Вы здесь

Соборование в нашем храме

10 апреля, в четверг, в 8:00 утра в нашем храме состоялось последнее в этом году таинство Соборования. Традиционно таинство Соборования в нашем храме совершается 4 раза в год и только во время Великого Поста.

     "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему." (Иак.5:14-15) По слову Апостола, нужду участвовать в таинстве Елеоосвящения имеют только взрослые люди, страдающие какими-либо заболеваниями. Однако, существует добрая традиция участвовать в этом таинстве раз в год всем желающим, поэтому, помимо совершаемых священниками Соборований по домам над тяжело больными людьми, несколько раз в году таинство Соборования совершается в храме, чтобы все прихожане могли в нем поучаствовать.

    Апостол Иаков в своем послании говорит о том, что это Таинство должны совершать несколько священников,т.е. собор священников, поэтому таинство Елеосвящения также называют Соборованием. В предыдущие годы для удобного совершения Таинства в наш храм приглашались священники из других храмов, а в этом году никого приглашать не пришлось, благодаря появлению в нашем храме новых священников.

     В нашем храме во время совершения таинства Елеосвящения один священник совершает богослужение, семь раз читает отрывки из Евангелия и произносит слова положенных семи молитв, а другие семь священников во главе с настоятелем нашего храма протоиереем Георгием Крыловым помазуют освященным елеем, смешанным с вином, поочереди подходящих прихожан.

     Святая Церковь учит нас, что все болезни людей являются следствием грехов, но бывает так, что человек может забыть какой-то свой грех. В таком случае, подобные забытые грехи отпускаются в таинстве Соборования, по слову святого апостола Иакова: "и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак.5:15). Но будем помнить слова святителя Феофана Затворника, который говорит, что "если бы мы не грешили, то и не болели бы".

 

 

 

 

Фото: Комарова Божена

Подготовил Стареев Михаил.