Житие прмч. Серафима Шахмутя (1946).

Даты: 
Преподобномученик Серафим (Шахмуть) родился в 1901 году в деревне Подлесье в Минской области, в многодетной семье крестьян-бедняков. После революции, в возрасте 21-го года, он поступил в Жировицкий Свято-Успенский монастырь в Гродненской области, где принял монашеский постриг. В монастыре он нес послушание регента, и вскоре был рукоположен в иеромонаха. Отец Серафим был наделен даром проповеди, для сбора средств на ремонт монастыря он устраивал многолюдные крестные ходы с Жировицкой Чудотворной иконой. В 1939 году отец Серафим был рукоположен в сан игумена и затем – архимандрита.
В августе 1943 года архимандриту Серафиму была поручена организация приходской жизни на оккупированной немцами территории Белоруссии. Он покинул Жировицкий монастырь и вместе со священником Григорием Кударенко выехал в сторону Минска. Они посетили ряд селений в Минской области, где в недавнем прошлом действовали церкви, совершали богослужения, осматривали сохранившиеся церкви, крестили детей, отпевали умерших.
В Минске архимандрит Серафим служил в Преображенской церкви, затем он посетил Витебск, некоторое время служил в Гомеле в Петропавловском соборе. В результате этой поездки в годы войны было открыто 74 храма.
Везде, где побывал отец Серафим, он собирал материалы о тех преследованиях, которым подвергалась Православная Церковь в Белоруссии в довоенные годы. К этому времени на всей территории Восточной Белоруссии не было ни одного епископа, был только один действующий храм; духовенство в большинстве своем было арестовано, многие расстреляны; церкви превращены в клубы, театры, амбары, или разрушены; почти все церковное имущество разгромлено и уничтожено. Отец Серафим писал в своем отчете, что народ радуется открытию церквей. В поездке отец Серафим смертельно заболел, у него открылся абцесс, так что он едва мог передвигаться. Однажды, когда начался авиационный налет, отец Серафим услышал голос, повелевший ему покинуть спальню и позвать с собой отца Григория. Отец Серафим с трудом добрался до кухни, и тут же в дом, где он находился, попала бомба. Один из осколков вскрыл абцесс отца Серафима, гной вытек, и отец Серафим вскоре поправился.
В Минске архимандрит Серафим принял на себя попечение над больницами, инвалидными домами и детскими приютами. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной. В июне 1944 года отец Серафим и отец Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам: проповедывали, причащали раненных. Там обоих миссионеров арестовали по обвинению в «пособничестве немецким оккупантам». Из Гродно их перевезли в Минскую тюрьму. На допросах осужденные держались с мужеством истинных Христовых пастырей. Архимандрит Серафим на вопрос: что он говорил во время проповедей, когда ездил по Белоруссии? - сказал, что часто обращался к народу примерно со следующими словами: «Нехорошо, что ваши отцы и матери умирали без напутствия Святых Тайн и хоронились без священника, а дети росли не крещеные и не венчались». Следствие длилось 10 месяцев, к осужденным применялись пытки. В 1945 году отца Серафима отправили в концлагерь в Горьковской области. Приблизительно через год после вынесения приговора архимандрит Серафим скончался при невыясненных обстоятельствах в тюрьме НКВД.