дьявол, он сеет везде свои плевелы. Это главное искушение, которое следует преодолеть.
Нет бы порадоваться, что помогли многодетным или бедным, а тут - или мне или никому! Такие поступки ничем: ни причастием, ни исповедью, ни молитвами не оправдать.
 Нас даже стали обвинять, что деньги из для помощи нуждающимся мы берём себе. Хотя мы отчётность ведём и любой при желании может в этом убедиться.  

   Так что проблем много, но это, пожалуй, самое важное. Как дальше будет - посмотрим. Недовольные будут всегда, но в такой работе мы должны руководствоваться совестью, перед Богом мы должны быть чистыми. Хотя сатана и будет сеять свои плевелы, но, повторюсь, главное, чтобы мы перед Богом были чисты. Не смотря на все трудности, направление социального служения следует развивать, и мы будем совершенствовать эту службу. Милосердное служение, которое для нас, мирян, является настоящей стезей спасения./span>


     За текущий год мы с помощью Божьей оказали помощь многим. В работе "со случаем", с людьми попавшими в беду было несколько очень интересных случаев. Мы начали регулярно освещать эти истории на сайте и в группе нашего храма Вконтакте. Со временем хотелось бы сделать полновесную службу милосердного служения на приходе. Многое еще предстоит сделать.

Иерей Алексей Веретельников, клирик Храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино

 

Материал подготовили: Сергей Баклашов, Анатолий Ильин, Филипп Ярош, Ларина Даша, Вера Дмитриева, Божена Комарова