Новости

  • Об одиночестве. Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице. Протоиерей Георгий Крылов.

    Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

       О христианстве можно говорить что угодно: мы сейчас совершаем "Литургию" - "общее дело", можно говорить об ощинной жизни, можно говорить о том, что спасение в христианстве - дело совместное... Говорите что угодно, но совершенство христианское достигается в одиночку. Все аскетические труды, труды подвижников, труды молчальников, труды безмолвствующих говорят об одиночном подвиге, о том, что человеку необходимо оставаться наедине со Христом. И поначалу, когда человек приходит в Церковь он ощущает одиночество. Не случайно, потому что одиночествонеобходимо, оно полезно...

  • Велопробег в Ильинское

    В минувшее воскресенье, 10 августа, молодежный клуб нашего храма совершил велопробег на расстояние 55 километров. От храма стартовало 8 вилосипедистов около часа дня. Наш маршрут проходил мимо Троице-Лыково, через Рублевский парк, через мост на Новорижском шоссе и далее по Ильинскому шоссе в это чудесное место.

    Фотоальбом поездки в галерее (ссылка)

  • Неделя 9-я по Пятидесятнице.

    Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

       В сегодняшнем воскресном чтении, братья и сестры, мы слышали эпизод, всем нам известный, но говорящий нам о многом. После того, как Господь совершил чудо и насытил пятью хлебами пять тысяч человек, он отпускает апостолов на другой берег Галилейского моря, а сам остается, чтобы отпустить народ. После чего, Господь, помолившись, идет по водам. В то время начилась буря, апостолы в лодке находились посередине моря и, увидев Христа, они испугались, они подумали, что это призрак, на что Господь сказал: "Не бойтесь, это Я иду". Тогда Петр пошел по воде, поверив, но взглянув на волны он усмнился, и стал утопать. И возвав о спасении, Господь спас его. Из этого эпизода можно вынести удивительное поучение: миром правит Господь Бог. Его Промысел над всем миром простирается...

  • Слово в Неделю 8-ю по Пятидесятнице.

    Дорогие братья и сестры!

       Сегодня и вчера, втечение всего года, Церковь совершает празднование святых пророков. В частности сегодня - святого пророка Божия Иезекииля, вчера - святого пророка Божия Илии. Нам, с высоты прошедших веков, с высоты людей, которые знакомы с теми событиями, которые уже свершились, но в свое время были предсказаны пророками, мы не всегда себе отдаем отчет и осознаем,  в чем есть суть пророчеств, произносимых этими людьми...

  • Неделя 7-я по Пятидесятнице, память Святых отцев шести Вселенских Соборов.

    Препрославлен еси, Христе Боже наш, / светила на земли отцы наша основавый / и теми ко истинней вере вся ны наставивый, / Многоблагоутробне, слава Тебе.
    Тропарь, глас 8
  • Слово в 6-ю Неделю по Пятидесятнице, о расслабленном.

     Во Имя и Сына и Святого Духа!

      Сегодняшнее Евангельское чтение об исцелении расслабленного. Оно несколько раз в году повторяется, потому что появляется у нескольких евангелистов. И повторяется оно не только поэтому, а потому что это чтение очень наглядно и ясно показует нам с вами наше объективное положение – это положение «расслабления». Духовное расслабление и телесное расслабление.  В данной ситуации в этом евангельском чтении ясно показана связь телесного и расслабления и души человека, и его грехов: грехи прощаются, и расслабленный встает и ходит. И вот сейчас мы попробуем разобраться в механизме этой расслабленности, почему душа человека расслаблена, почему он не способен к полноценной духовной жизни…

  • Царский день

    17 июля - день убиения царской семьи - святых царственных мучеников: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевны Анастасии, царевны Татианы, царевны Марии, царевны Ольги и их приближенных. Этот день принято называть "Царским днем",  как в Российской Империи было принято называть дни празднования торжественных событий царствующей императорской фамилии, установленные в память событий из жизни царствующего дома.

  • Слово в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

    «Ты еси Христос, Сын Бога живаго» ( Мф., 67 зач., XVI, 16). Только что мы слышали это исповедание апостола Петра. На этом исповедании созидается Церковь Христова, оно положено в основу проповеди. Но сейчас для нас оно как бы «не ново». Для них оно было новым. Но сейчас мир уже обойден с проповедью Христа, и младенец, который только научится пальчики складывать и молитву устами творить, уже обращается к Христу как к Богу. Это заслуга апостолов. «Ты еси Христос, Сын Бога живаго» - эту фразу мы произносим, каждый раз причащаясь. «Верую и исповедую, яко Ты еси Христос, Сын Бога Живаго» - это свидетельство апостола Петра, а дальше «пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз» - а это фраза апостола Павла. Таким образом, в молитве перед причастием соединилось исповедание двух апостолов...

  • Голос храма

    12 июля, в субботу, на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, в нашем храме состоялось долгожданное событие. После долгих месяцев ожиданий на территорию строящегося каменного храма привезли и освятили 7 больших колоколов.
  • Открытие детского летнего лагеря

    Наш летний палаточный лагерь открыт на территории санатория «Поречье» Звенигородского района. Санаторий находится в старинной усадьбе, где с конца прошлого века еще сохранился усадебный дом с фонтаном.

Страницы